"Бинбанк" решил вложиться в реновацию лесопромышленного проекта "Зеленая фабрика" в Томской области

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Бинбанк" решил вложиться в реновацию лесопромышленного проекта "Зеленая фабрика" в Томской области

Инвестором еще одного крупного проекта в сфере ЛПК в Томской области стал "Бинбанк". Его президент Михаил Шишханов в ходе встречи с губернатором Томской области Виктором Крессом выразил готовность обеспечить ввод в эксплуатацию комбината по глубокой переработке древесины "Зеленая фабрика" уже в текущем году - после реализации всех залоговых процедур. Банк является крупнейшим кредитором проекта, который был начат ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (Томск) еще в 2007 году, но так и не завершился.

Комбинат начали строить в поселке Итатка (60 км от Томска), поскольку через него проходит железная дорога Томск-Асино. В структуру предприятия должны были войти заводы по лесопилению (мощностью 200 тыс. куб. м в год), производству спичечной соломки (120 млрд штук в год) и производству многослойной фанеры (25 тыс. куб. м в год). Планируемый объем инвестиций должен был составить около 7,3 млрд рублей. Полностью построить ЛПК планировалось к 2011 году. Однако осенью 2008 года Инвестиционная лесопромышленная компания "заморозила" проект строительства первой очереди ЛПК из-за проблем с привлечением финансирования, а затем, скрываясь от кредиторов, перерегистрировалась в Краснодаре. В августе 2010 года Виктор Кресс издал распоряжение об исключении инвестиционного проекта "Зеленая фабрика" из реестра инвестиционных проектов Томской области и прекращении его государственной поддержки. Предоставление субсидии инвестиционной лесопромышленной компании на возмещение части процентной ставки по кредиту в размере 245 млн рублей и льготы по налогу на имущество были приостановлены.

В ходе переговоров с президентом Бинбанка Михаилом Шишхановым губернатор выразил готовность обеспечить завершение строительства автодороги до поселка Итатка, которая будет содействовать обеспечению "Зеленой фабрики" сырьем. В 2009 году область получила 280 млн рублей из инвестиционного фонда России на строительство дороги и вложила в нее 100 млн рублей собственных средств. Однако небольшой участок 15-километровой автодороги к поселку остался недостроенным.

По общим запасам древесины в лесах Томская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе и восьмое место в России. Общий запас древесины в лесах области составляет около 3 млрд куб. м. Половина запасов - хвойные леса: кедр и сосна. Расчетная годовая лесосека - почти 35 млн "кубов". Однако этот потенциал пока используется слабо - прежде всего, из-за неразвитости транспортной инфраструктуры (болотный ландшафт и периферийное географическое расположение Томской области делают ее богатства труднодоступными). Осваивается предприятиями ЛПК менее 10% - около 3 млн куб. м (хотя в 1980-х годах в области заготавливалось порядка 10 млн "кубов"), а в лесном комплексе трудится всего 3% экономически активного населения (около 11 тыс. человек, хотя еще в конце 1990-х годов там трудилось 30 тыс. человек).

Тем не менее давняя мечта Виктора Кресса - создать в регионе лесопромышленный кластер - в последнее время стала сбываться. В конце прошлого года в Томске было запущено современное предприятие "Партнер-Томск", мощности которого потребуют значительного увеличения объемов заготовки древесины, причем малоценных пород. На очереди запуск еще ряда крупных лесоперерабатывающих проектов. Прежде всего, совместного российско-китайского лесоперерабатывающего комбината в Асине, предприятия "Томлесдрев" по выпуску большеформатной фанеры и по модернизации производства ДСП. В эту же стратегию вписывается и "Зеленая фабрика", реновация которой стала возможна после прихода Бинбанка.

"Мы надеемся, что реализация этих и других инвестиционных проектов в лесной отрасли уже в краткосрочной перспективе даст мультипликативный эффект, выражающийся в увеличении объемов производства, развитии инфраструктуры, создании тысяч новых рабочих мест. По нашему лесному плану, к 2013 году мы должны выйти на 6,5 млн куб. м лесозаготовок, а к 2018 году - на 11,5 млн куб. м", - отметил томский губернатор, выступая на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Однако, как считает Виктор Кресс, в лесном хозяйстве и лесной промышленности за последние годы накопилось много проблем, и регионам, чтобы добиться прорыва, в одиночку их не решить. К примеру, арендаторы лесного фонда не справляются с возложенными на них обязанностями по лесовосстановлению и обеспечению пожарной безопасности. Во многом это связано с отсутствием экономических стимулов и технических возможностей для осуществления такой деятельности. Сказывается и нехватка квалифицированных кадров, система подготовки которых из-за невостребованности в последние годы оказалась фактически разрушенной. "Томских лесопромышленников буквально подкашивает дефицит вагонного парка в РЖД. По лесным дорогам вроде бы есть подвижки... Однако для Томской области актуальна проблема реконструкции автодорог общего пользования, которые активно используются лесозаготовителями для вывозки леса, например, автодороги Томск-Асино. Эти дороги просто не рассчитаны на интенсивные грузоперевозки. И здесь, конечно, нужна помощь и содействие в решении проблемы со стороны правительства страны", - отметил Кресс.

Кроме того, регионам нужна дополнительная помощь в решении задач по предотвращению лесных пожаров. К примеру, на сегодняшний день 60 населенных пунктов Томской области находится непосредственно в лесном фонде. Но практически ни один из них не имеет требуемого противопожарного обустройства. Износ лесопожарной техники - 80%, а укомплектованность кадрами - 25% от норматива. Выход Кресс видит в использовании технологий отечественной науки и инновационных компаний. В Томской области, например, научно-производственной компанией "Инком" создан телекоммуникационный комплекс на базе автомобиля "Соболь" и беспилотных летательных аппаратов. Разработанный комплекс уже прошел боевое крещение на территории Алтайского и Красноярского края, Иркутской и Томской области, работая на обнаружении лесных пожаров и незаконных вырубок леса. "Есть у наших ученых и новые технологии тушения лесных пожаров с помощью взрывов специальных зарядов", - заявил Кресс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28