Держаться вместе

Вторник, 1 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Завтра в Тамбове состоится XXII Съезд крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. На съезде будут прежде всего подводить итоги года. Несмотря на "великую сушь", которая, конечно, не обошла фермеров стороной, их доля в производстве зерна увеличилась за год с 20 до 23,3%, а поголовье коров - на 15%, в то время как остальное стадо сократилось на 8,9%. При этом крестьянским хозяйствам достается всего 5-6% государственной поддержки, направляемой в АПК минсельхозом, а производят они 55% продовольствия страны. Кажется, ну так в чем вопрос - дайте деньги и материальные ресурсы тем, кто везет. Не получается.

Вот решили предприятиям малых форм субсидировать 95% ставки по банковским кредитам. Но сама процедура получения субсидии настолько усложнена, что около 40% фермеров, получивших кредит, добровольно от льготы отказываются. " Больше истратим на горючку, мотаясь в город и обратно", - без труда подсчитали они.

Сам кредит по-прежнему для многих - недостижимая мечта. В разных областях страны им пользуются от 3 до 10% фермеров. Банки не спешат открыть перед сельскими клиентами двери: по их мнению, у фермеров нет надежного залога. Техника изношена. Обрабатываемую землю в залог не возьмешь: 80 процентов ее в качестве собственности не оформлено. А эфемерные земельные доли никому не нужны. Занимаются оформлением частные структуры, и стоит такая процедура недешево - в этом вся закавыка. Минсельхоз предлагает: пусть половину стоимости оплатит собственник, половину - государство. Логично. Но это когда будет, если будет вообще!

Вспоминается "силаевский миллиард". Деньги не поторопились раздать абы кому. Три четверти - 750 млн руб. - положили в банк на депозит под проценты и стали использовать их как страховой гарантийный фонд. Со временем заемщик долги возвращал и кредит брал следующий. Сейчас этот опыт реабилитирован. Вот бы съезду подумать, как его использовать, не повторяя прежних ошибок.

Фермерское сообщество, если оно хочет развиваться, не должно ограничиваться полем и фермой. Выходя на рынок, крестьянин оказывается один на один с монополией молокозавода, мясокомбината, транспортной конторы, торговых сетей. Без строительства фермерской кооперативной системы с ней не совладать. То, что это возможно, показала Астрахань, где 90% продуктов питания - от таких скооперировавшихся фермеров. Но пока я знаю только один пример такого рода и масштаба. Хотелось бы услышать на съезде, кто и когда будет следующим.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003