Любовь к музыке сплачивает социум на генетическом уровне

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наша любовь к музыке - биологическая особенность, которая связана с нейрохимическими механизмами, работающими на сплочение социальных групп и коммуникацию, считают финские ученые, опубликовавшие статью в Journal of Human Genetics.

Музыка в той или иной форме является частью любой человеческой культуры, любого народа или племени. Что-то похожее на музыку наблюдается и у некоторых животных - у наших с ними "песен" есть общие черты: они содержат некоторое сообщение (явное или скрытое) и передают эмоциональное состояние либо намерение, которое закодировано в звуках и может быть декодировано слушателем. В человеческой культуре зарождение музыки часто рассматривают как способ сплочения социальных групп.

Группа ученых из Университета Хельсинки и Академии Сибелиуса - крупнейшего музыкального университета в Европе, изучала биологические основы любви к музыке. Они собрали данные о тридцати одной финской семье, что составило 437 человек возрастом от 8 до 93 лет, обладающих различным уровнем музыкального образования - от профанов до профессиональных музыкантов. Исследователи разделили понятия пассивного (фонового) и активного слушания музыки. Активное слушание определялось как внимательное отношение к слышимому дома либо на концертах. Испытуемые вели дневник, в котором отмечали количество часов активного и фонового слушания музыки. При помощи специальных тестов ученые оценивали уровень музыкальных способностей каждого испытуемого, также у них брался образец крови для проведения генетического анализа.

В среднем участвующие в исследовании финны активно слушали музыку в течение 4,6 часов в неделю, а пассивно - 7,3 часа. Как и ожидалось, музыкальное образование и высокий уровень музыкальных способностей положительно коррелировали с количеством активного слушания.

Наиболее важным полученным результатом оказалась связь между склонностью к активному слушанию музыки и особым геном, кодирующим аргинин-вазопрессиновый рецептор первого типа. Это было бы очередным "геном музыки" (что любопытно, но малоинформативно), если бы не связь этого рецептора, который присутствует в нервной системе всех млекопитающих, с социальным поведением. Так в 2008-м году Nature опубликовал исследование, в котором была показана связь между сокращением длины этого гена и эгоистическим поведением. У людей и некоторых других животных аргинин-вазопрессиновые рецепторы участвуют (каким образом - пока не ясно) в социальной коммуникации и возникновении привязанности. Аналог вазопрессина увеличивает вокализацию у птиц и влияет на половое поведение ящериц и рыб.

Вероятнее всего социальная роль - не единственная, выполняемая музыкой, особенно в ее более сложных формах. Но не исключено, что она является основой, на которую уже затем наслоились другие функции (возможно, и более важные).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003