СП РФ нашла нарушения при урегулировании задолженности бывшего СССР на 4,37 млн долларов
Счетная палата РФ (СП) обнаружила нарушения при урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР на сумму 4,37 млн долларов. К такому выводу пришел контрольный орган в результате проверки операций, осуществленных Минфином РФ в 2009—2010 годах с государственными ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, говорится в сообщении пресс-службы СП. В указанный период осуществлялся обмен долгов на еврооблигации РФ.
«В ходе контрольного мероприятия установлено, что при урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР к обмену был допущен ряд требований на общую сумму 4,37 млн долларов (в эквиваленте из расчета по курсам Банка России на 22 декабря 2009 года, соответствовавших положениям нормативных актов правительства России, предусматривавших урегулирование коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами», — указывает СП. Так, были предъявлены и допущены к обмену требования по контрактам, заключенным рядом внешнеэкономических объединений, по которым на момент их предъявления задолженность объединений перед иностранными коммерческими кредиторами была урегулирована за счет собственных средств либо отсутствовала.
По расчету СП, в результате обменных операций долг России по еврооблигациям со сроками погашения в 2010-м и 2030 годах увеличился на 9,1 млн долларов.
Счетная палата отмечает, что за проверяемый период объем государственного внешнего долга РФ сократился на 624,3 млн долларов. При этом его доля в общем объеме государственного долга страны снизилась с 44,3% до 29,2%.
Доля государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в структуре государственного внешнего долга РФ в течение 2009—2010 годов преобладала и за указанный период увеличилась с 72,8% до 80,7%. Объем государственного внешнего долга РФ в ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте, увеличился на 9,2% и по состоянию на 1 января 2011 года составил 32,2 млрд долларов.
Счетная палата направит представления в Минфин РФ и Внешэкономбанк, а также информационное письмо в Минэкономразвития. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания РФ.