Обзор прессы от 3 декабря 2010 г.

Пятница, 3 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 3 декабря. /Lesprom Network/. Газета «Деловой Петербург» опубликовала статью «Опилки от инвестфонда».

 

Государство намерено стимулировать проекты по производству биотоплива и затем использовать его в ЖКХ. Участники рынка считают, что сейчас господдержка отрасли не нужна.

 

 Правительство РФ собирается поддержать производителей древесного биотоплива, заявил вчера на заседании совета по развитию лесного комплекса первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он считает пеллеты (твердотопливные брикеты) перспективным топливом для ЖКХ и приводит в пример Европу, где они широко распространены. Особенно, по мнению Зубкова, это актуально для Северо-Запада РФ, где много лесного сырья.

 

По словам Виктора Зубкова, господдержка будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ. По мнению же участников рынка и аналитиков, господдержка может принести пользу лишь в отдаленной перспективе.

 

Исполнительный директор «Национального биоэнергетического содружества» Ольга Ракитова считает, что опыт Европы можно применять в России с осторожностью. «В Европе распространены ТЭЦ на биотопливе и мини-котельные, в России же принята централизованная система отопления», -- говорит она.

 

«Главный стимул для производства топлива -- рыночный спрос, а сейчас он в России почти отсутствует», -- отмечает заместитель управляющего директора инвесткомпании «ЛМС» Денис Демин. Почти весь объем производимых в России пеллет поставляется за рубеж, и дополнительное стимулирование производителей ни к чему, указывает аналитик.

 

Крупнейшие на Северо-Западе производители пеллет -- ОАО «Выборгская целлюлоза» (Ленобласть) и ОАО «Лесозавод 25» (Архангельская область, входит в ГК «Титан») всю продукцию экспортируют. По словам заместителя генерального директора по ВЭД ОАО «Лесозавод 25» Дмитрия Крылова, пока на федеральном уровне не будет принята программа перевода котельных на биотопливо, производители пеллет «обречены на экспорт»: на российском рынке потребителя нет.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Newslab.ru сообщает: «В Канском районе запустят новый деревоперерабатывающий завод».

 

3 декабря министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова примет участие в запуске лесопильного деревоперерабатывающего завода ООО «Массив» в Канском районе.

 

Производственные мощности завода позволят производить 44 тыс.кубометров пиломатериалов в год, погонажных изделий — 8 тыс. кубометров. Кроме того, со второго полугодия 2011 года планируется организация пеллетного производства — 30 тыс. тонн в год. Благодаря запуску производства на заводе будет создано более 300 рабочих мест, сообщили в правительстве края.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Newslab.ru сообщает: «В Минусинском районе из-за непотушенной сигареты погиб сторож».

 

В Минусинском районе из-за непотушенной сигареты погиб сторож, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю. Ночью 1 декабря в селе Жерлык загорелась деревянная сторожка с дощатым навесом.

 

На момент прибытия спасателей огонь полностью охватил помещение, произошло частичное обрушение. В результате пожара полностью выгорела сторожка, сгорел навес, а также отходы пиломатериала на общей площади 46 кв. метров. Сторож, 55-летний мужчина, получив ожоги, погиб. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожности при курении.

 

*   *   *

 

ИА «Грозный-Информ» сообщает: «Снизились самовольные рубки».

 

В министерстве лесного хозяйства Чеченской Республики издан приказ по пресечению незаконной заготовки хвойного молодняка к предстоящим новогодним праздникам.

 

Объем незаконных рубок по сравнению с прошлым годом существенно снизился, отмечают в министерстве лесного хозяйства Чеченской Республики.

 

Только за 9 месяцев текущего года проведено 133 проверки, в ходе которых выявлено 7 случаев незаконной рубки. Общее количество срубленной древесины составило 20 кубометров, а сумма нанесенного ущерба составила 1млн. 353 тыс. руб. К уголовной ответственности привлечено 7 правонарушителей лесного законодательства, сообщили в пресс-службе Минлесхоза ЧР.

 

- Анализ сравнения показателей за девять месяцев 2009 прошлого года с аналогичным периодом нынешнего года показал, что объем незаконных рубок существенно снизился, - утверждает заместитель министра лесного хозяйства ЧР Ахмед Алемханов.

 

Снижение объема незаконных рубок является результатом слаженных действий и регулярно проводимых совместных рейдов с представителями МВД по Чеченской Республике. Для эффективной работы по взысканию нанесенного ущерба ведется переписка с судебными органами и службой судебных приставов.

 

В целях эффективного исполнения переданных Федеральным центром полномочий в области лесных отношений, в последние годы министерством лесного хозяйства Чеченской Республики был подготовлен ряд нормативно–правовых актов: Постановление Правительства Чеченской Республики "Об установлении перечня должностных лиц, осуществляющих лесной контроль и надзор"; Постановление Правительства Чеченской Республики "О контроле за заготовкой и перевозкой древесины и пиломатериалов местных пород на территории Чеченской Республики". В соответствии с данными законодательными актами Минлесхоз республики заключил с МВД по Чеченской Республике Соглашение о взаимодействии в сфере контроля за заготовкой и перевозкой древесины и пиломатериалов местных пород, также был разработан план работы по пресечению незаконного оборота древесины и пиломатериалов.

 

В пресс-службе Минлесхоза сообщили, что согласно утвержденным графикам, межведомственной комиссией регулярно проводятся рейдовые мероприятия по пресечению незаконного оборота древесины местных пород в нашей республике.

 

*   *   *

 

ИА «Чита.RU» сообщает: «Депутат заксобрания Олег Фёдоров приговорён к двум годам условно за контрабанду леса в Китай на 42 млн рублей».

 

Забайкальский районный суд приговорил депутата заксобрания края - директора ООО «Урман» 43-летнего Олега Фёдорова к 2 годам условно и штрафу в размере 350 тысяч рублей за неуплату налогов на сумму свыше 10 миллионов рублей и контрабанду леса в Китай, доходы от которой составили более 42 миллиона рублей. Главного бухгалтера ООО «Урман» 58-летнюю Лидию Полякову суд приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

 

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 2 декабря в пресс-службе краевой прокуратуры, суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с Фёдорова и Поляковой в полном объёме суммы налогов, от которых они уклонились в результате своей преступной деятельности, и запретил Фёдорову заниматься деятельностью, связанной с закупкой, хранением, переработкой и реализацией лесопродукции за границу на срок в два года.

 

«Фёдоров и Полякова с целью извлечения прибыли занимались незаконной деятельностью по контрабанде в Китай скупаемой ими древесины у различных лиц без правоустанавливающих документов. Всего в период с января по август 2008 года Фёдоров и Полякова переместили через нее около 35,5 тысячи кубометров пиловочника и пиломатериалов сосны и лиственницы на общую сумму 42 миллиона рублей», - сообщили в пресс-службе.

 

В июне краевое следственное управление сообщило, что доходы от преступлной деятельности составили 100 миллионов рублей.

 

С 2004 по 2008 годы Фёдоров, являясь соучредителем и директором ООО «Урман», а также зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, действуя совместно с Поляковой, организовали в посёлке Баляга на базе ООО «Урман» скупку древесины от населения и юридических лиц без правоустанавливающих документов и неизвестного происхождения, которую реализовывали по внешнеэкономическим контрактам в КНР от имени ООО «Урман» и ИП «Фёдоров О.А.».

 

За 2004 год от предпринимательской деятельности ИП «Фёдоров О. А.» обвиняемые получили доход в размере более 51 миллиона рублей. За 2006 год ООО «Урман» получило доход в размере более 26 миллионов рублей. В целом за эти годы Фёдоровым и Поляковой путём внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, а также путём непредоставления налоговых деклараций, не уплачены налоги с физического лица в сумме 7 миллионов рублей. С организации «Урман» за 2006 года не уплачены в бюджеты РФ и субъекта РФ налоги в сумме более 3 миллионов рублей.

 

«Фёдоров и Полякова разработали преступную схему по контрабанде в КНР приобретаемого ими леса и с 19 января по 22 августа 2008 года злоумышленники переместили через таможенную границу РФ в КНР древесину на общую сумму 42 миллиона рублей», - сообщили в краевом СУ СКП РФ.

 

По данным следствия, зафиксировано 29 фактов незаконного перемещения древесины через таможенную границу РФ, совершённых указанной группой лиц в крупном размере.

 

Оба соучастника обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица), пункта «а» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации) и части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

 

*   *   *

 

On-line СМИ «АСН-инфо» сообщает: «На использование древесных отходов переведено 50% котельных в районах Вологодской области».  

 

Перспективные виды топлива для ЖКХ обсудили на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

 

На совещании шла речь о стимулировании со стороны властей производства биотоплива на базе переработки древесины. На эти цели предусмотрена поддержка федерального бюджета. По мнению В.Зубкова, биотопливо из древесины и отходов ее переработки будет особенно востребовано на Северо-Западе, где много лесов.

 

Принявший участие в заседании губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил, что в регионе за год заготавливается около 11 млн. куб. м древесины, большая часть которой идет на производство пиломатериалов, фанеры, плит, целлюлозы, комплектов домов и другой лесопродукции. При этом образуется огромное количество древесных отходов.

 

Еще в 2003 г. в области была разработана программа «Развитие производства биотоплива», которая последовательно реализуется по нескольким направлениям использования отходов для производства теплоэнергии и развития биоэнергетики. «На использование древесных отходов сегодня переведено 50% котельных в районах. Построены мини-ТЭЦ на древесных отходах. На всех вновь вводимых в эксплуатацию деревообрабатывающих предприятиях предусматриваются котельные или котлы утилизаторы, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для производственных нужд», - отметил В.Позгалев.

 

По мнению В.Зубкова, опыт Вологодской области необходимо использовать и в других регионах страны.

 

*   *   *

 

Газета «Северный край» сообщает: «Россию заставят меньше пилить».

 

Итогом состоявшихся переговоров РФ и Евросоюза по вопросам интеграции во Всемирную торговую организацию станет снижение пошлин на экспорт леса из России. Источники Bloomberg утверждают, что максимальный размер пошлины будет снижен с 25 процентов таможенной стоимости до 15 процентов.

 

С 1 января 2009 года экспортные пошлины на круглый лес составляют 25 процентов от таможенной стоимости (не менее 15 евро за кубометр). Пошлины снизят сразу после вступления России в ВТО, говорит осведомлённый чиновник на условиях анонимности. По его словам, максимальные платежи будут установлены для древесины хвойных пород, минимальные - для лиственных.

 

В министерстве иностранных дел Финляндии уточняют, что принципиальные договорённости о механизме начисления пошлин на экспорт леса из России были достигнуты на прошлой неделе, а накануне в Брюсселе первый вице-премьер России Игорь Шувалов и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу их подтвердили.

 

Разногласия с Евросоюзом насчёт вступления России во Всемирную торговую организацию сняты, объявил накануне Игорь Шувалов в Брюсселе после встречи с руководством ЕС. Процесс интеграции в ВТО, по его оценкам, займёт около года. Со стороны ЕС в мероприятии приняли участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

 

Размер экспортных пошлин на лес был причиной главных разногласий в переговорах России и ЕС по вопросам вступления в ВТО. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня - с 15 евро за 1 кубометр круглого леса (25 процентов таможенной стоимости) до 50 евро (80 процентов таможенной стоимости). Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год.

 

До введения пошлин на древесину в 2005 году Россия экспортировала около 50 млн. кубов леса. За 10 месяцев 2010 года - 17,8 млн. кубов, из которых хвойных -14,2 млн.

 

На экспорт древесины в структуре доходов бюджета приходится не более 3 процентов. По данным Федеральной таможенной службы, объём экспорта в 2009 году составил 301,65 млрд. долларов, из которых древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,8 процента) - 8,4 млрд. долларов.

 

Финляндия и Швеция, промышленность которых зависит от поставок древесины из России, попросили отказаться от повышения пошлин. В ответ министр экономического развития России Эльвира Набиуллина пообещала продлить мораторий на новые пошлины ещё на год, до 1 января 2012 года. Окончательный компромисс до последнего времени не был найден. Паиви Невала, советник министра внешней торговли Финляндии, говорит, что детали итогового соглашения по экспортным пошлинам на российский лес будут публично представлены на саммите "Россия - ЕС" 7 декабря.

 

В Министерстве промышленности и торговли России подтверждают, что вопрос снижения пошлин рассматривается. Но финального решения чиновник Минпромторга ждёт в начале декабря - дело будет обсуждаться на совещании с участием вице-премьера Виктора Зубкова.

 

Региональный директор по северо-западу лесного сектора России концерна Stora Enso Владислав Мишанин уверен, что снижение пошлин выгодно российскому лесозаготовительному комплексу:

 

- Появляется возможность реализовывать товар по рыночным ценам. Во вторую очередь это выгодно Финляндии, Швеции и Прибалтике.

 

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов согласен, что пошлины на лиственные и хвойные породы леса целесообразно дифференцировать.

 

- На лиственные породы, не имея достаточной переработки, нужно держать пошлины минимальными, а на хвою сделать 20 - 25 евро - это только поможет российским переработчикам, - подчёркивает он.

 

По мнению отраслевого эксперта, снижение пошлин до 15 процентов от таможенной стоимости на хвойные породы может привести к дефициту пиломатериалов в России.

 

- Пиловочники сейчас очень мало экспортируются, потому что сформирован хороший рынок в России, - спорит Владислав Мишанин. - Сейчас это рынок продавца. Это касается некоторых хвойных балансов. Что касается берёзовых балансов, то многие лесозаготовители до сих пор не могут продавать эти виды в России по рыночным ценам. Это особенно важно для Финляндии: туда, как правило, идут берёзовые балансы.

 

Однако среди лесопромышленников есть и скептики. Они считают, что одним из конкурентных преимуществ нашей страны является сырьё. В этой логике создание конкурентных преимуществ для инвесторов в России за счёт введения заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины - оправданный шаг. Снижение пошлин имеет смысл, когда производственная база уже создана. Поэтому мы считаем, что если есть экономическая возможность пошлины не снижать, лучше этого не делать, тем более этот вопрос касается по сути взаимоотношения России с одной страной.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003