Правящая фракция: За попыткой роспуска Сейма Литвы стоял "Газпром"

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самая крупная правящая фракция в Сейме Литвы, фракция партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), сегодня, 18 ноября, сделала официальное заявление о попытке оппозиции распустить парламент и объявить досрочные выборы в Сейм. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем заявлении консерваторы заявляют, что оппозиционная фракция Рабочей партии стремилась к новым выборам, чтобы "отвлечь внимание общественности от погрязшего в судах из-за черной бухгалтерии своего руководителя (в настоящий момент депутата Европарламента от Литвы Виктора Успасских - прим. ИА REGNUM Новости)".

По мнению правящей фракции, оппозиция стремилась к новым выборам для переизбрания Успасских, чтобы он смог получить новую депутатскую неприкосновенность и избежать наказания. Недавно Европарламент лишил его этой неприкосновенности. Однако помимо исключительно внутриполитических моментов, консерваторы усмотрели стремление к дестабилизации в Литве со стороны внешних сил. "Члены СО-ХДЛ убеждены, что за внеочередными выборами в Сейм скрываются группа интересов, которая хочет остановить проводимые правительством так давно ожидаемых реформ, в первую очередь, начавшееся освобождение энергетического сектора Литвы от зависимости российского "Газпрома", - говорится в заявлении.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 21 июля, во время своего заседания правительство Литвы приняло решение построить терминал сжиженного газа (ТСГ). Предположительно, мощность терминала составит 3 млрд кубических метров в год. "Это решение важное, хоть и не единственное, для реализации стратегии правительства по всеобъемлющей энергетической независимости Литвы", - заявил тогда премьер-министр Андрюс Кубилюс. Он также подчеркнул, что строительство терминала напрямую связано с реализацией в Литве так называемого третьего пакета энергетической директивы Евросоюза, о которой правительство Литвы заявило в мае 2010 года. Третий пакет этой директивы подразумевает разделение в управлении передачи и распределения газа.

Напомним, Литва полностью зависит от поставок российских энергоресурсов. После закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года эта зависимость увеличилась в разы. Между тем, по словам литовских властей, Россия дважды предлагала Литве участвовать в проекте уже строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области, что позволило бы Литве, по словам российских энергетиков, иметь источник дешевой электроэнергии. Однако Литва дважды отказалась: вначале во время встречи Владимира Путина с президентом Литвы Далей Грибаускайте, потом во время встречи Владимира Путина с Андрюсом Кубилюсом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003