Обзор прессы от 27 сентября 2010 г.

Понедельник, 27 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 27 сентября. /Lesprom Network/. On-line СМИ BOL.RU сообщает: «В Улан-Удэ открываются спортивные объекты». 

 

15 октября завершится строительство спортивного зала для самбистов по улице Трубачеева. Здание строится по методу "народной стройки", в которой активное участие принимают спонсоры.

 

— В 2007 году для строительства спортивных залов администрация Улан-Удэ выделила три здания. По улице Комсомольской, где сейчас уже работает школа бокса, по улице Чкалова, где строится зал тяжелой атлетики, и спортзал по Трубачеева, который, ориентировочно, будет достроен 15 октября, — говорит Чингис Лубсанов, начальник Управления по физкультуре и спорту города Улан-Удэ.

 

Здание по Трубачеева было построено в 1985 году. С того момента в разные времена там размещались и общежитие, и колбасная коптильная, магазин, а также пекарня. С 2007 года городские власти передали это здание в управление ДЮСШ-17. Несмотря на то, что оно в аварийном состоянии, по своей площади оно подходит для спортивных залов. По смете, на строительство и оборудование здания должно уйти шесть с половиной миллионов рублей. Но из-за отсутствия финансовых средств в строительстве спортзала участвуют частные спонсоры, а также сами самбисты.

 

Например, "Универсалстрой" установил пластиковые окна, металлические двери, а также разработал проект здания. Фирма "Эликом" предоставляет все, что связано с электрическими системами, проводку, пожарную сигнализацию. "Бест плюс" предоставил кровлю. "Байкальская лесная компания" и ООО "Закаменское" снабжают пиломатериалами. Компания "Ауник" выделила триста тысяч рублей. Помимо этого денежные взносы делают сотрудники ОМОН и сотрудники локомотивной станции Улан-Удэ. Свою лепту внесло и охранное агентство "Дозор".

 

В здании будет два зала. Первый зал планируется застелить тренировочными коврами, во втором поставят спортивное оборудование. Будет выделена небольшая часть для администрации ДЮСШ-17.

 

— Очень радует, что бизнесмены начали вкладываться в социально значимые учреждения. Возможно, на это повлияли успешные выступления наших самбистов. Спонсоры понимают, что ребята стараются, видят их достижения и понимают, что их вложения помогают талантливым детям развиваться, — говорит Владимир Салданов, директор ДЮСШ-17.

 

Кроме этого, 24 сентября в спорткомплексе "Юность", в котором разместилась ДЮСШ-5, откроется футбольное поле, выполненное в соответствии с самыми современными технологиями. Вообще, его открытие должно было быть раньше, в более теплое время, но подрядчики не выполнили свою работу вовремя. Но особенности искусственного покрытия таковы, что оно выдерживает низкую температуру. Стоимость этого поля — семь миллионов рублей.

 

— Искусственное футбольное поле — это новое направление для нашей республики. В планах — организовать школу футбольных вратарей, как раз площадь позволяет это сделать. Вход на поле свободный, занятия будут проходить бесплатно. Это значимое событие, поскольку у нас очень много ребят, которые хотят играть в футбол, — считает Максим Ким, директор ДЮСШ-5.

 

У нас в городе такое футбольное поле уже третье по счету. Одно находится возле сельскохозяйственной академии, второе — на стадионе 35-й школы. Скоро будут достроены еще два — на стадионе 49-й школы и на стадионе "Спартак".

 

*   *   *

 

On-line СМИ altairegion22.ru сообщает: «Сегодня Алтайский край и Республика Алтай подпишут соглашение о сотрудничестве: Его заключат главы регионов - Александр Карлин и Александр Бердников».

 

Подписанию Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай будет предшествовать презентация экономического потенциала и инвестиционных проектов двух регионов.

 

Мероприятие автоматически прекратит действие заключенного в 2000 году Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай.

 

В рамках реализации нового соглашения стороны будут содействовать развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, расположенными на территории Алтайского края и Республики Алтай.

 

Регионы заинтересованы в реализации прямых договоров (контрактов) об осуществлении взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

 

В дальнейшем два субъекта намерены создавать благоприятные условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений края и Республики, углубления рыночных отношений и расширения связей между ними. Планируется поддерживать друг друга в продвижении на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг.

 

В области науки и высоких технологий стороны намереваются оказывать содействие научным учреждениям и инновационным предприятиям Алтайского края и Республики Алтай в разработке наиболее перспективных проектов для внедрения в различные отрасли экономики. Будет продолжено сотрудничество в сфере создания и развития объектов инновационной инфраструктуры.

 

В сфере агропромышленного комплекса стороны, прежде всего, будут способствовать взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения нужд населения регионов.

 

В сфере туризма будут создаваться условия для активного использования природного потенциала регионов, приниматься согласованные меры по дальнейшей разработке традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех направлений туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального.

 

Соглашение также касается сотрудничества в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры.

 

По информации краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, товарооборот Алтайского края с Республикой Алтай в 2007-2009 годах характеризуется ростом показателей вывоза продукции из края в Республику при одновременном снижении объемов ввоза товаров из Республики Алтай. По экспорту товаров из Алтайского края Республика Алтай в 2008-2009 годах занимала 26 место. Значительно выросли объемы поставок в Республику практически по всем товарным позициям вывоза: мяса и птицы (в 39 раз), сыра (в 11 раз), консервов и пресервов рыбных (в 4,8 раза), продукции рыбной пищевой товарной (в 4 раза), дизелей и дизель-генераторов (в 2 раза), колбасных изделий, пива, мебели бытовой.

 

По официальным данным Алтайкрайстата, в 2009 году из Республики Алтай в Алтайский край осуществлялись поставки 7 видов продукции на сумму 149,8 млн. рублей. Основной причиной понижения стоимостных показателей ввоза явилось резкое снижение поставок в край мяса и птицы (с 140 млн. рублей в 2008 году до 2,7 млн. рублей в 2009 году). Также наблюдалось снижение экспорта в край водки, ликероводочной продукции, пиломатериалов, масла животного.

 

Оба региона входят в состав Международного Координационного Совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай».

 

В состав делегации, прибывающей для участия в мероприятии, войдут также Первые заместители председателя Правительства республики Алтай Юрий Антарадонов и Сергей Тевонян, Министр экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев, сельского хозяйства Сергей Огнев, культуры Владимир Кончаев. В церемонии также примут участие представители Государственного Собрания – Эл Курултай: председатель комитета по аграрной политике и природопользования Виктор Яныканов, председатель комитета по образованию, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов. Ожидается прибытие Эл Башчи алтайского народа Бориса Алушкина и председателя общественной палаты Республики Алтай Эдуарда Бабрашева.

 

Справка: Основу экономики Республики Алтай составяет сельское хозяйство - животноводство и садоводство, а также туризм.Конкурентоспособная продукция: древесина, пиломатериалы, сыры, масло, продукция мясопереработки, фитопродукция (чаи, бальзамы, сборы), продукция цветной металлургии (золото, медь, серебро, вольфрам-молибденовые и волластонитовые концентраты). Конкурентоспособная продукция: древесина, пиломатериалы, сыры, масло, продукция мясопереработки, фитопродукция (чаи, бальзамы, сборы), продукция цветной металлургии (золото, медь, серебро, вольфрам-молибденовые и волластонитовые концентраты).

 

В аграрном секторе экономики республики функционируют 130 сельскохозяйственных организаций, 1072 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 46,6 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

 

Презентация регионов и подписание соглашения состоятся 24 сентября в малом зале Администрации Алтайского края. Начало в 15.00 час.

 

*   *   *

 

ИА «Сибирские новости» сообщает: «Внешнеторговый оборот Иркутской области за 7 месяцев 2010 года увеличился на 17,9%». 

 

Иркутск. Сибновости – Внешнеторговый оборот Иркутской области в январе – июле 2010 года составил около $3,3 млрд., что на 17,9% превышает показатели того же периода прошлого года. В том числе экспорт, по данным Сибирского таможенного управления составил $2,7 млрд. (рост на 22,5%), импорт – $592,6 млн. (на 0,8%). Наиболее значительно вырос внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья – на 18,9% до $3,01 млрд., со странами СНГ – на 8% до $279,1 млн.

 

В общем объеме поставок на экспорт важнейших видов продукции алюминий необработанный занимает 42,3%. За 7 месяцев этого года объем экспорта алюминия в денежном выражении превысил $1,1 млрд., что на 21,6% больше, чем в прошлом году. Около 30% экспорта приходится на лесопродукцию ($779,8 млн., рост к прошлому году на 7,6%), 13,5% – на целлюлозу ($363,2 млн., рост объема поставок на 59,3%).

 

В структуре импорта в Иркутскую область преобладает продукция нефтехимического комплекса ($349,8 млн.), далее следуют продукция машиностроения ($92,8 млн.), топливно-энергетического комплекса ($69,1 млн.), черные и цветные металлы ($37,4 млн.). На одежду, обувь и продовольственные товары, сырье для их производства приходится примерно по $10 млн.

 

*   *   *

 

On-line СМИ Russian Wood Trade  сообщает: «На Урале решили создать рынок сгоревшего леса».

 

На Среднем Урале формируют рынок сгоревшего леса – такую возможность предоставили летние пожары. Масштаб потерь ужасен – в свердловском союзе лесопромышленников сегодня отказались назвать объемы выгоревших площадей, дабы не пугать общественность. Тем временем судьбой лесных угодий озаботились федеральные власти – Дмитрий Медведев поручил кабмину разработать систему страхования лесов. Регионы отнеслись к затее скептически – в готовность платить за «лесную» страховку здесь не верят. Эксперты говорят, что лучше бы Медведев вернул лесную охрану.

 

Как рассказал «Новому Региону» президент Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев, весь сгоревший на территории Свердловской области лес будет выставлен на конкурс. «Департамент лесного хозяйства Свердловской области сейчас готовит условия для проведения конкурсов по продаже сгоревших участков в рубку. Но сроки пока неизвестны – все очень сложно. Сначала надо определить границы сгоревших участков и объемы потерь. Кроме того, по закону конкурсы на рубку леса запрещены – разрешается только аренда таких угодий», – пояснил собеседник «Нового Региона».

 

По мнению г-на Киреева, сгоревший лес пойдет на дрова, а крупный пиловочник – на пиломатериалы. А покупателями сгоревшего леса могут выступить мелкие и средние пилорамы.

 

В союзе указывают, что пострадавшие от пожаров деревья вполне могут являться товаром, хотя и теряют в цене. «Такое дерево не становится хрупким – оно обгорает лишь снаружи, внутри ничего не меняется. Вопрос в другом – как использовать такую древесину и главное, каким образом транспортировать из труднодоступных мест», – отмечают в союзе лесопромышленников.

 

Сколько именно на Урале сгорело лесов, не хочет признаваться никто. «Это слишком ужасные цифры – называют площади по 50-100 тыс. гектар. Официальные органы эти данные не озвучивают, потому что никого не хотят пугать», – полагает Киреев. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», определенную статистику обнародовал Уральский региональный центр МЧС России – по данным ведомства, в Свердловской области пожары затронули 150 тыс. гектаров леса. При этом по состоянию на 23 сентября в регионе действует 61 очаг возгорания на площади 381 гектар.

 

Тем временем судьбой лесных угодий озаботились федеральные власти. Так, президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать в срок до 10 октября этого года систему страхования лесов. Однако субъекты не верят в президентскую инициативу – вместо страховки леса Медведеву советуют вернуть Лесную охрану.

 

«Вопрос этот совсем новый и не думаю, что Россия к нему готова. Я не представляю, как можно застраховать лесную территорию в Свердловской области – это 12 млн. гектар леса, а по стране миллиарды. Кто это будет страховать – арендаторы? Но у нас 30% лесов в аренде, и их держатели еле сводят концы с концами», – поясняет Киреев.

 

Как замечают в Союзе лесопромышленников Свердловской области, лучше бы Медведев вернул стране Лесную охрану, а не затевал сомнительный проект. «Вернуть государству лесную охрану гораздо реальней. Какая же это была глупость ликвидировать лесную охрану, а заодно и авиационную. Но сейчас власти просто боятся в этом признаться», – замечает президент союза.

 

*   *   *

 

ИА SeaNews сообщает: «Оборот лесных грузов растет». 

 

За 8 месяцев т.г. порты Прибалтики и Северо-Запада России, по данным SeaNews, перевалили порядка 4 606,9 тыс. т. лесных грузов.

 

Оборот лесных грузов в портах Северо-Запада РФ по сравнению с показателем января-августа прошлого года вырос на 16,7% (до 704,8 тыс. т.).

 

Снизили оборот лесных грузов порты Выборг и Калининград – на 47,1% (до 8,3 тыс. т.) и 75% (до 6 тыс. т.) соответственно.

 

Остальные порты отгрузки лесных грузов, напротив, увеличили. Так, через Большой порт Санкт-Петербург по итогам января-августа т.г. прошло 137,3 тыс. т. – больше, чем годом ранее, на 45,4%. Архангельск увеличил объемы перевалки на 21,8% (до 413,2 тыс. т.), Усть-Луга - на 6,1% (до 140,4 тыс. т.).

 

Через Прибалтику за 8 месяцев т.г. прошло 3 902,1 тыс. т. лесных грузов, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 71,4%. Сократил отгрузки леса и пиломатериалов только Вентспилс – на 2,7% (до 616 тыс. т.).

 

Рига увеличила перевалку лесных грузов на 99,5% (до 2 049,7 тыс. т.), Клайпеда – на 74,5% (до 429 тыс. т.), Таллин – в 3,1 раза (до 129,8 тыс. т.). Лиепая обработала 677,6 тыс. т. лесных грузов (рост в 2,1 раза).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003