Латвия готова предоставить Беларуси порты для перевалки нефти на условиях долгосрочного сотрудничества

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Латвия готова предоставить Беларуси порты для перевалки нефти на условиях долгосрочного сотрудничества. Об этом говорится в материалах посольства Беларуси в России со ссылкой на заявление чрезвычайного и полномочного посола Латвии в Беларуси Михаила Попковса, - передает "АК&М".

"Мы как транзитная страна, безусловно, заинтересованы в том, чтобы развивать маршруты альтернативных поставок нефти, а также шире использовать возможности нашей портовой инфраструктуры", - сказал М.Попковс, цитируемый в метериалах. Он отметил, что латвийская сторона предложила белорусским коллегам рассмотреть возможности по перевалке нефти трех латвийских портов. "При этом надо иметь ввиду, что транзитный бизнес должен учитывать долговременные перспективы сотрудничества", - добавил М.Попковс.

В материалах отмечается, что через Латвию проходят три нефтепровода, один из которых мог бы соединить латвийский порт Вентспилс с белорусским нефтеперерабатывающим заводом в Новополоцке. Однако сложность заключается в том, что нефтепровод с начала 2004 года не эксплуатируется - в настоящее время он заполнен технологической нефтью. Кроме того, нефтепровод всегда работал по линии Восток-Запад, и вся инфраструктура была создана, чтобы перегонять нефть в одном направлении. По словам посла, некоторые эксперты считают, что переориентация нефтепровода для работы в реверсном режиме была бы оптимальным вариантом для поставок венесуэльской нефти в Беларусь. М.Попковс отметил, что для проверки работы нефтепровода и освобождения его от технологической нефти потребуются как значительные финансовые средства, так и время. По его оценке, практическая реализация проекта может начаться не ранее, чем через год.

Латвийская компания "Вентспилснафта" заинтересована участвовать в этом проекте, однако хотела бы иметь долгосрочные гарантии и ясное видение бизнеса на годы вперед. В настоящее время ведутся переговоры. "Должны быть долгосрочные гарантии, что у этого проекта есть будущее", - сказал дипломат.

В то же время сама труба принадлежит российской компании, и для того, чтобы проект заработал, российская компания должна либо дать свое согласие на это, либо продать акции третьей стороне.

М.Попковс отметил, что преимущества для белорусской стороны имеет Рижский свободный порт, поскольку он самый близкий к Беларуси. В более далекой перспективе здесь может быть построен комплекс белорусских терминалов для перевалки грузов. Латвийской стороной были высказаны предложения по сотрудничеству. Это, в частности, создание совместного предприятия, создание полностью белорусского предприятия, создание латвийскими партнерами необходимой инфраструктуры на свободных территория Рижского порта и сотрудничество с белорусскими партнерами на правах аренды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003