Чилийские шахтеры надеются сделать состояние на историях их заточения (обобщение)

Четверг, 14 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Успешно завершившаяся в ночь на четверг операция по спасению 33 горняков, более двух месяцев пробывших в недрах рудника Сан Хосе, прошла в два раза быстрее, чем было запланировано, - чуть более чем через сутки после ее начала на поверхность были подняты все работники шахты, а также шесть спасателей, остававшихся под землей после вызволения шахтеров, передает РИА "Новости".

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо на севере страны, произошел 5 августа, заблокировав под землей группу горняков - 32 чилийцев и одного боливийца. Спасательные бригады немедленно приступили к поисковым работам и начали бурить отверстие, чтобы получить доступ к одному из отсеков шахты, где, как они надеялись, могли укрыться горняки.

Через 17 дней "пленники подземелья" впервые подали признаки жизни, привязав к сверлу бурильного аппарата записку, в которой говорилось, что все они целы и невредимы. Уже на следующий день с горняками удалось установить телефонную связь и переправить им первые партии жидкого питания, воды и медикаментов. Но после недолгой эйфории власти страны заявили, что шахтерам, видимо, придется "просидеть" под землей до Рождества, прежде чем их удастся спасти.

Тем не менее, операция по эвакуации горняков, которую удалось подготовить почти на два месяца раньше, чем планировалось, стартовала около 22.00 по местному времени (05.00 мск), когда спасатели начали пробное погружение в шахту капсулы "Феникс", в которой шахтеров планировалось поднимать на поверхность.

Спасательная "клетка" была оборудована кислородной маской, камерой наблюдения и различной мультимедийной аппаратурой, с помощью которой спасатели следили за настроением шахтеров и их самочувствием.

За ходом событий, которые разворачивались на руднике Сан-Хосе, с напряженным вниманием следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов.

Расходы на спасательную операцию превысили 22 миллиона долларов.

ДЕСЯТКА "САМЫХ-САМЫХ"

Первым на поверхности шахты появился 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос, которого собравшиеся здесь зрители поприветствовали громкими аплодисментами и криками "Слава Чили!"

Вторым спасенным стал Марио Сепульведа, который, оказавшись на поверхности, поцеловал жену, а затем обнял президента Пиньеру и вручил ему на память несколько камешков, прихваченных со дна шахты. Как сообщают латиноамериканские СМИ, 40-летний Сепульведа, большой шутник и выдумщик, в течение двух месяцев развлекавший всю компанию, появился на поверхности со словами "Да здравствует Чили, черт побери!"

Следом за ними из шахты выбрался 52-летний Хуан Ильянес, а затем - единственный в руднике боливиец Карлос Мамани, для поддержки которого на рудник прибыл сам президент Боливии Эво Моралес.

За Мамани последовали самый юный из шахтеров 19-летний Джимми Санчес, Осман Арайя и самый "быстрый" из горняков Хосе Охеда Вида, которого подняли на поверхность за рекордные 12 минут 13 секунд.

Последними в первой десятке спасенных шахтеров стали Клаудио Яньес, самый пожилой из горняков 63-летний Марио Гомес, который поднимался на поверхность в кислородной маске, и Алекс Вега Саласар.

ИСКУШЕНИЕ ЗВЕЗДНЫМИ ГОНОРАРАМИ

История скромных трудяг вряд ли закончится счастливым моментом их вызволения из "подземного плена" - на сей раз жизнь преподнесет им еще одно испытание, которое может оказаться даже более сложным, чем прошлое: деньги.

За некоторое время до "выхода на свободу" будущим знаменитостям продемонстрировали видеозапись, которая разъясняла, как подготовиться к вопросам журналистов и как отвечать на многочисленные коммерческие предложения, посыпавшиеся на освобожденных горняков.

Вначале, еще за несколько недель до своего "освобождения", работники шахты категорически запретили своим родственникам заключать какие-либо сделки в этой связи. Кроме этого, 1 октября, находясь под землей, они подписали соглашение о создании ассоциации, которая будет обладать эксклюзивными правами на информацию о постигшей их трагедии. Документ даже завизировала нотариус Каролина Морена (Carolina Moreno), общавшаяся с пленниками из лагеря спасателей "Надежда" посредством видео-конференции. Однако эксперты указывают, что соглашение пока еще не имеет законной силы, так как заявители должны были изложить свое желание юристу при личном общении.

Однако, уже в четверг все изменилось. Как сообщили чилийские СМИ, спасенные шахтеры выразили намеренность в дальнейшем заработать "средства на существование" при общении с журналистами.

Заработная плата горняков до аварии на руднике составляла около 700 долларов в месяц. Теперь же, по предварительным оценкам, они смогут получить от пяти тысяч до 50 тысяч долларов за каждое подробное интервью о нахождении в подземном плену.

Более того, семьи 27 из 33 шахтеров уже подали иски в суд на возмещение причиненного им ущерба. Они заявили, что их целью является получение каждым пленником как минимум одного миллиона долларов компенсации от государства и горнорудной компании Minera San Esteban, которой принадлежит рудник.

У переживших трагедию шахтеров могут появиться и другие источники доходов.

Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас (Leonardo Farkas) передал их родственникам чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".

Основатель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) подарил каждому горняку по экземпляру последней версии известных плееров iPod.

Чилийский режиссер Родриго Ортусар (Rodrigo Ortuzar) обещал направить для оплаты обучения детей спасенных шахтеров деньги, полученные от проката его будущего фильма "33", съемки которого уже начались на руднике.

Игроки мадридского "Реала" и "Манчестер Юнайтед" пригласили горняков на футбольные матчи с их участием. Греческая фирма обязалась оплатить круиз 33 спасенных чилийцев и их сопровождающих на океанском лайнере.

ЧИЛИ ИЗМЕНИТСЯ, ОБЕЩАЕТ ПРЕЗИДЕНТ

Судя по сообщениям местных СМИ, которые уже называют спасательную операцию "героической" и "исторической", в стране готовятся к национальным торжествам. В то же время президент страны Пиньера уверяет, что после этих событий Чили не сможет оставаться таким, как прежде.

"Эта шахта откроется только тогда, когда мы сможем обеспечить все меры безопасности для людей, которые там работают", - заявил Пиньера, добавив, что правительство намерено тщательным образом пересмотреть действующие законодательные нормы по безопасности на горнодобывающих объектах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31