ЦБ РФ введет для банков новые статьи резервирования

Четверг, 11 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

11.11.2010 11:23




Банк России в среду обнародовал проект указания, которое расширит круг возможных потерь, под которые банки будут создавать резервы. Как уточняет «РБК daily», новые требования к резервам вступят в силу уже с 1 января следующего года. В балансах банков появится новая строка — «Резервы по условным обязательствам некредитного характера». Пока что регулятор только сообщает о новых нормах, но конкретного порядка расчета таких резервов не дает.

Дополнительных провизий потребуют все неурегулированные судебные разбирательства, где банк выступает ответчиком и, соответственно, может понести потери. Резервы нужно будет создать и под возможные внесудебные издержки (претензионные и прочие споры), штрафы и пени. Если банк планирует перемещение в другой регион или закрытие каких-то подразделений своего бизнеса, нужно будет сформировать резервы под расходы, связанные с такими действиями. В том числе нужно будет учесть выплаты, которые банк должен будет сделать своим работникам перед увольнением из-за закрытия подразделения.

Сейчас создание резервов на судебные издержки и расходы по закрытию филиалов — добровольная процедура. «Никто не запрещает создавать резервы по любым потенциальным убыткам и отражать их как «резервы на прочие потери», — замечает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.

Предлагаемые ЦБ новые виды резервов — общемировая практика, и их появление в России было ожидаемо, полагает начальник управления стратегического планирования и бюджетирования Мастер-Банка Михаил Смирнов. Он уверен, что для подавляющего большинства российских банков эти суммы будут несущественными и на финансовом положении никак не скажутся.

Сейчас трудно оценить уровень роста резервов в банках, ведь пока не обозначены нормы резервирования, отмечает главный бухгалтер Инвестторгбанка Галина Коваль. По ее мнению, новое указание добавит хлопот банкам с широкой региональной сетью. «В регионах часто происходят реорганизации филиалов — одни подразделения закрываются, другие возникают», — поясняет Коваль.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003