Госуправление энергетики КНР: Россия и Китай по-прежнему не сходятся в цене на российский газ

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Китай по-прежнему не сходятся в цене на российский природный газ, который планируется поставлять в КНР по двум маршрутам - "западному" и "восточному" (проходящим, соответственно, из Западной и Восточной Сибири). Как сообщила сегодня на брифинге заместитель генерального директора Государственного энергетического управления Китая Гу Цзюнь, ценовое предложение российской стороны пока превышает китайское на 100 долл. за 1 тыс. куб. м - это большой разрыв. Она выразила надежду, что переговорщики сблизят свои позиции по цене на газ в ходе визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию на следующей неделе, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Стороны прилагают большие усилия, но я должна сказать, что мы все еще очень сильно расходимся по цене", - заявила Гу Цзюнь журналистам в Пекине.

Москва и Пекин обсуждают условия поставок российского природного газа с 2004г. и за это время согласовали практически все основные параметры, но не базовую цену. В сентябре 2010г. во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Пекин стороны подписали документ под названием "Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай". В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР, за исключением цены. В частности, определены объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. В Газпроме отметили, что поставки газа планируется начать в 2015г., при этом его ежегодный объем достигнет 30 млрд куб. м. Данные условия будут отражены в 30-летнем экспортном контракте, который должен быть подписан в 2011г. В монополии указали, что пока речь идет о поставках газа по "западному" маршруту. Для этого планируется построить газопровод "Алтай".

По мнению экспертов, именно вопрос цены является ключевым моментом в российско-китайских переговорах и отсутствие окончательного решения по этому вопросу сводит на нет все предварительные российско-китайские договоренности. Пекин в ценовом вопросе занял принципиальную позицию, так как покупает газ у Туркмении в 1,5 раза ниже, чем Газпром продает Европе. По мнению аналитиков, китайская сторона настаивает на аналогичной цене и по российскому газу, то есть 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем Газпром апеллирует к необходимости осуществления масштабных вложений в разработку восточносибирских газовых месторождений, в связи с чем считает цену на газ ниже 180 долл. за 1 тыс. куб. м убыточной для себя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003