Белоруссия рассчитывает на «превентивную кредитную линию» от МВФ

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13.10.2010 12:59




Белоруссия хочет получить поддержку Международного валютного фонда в виде так называемой «превентивной кредитной линии». О намерении достичь с фондом соответствующей договоренности заявила белорусская делегация на очередном ежегодном заседании совета управляющих МВФ и Всемирного банка, прошедшем в Вашингтоне 7—8 октября.

Превентивная кредитная линия (Precautionary Credit Line, PCL) — представленный МВФ 31 августа 2010 года инструмент, рассчитанный на получение более широким кругом развивающихся стран возможности создавать финансовую «подушку безопасности» на случай кризисов. Речь идет о тех странах, которые не в полной мере отвечают критериям существующих антикризисных кредитных программ МВФ. Новый инструмент позволяет таким странам воспользоваться деньгами МВФ только в случае необходимости.

По мнению правительственных экспертов, шансы Белоруссии на PCL достаточно велики из-за существующих «непредвиденных» внешних шоков, таких, например, как отказ России поставлять беспошлинную нефть с 1 января 2011 года или повышение цены на газ до 220 долларов за 1 тыс. «кубов». Кроме того оптимизм белорусской стороны в отношении PCL основан «на высокой оценке выполнения в Белоруссии программы stand-by, которую в ходе встреч в Вашингтоне дало руководство МВФ».

Превентивная кредитная линия выделяется странам, проводящим благоразумную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей, например в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса, и поэтому уязвимым в условиях кризиса. Главным условием предоставления PCL является регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах со стороны МВФ, что для Белоруссии означает безусловное и своевременное выполнение всех ранее озвученных властями и новых обязательств перед фондом.

По оценке экспертов, если Белоруссия все же начнет бороться за предоставление превентивной кредитной линии, то в течение первого года сотрудничества республика может получить до 500% своей квоты в МВФ — почти 3 млрд долларов — с последующим увеличением кредитования до 1 000% квоты (почти 6 млрд).

Напомним, Белоруссия осуществляла реализацию кредитной программы stand-by от МВФ в 2009 году. Общий объем помощи, которую Минск получил от фонда, составил 3,63 млрд долларов. В начале 2010 года белорусские официальные лица заявляли о желании начать с фондом переговоры по поводу выделения нового кредита, однако впоследствии было объявлено об отказе от данного намерения.

23 сентября представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина заявила о том, что фонд озабочен и озадачен тем, что Минск не спешит выполнять обязательства, которые он взял на себя при открытии программы кредитования республики. По словам Колядиной, белорусские власти не осуществляют приватизацию госпредприятий, которые могут представлять интерес для инвесторов, и не создают специализированное агентство по кредитованию предприятий, что также было оговорено в соглашении между МВФ с официальным Минском.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003