В Коми принята целевая программа по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов

Четверг, 17 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Коми принята целевая программа по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов

Наступивший 2011 год объявлен Международным годом лесов. Станет ли он переломным для республики в плане улучшения ситуации в сфере охраны "зеленого золота" от пожаров, воспроизводства лесов, рассказал назначенный не так давно на должность руководителя Комитета лесов РК Василий Осипов.

- Процессы модернизации, интенсификации и внедрения инноваций в области лесного хозяйства постепенно набирают обороты при поддержке региональных властей и федерального центра. Тому примером служит заключенное в начале этого года соглашение о взаимодействии между Правительством РК и Рослесхозом, предусматривающее выделение средств на совместные мероприятия. Кроме того, на уровне республиканского правительства принята целевая программа по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на ближайшие три года с финансированием в размере 168,8 миллиона рублей.

- На какие цели и на каких условиях предусматривается выделение субсидий из российской казны в рамках подписанного соглашения?

- В этом году планируется направить средства из федерального бюджета на создание трех пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. Стоимость одной такой станции составляет порядка 35 миллионов рублей. Условием предоставления субсидии является софинансирование в размере не менее пяти процентов со стороны республики. В республиканской целевой программе предусмотрено выделение средств на эти цели в течение ближайших трех лет в размере 23 миллионов рублей. Оборудование ПХС должно быть универсальным, позволяющим задействовать его не только на тушении пожаров, но и для выполнения лесохозяйственных работ.

Кроме того, в 2012 году по линии Рослесхоза также на условиях софинансирования планируется выделить порядка 300 миллионов рублей на строительство лесосеменного комплекса по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Регион на эти цели направит 60 миллионов рублей в течение 2011-2013 годов. Республика готова за счет этих средств подготовить необходимую площадку уже в этом году и приступить к строительству в 2012 году.

- После "горячего" прошлогоднего лета в республике планируется создать специализированное учреждение по борьбе с лесными пожарами. Что это будет за структура, на какие средства будет содержаться? Не будет ли она дублировать функции "Авиалесоохраны"?

- Государство, что называется, "обожглось" на проблеме лесных пожаров и, закалившись в борьбе с огненной стихией, предприняло ряд мер по совершенствованию нормативно-правовой базы. С конца прошлого года вступил в силу закон о внесении изменений в Лесной кодекс России, в соответствии с которым работы по тушению пожаров и отдельные мероприятия по пожарной безопасности в лесах должны осуществлять спец-учреждения на местах. Кроме того, с 2012 года тушение лесных пожаров будет лицензируемым видом деятельности. Поэтому и возникла необходимость в создании такого учреждения, как "Коми региональный лесопожарный центр". Планируется, что он будет образован на базе действующего казенного предприятия республики "Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов".

- Но сумма субвенций, выделяемых республике в этом году из российской казны, не предполагает средств на содержание спецучреждения. Получается, что решение о создании лесопожарного центра принято, а объем и источник финансирования на выполнение госзаказа, включающего расходы на зарплату работникам, налоги, общехозяйственные нужды, еще не определен?

- Финансирование центра будет производиться в основном за счет субвенций из федерального бюджета, направляемых на охрану и защиту лесов, в том числе на тушение лесных пожаров, а также - республиканского бюджета по статье на содержание имущества центра. Решение о создании центра будет приниматься на уровне Правительства РК.

- Вы упомянули о введении механизма лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. Но на практике, помимо организации - держателя госконтракта (в прошлом году это была "Авиалесоохрана"), тушением занимаются подрядные организации, в том числе не связанные с лесным хозяйством. Заинтересованность этих организаций в получении лицензий отсутствует. На Ваш взгляд, имеет ли смысл перенести вопрос лицензирования на дальнюю перспективу?

- Введение лицензирования - это большая ошибка. На практике эта норма может существенно осложнить процесс использования сил и средств арендаторов при тушении лесных пожаров. Необходимо перенести этот вопрос на дальнейшую перспективу. Об этом шла речь на рабочей встрече главы Республики Коми В. Гайзера с руководителем Рослесхоза В. Масляковым в январе этого года.

- В каком районе планируется построить лесосеменной комплекс?

- В настоящее время идет подбор площадки, так как по техническим требованиям комплекс в чистом поле не поставишь. Площадка должна быть обеспечена электроэнергией, водой, канализацией. Также необходимо соблюсти логистику, предусмотреть удобную транспортную схему доставки посадочного материала. Скорее всего, местом размещения комплекса будет один из центральных или южных районов республики. Тот, который предложит наилучшие условия.

- Крупный бизнес отказывается тушить пожары в 2011 году из-за несвоевременного погашения задолженности перед ним со стороны государства за оказанные услуги. На недавнем отраслевом совещании руководителей лесных предприятий заместитель генерального директора ООО "Лузалес" Андрей Пийр во всеуслышание заявил, что в условиях подорожания дизтоплива значительно увеличиваются затраты на тушение пожаров. Не получив компенсации за прошлый год, лесной бизнес вряд ли бросится спасать леса в этом году, убежден предприниматель. Учитывая, что сегодня до конца не определены специалисты и объем средств на предотвращение и тушение пожаров, ситуация может сложиться крайне сложная. Каков, на Ваш взгляд, выход из положения?

- Я не согласен с тем, что крупный бизнес отказывается помогать в ликвидации лесных пожаров. Это не так. С учетом того, что арендаторы получают доход от лесозаготовки, их прямая обязанность по договору - тушить лесные пожары в арендованной базе. Да, сегодня имеется задолженность государства перед арендаторами, но вопрос по долгам не является неразрешимым, они будут погашены в течение года.

При этом некоторые из этих арендаторов имеют немалые долги перед государством по арендным платежам за пользование лесными участками. Государство не бросается расторгать с ними арендные отношения, понимая, что у каждого предпринимателя могут быть временные трудности.

Не согласен и с тем, что нет специалистов и денег на ликвидацию возгораний в лесу. Есть действующие специалисты, их количество будет увеличиваться. В бюджете этого года заложено 94 миллиона рублей. Схема их использования на тушение пожаров в 2011 году будет более совершенной, поэтому с пожарами мы справимся.

- Лесопользователи жалуются на то, что с ними не заключаются договоры накануне пожароопасного периода. При возникновении возгорания работодатель на свой страх и риск направляет людей и технику на ликвидацию пожара. В случае ЧП придется отвечать работодателю, что несправедливо. Планируется ли изменить практику оформления договорных отношений?

- В настоящее время в лесной службе прорабатывается новая схема управления и взаимоотношений при тушении лесных пожаров, которая начнет действовать в этом году. Договоры с предприятиями и организациями будут заключаться заранее. По сути это будут трехсторонние договоры между Коми региональным лесопожарным центром (заказчиком), лесопользователем (исполнителем) и лесничеством (организатором). Пересматриваются и обязанности сторон, так как изменения в законодательстве диктуют новые формы взаимоотношений. Скажу сразу, основную ответственность за предотвращение и тушение пожаров будет нести заказчик.

- Указом МЧС в регионах необходимо до 1 марта разработать и утвердить планы по борьбе с лесными пожарами. Осталось мало времени. Не получится ли, что к маю, когда синоптики обещают жаркую погоду, республика не определится с планом мероприятий?

- Времени на подготовку оперативного плана должно хватить, мы занимаемся его разработкой ежегодно. Обычно в документе сводятся данные о силах и средствах, которые будут задействованы в каждом лесничестве на ликвидацию возгораний. В этом году этот документ будем разрабатывать по-новому. Дополним план новыми разделами - схемами взаимодействия при тушении, передачи информации, усовершенствованным картографическим материалом. То есть документ станет более приближенным к действительности, даст возможность оперативно использовать алгоритм действий по локализации пожаров после их обнаружения.

- Будут ли повышаться минимальные ставки арендной платы? Планируется ли на законодательном уровне пересмотреть межбюджетное распределение средств, полученных за использование лесов?

- Ставки арендной платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка для аренды были установлены в 2007 году и не повышались. Ежегодно они применяются с небольшим коэффициентом увеличения. Арендная плата формируется по результатам аукционов, и минимальная ставка - это лишь стартовая цена аукциона. При проведении торгов окончательная цена аукционной единицы - права аренды лесного участка - может в разы превышать стартовую цену. Разница между минимальными ставками и реальной ценой аукциона идет в республиканский бюджет. Это уже своего рода перераспределение, хотя оно и считается не совсем справедливым для казны республики. Главой РК Вячеславом Гайзером в этом году внесены в Рослесхоз предложения об изменении порядка внесения платы от использования лесов на паритетных началах: 50% в республиканский и 50% - в федеральный бюджет. Будут ли эти нормы пересмотрены на уровне России, пока неизвестно.

- В прошлом году встала проблема дефицита руководителей, способных грамотно организовать процесс тушения пожара. Пришлось даже приглашать профессионалов из Тувы. Будем ли сами готовить кадры и увеличивать штат лесоохраны?

- Планируется на базе Коми регионального лесопожарного центра организовать подготовку специалистов по организации тушения пожаров. Кроме того, на базе лесничеств будет проводиться ежегодное обучение персонала. Также руководству республики направлены предложения по усилению структуры органов лесного хозяйства. В частности, по вопросам организации государственного лесного контроля и пожнадзора в лесах, привлечению кадров в лесное хозяйство.

Василий Максимович Осипов родился в селе Гурьевка Прилузского района в 1962 году. Образование высшее.

В 1984 году окончил Архангельский лесотехнический институт, получив профессию инженера лесного хозяйства. После окончания института работал помощником лесничего в Печоро-Илычском лесхозе. Затем, с 1992 по 1998 год, главой администрации Еремеевского сельского совета, с 1998 по 2001 год - заместителем главы администрации Троицко-Печорского района. В 1999 году В.Осипов окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности юриспруденция. С 2001 по 2010 год возглавлял Прилузское лесничество. С ноября 2010 года на В. Осипова возложено исполнение обязанностей руководителя Комитета лесов Республики Коми.

Награжден Почетной грамотой администрации Прилузского района, Почетной грамотой Республики Коми.

В.М. Осипов увлекается туризмом, заядлый рыбак, охотник. Женат, имеет троих детей.

Планируется, что "Коми региональный лесопожарный центр" будет образован на базе действующего казенного предприятия республики "Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов".

- Введение лицензирования деятельности по тушению пожаров - это большая ошибка. На практике эта норма может существенно осложнить процесс использования сил и средств арендаторов при тушении лесных пожаров. Необходимо перенести этот вопрос на дальнейшую перспективу.

Скажу сразу, основную ответственность за предотвращение и тушение пожаров будет нести заказчик.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1600
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003