Обзор прессы от 23 сентября 2010 г.

Четверг, 23 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 23 сентября. /Lesprom Network/. ИА «Ведомости» опубликовало статью «Отложили банкротство: Альфа-банку не дали распродать Байкальский ЦБК: суд отменил решение собрания кредиторов о введении конкурсного производства».

 

Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным решение собрания кредиторов Байкальского ЦБК о введении процедуры конкурсного производства, рассказал «Ведомостям» арбитражный управляющий предприятия Сергей Решетников. За распродажу имущества завода 10 августа проголосовали Альфа-банк и Райффайзенбанк, контролирующие 52% кредиторской задолженности ЦБК. Другие кредиторы — ФНС, банк «Союз», Троицкая бумажная фабрика (входит в «Континенталь менеджмент» Олега Дерипаски) — с этим не согласились и подали в суд. По их мнению, решение Альфа-банка и Райффайзенбанка было незаконным, так как принималось в отсутствие арбитражного управляющего.

 

Представитель Альфа-банка заявил «Интерфаксу», что банк будет обжаловать решение. Представитель Райффайзенбанка на запрос не ответил.

 

Процедура банкротства БЦБК длится уже год. Долг комбината — 1,3 млрд руб. Завод остановился осенью 2008 г.: Минприроды потребовало прекратить сброс сточных вод ЦБК в Байкал; предприятие перешло на замкнутый водооборот, который позволяет выпускать лишь небеленую целлюлозу. А цены на нее в кризис упали ниже себестоимости. В середине 2009 г. кредиторы начали подавать иски о банкротстве завода.

 

На ЦБК не стоит вводить конкурсное производство, в течение года — полутора лет завод сможет вернуть долги, уверен Решетников. Комбинат был запущен в мае этого года (в январе премьер Владимир Путин отменил запрет на сброс сточных вод в Байкал), а теперь собирается заработать в полную силу. Председатель совета директоров комбината Николай Макаров заявил, что в I квартале 2011 г. будет запущен второй поток варки (его слова передавало «РИА Новости»). Макаров готов вложить в проект 300 млн руб. Параллельно идет работа над возможным перепрофилированием комбината, добавил представитель «Континентальинвеста».

 

Однако эти планы могут и не осуществиться. На новом собрании кредиторов Альфа-банк и Райффайзенбанк могут снова проголосовать за конкурсное производство, подчеркивает главный юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов, так что их придется переубеждать или выполнять их условия. «Альфа» требовала дополнительных залогов или поручительств по долгам ЦБК (представитель банка от комментариев отказался). Процедура внешнего управления не предусматривает дополнительного обеспечения, настаивает Решетников.

 

*   *   *

 

ИА REGIONS.RU со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает: «Суд отменил решение собрания кредиторов Байкальского ЦБК».

 

Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным собрание кредиторов находящегося в процедуре банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), принявших решение о введении на нем конкурсного производства. Таким образом, суд удовлетворил заявление БЦБК, временного управляющего Сергей Решетникова, ФНС, банка "Союз" и ОАО "Троицкая бумажная фабрика", сообщает "Интерфакс".

 

10 августа нынешнего года крупнейшие кредиторы БЦБК Альфа-банк и Райффайзенбанк, консолидировавшие около 52% его долгов, приняли решение ввести на предприятии конкурсное производство, а значит распродажу активов.

 

Против этого выступили арбитражный управляющий, сам комбинат и еще один банк "Союз", настаивающие на введении внешнего управления. Они считают, что предприятие, получившее разрешение вновь производить беленую целлюлозу со сбросом сточных вод в озеро Байкал, может в течение полутора-двух лет достичь рентабельного уровня и начать гасить задолженность, передает ИТАР-ТАСС.

 

Очередное заседание по делу о банкротстве БЦБК иркутский арбитраж проведет 29 сентября.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «На 7,9% выросли цены на продовольственные товары в Кургане за 8 мес.».

 

За 8 месяцев 2010 года темпы инфляции на потребительском рынке Кургана снизились по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 2,7% и составили 106,2%. Цены на продовольственные товары в Кургане за 8 месяцев выросли на 7,9%. Об этом 22 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Кургана.

 

Наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: картофель - 97,8%, овощи - 63,3%, крупы - 39,4%, окорочка куриные - 35,4%, сыр -23,1%, рыбу живую и охлажденную - 16,7%.

 

Между тем, снизились цены на следующие продукты: яйца - 22,9%, виноград - 15,3%, рыбу мороженную разделанную (кроме лососевых пород) - 13,2%, крупу манную - 10,6%, консервы овощные - 6,8%, бананы - 6,7%, варенье, джем, повидло - 4%, масло подсолнечное - 3,1%.

 

На непродовольственные товары индекс потребительских цен с начала 2010 года составил 103%. Наибольший рост цен наблюдается на табачные изделия, печатные издания, велосипеды и мотоциклы, ювелирные изделия, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, на пиломатериал, дизельное топливо, одежду и белье. Снижение цен произошло на кроссовую и спортивную обувь для взрослых, бытовые холодильники, персональные компьютеры, средства связи, медикаменты.

 

С начала 2010 года тарифы на коммунальные услуги выросли на 12%, тарифы на жилищные услуги сохранились на уровне 2009 года. Из коммунальных услуг рост цен наблюдался на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению - 21,4%, горячему водоснабжению - 14,5%, по отоплению - 10,6%, по снабжению электроэнергией - 9,8%, по газоснабжению - 3,8%.

 

*   *   *

 

«Белорусская лесная газета» опубликовала статью «УСПЕХ СЛУЧАЙНЫМ НЕ БЫВАЕТ».

 

Наверное, руководителю почти всегда, за редким исключением, нелегко конкретно определить, кто же из работников трудится лучше других. Тем более с подобными проблемами можно столкнуться при определении победителя в республиканском соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития среди государственных лесохозяйственных учреждений. Но для этого и существует система многих показателей, достижения по каждому из которых суммируются во славу или укор руководству. По итогам работы за первое полугодие 2010 года победителем признан коллектив Копыльского лесхоза, которому накануне Дня работников леса исполнилось 40 лет со дня основания. Наш корреспондент в преддверии профессионального праздника побывал в нем. Об успехах копыльских лесоводов сегодня наш рассказ.

 

Так уж получилось, что директор лесхоза Сергей Ульдинович сам не смог рассказать о своем предприятии. Может быть, это и к лучшему. Как говорят на Востоке, имеющий в кармане мускус не говорит о нем, окружающие и сами это знают.

 

Действительно, увиденное говорит само за себя, но все же этого недостаточно, чтобы понять, как можно практически среди равных завоевать первенство. Не буду касаться тех хозяйств, которые находятся внизу списка рейтинга, наверное, некоторым из них требуется радикальная реорганизация по отдельным позициям. Большинство же лесхозов страны уверенно стоят на ногах и наступают на пятки передовикам. Так что завоевать хоть какой-то лишний балл далеко не просто.

 

Главный лесничий лесхоза Владимир Василько, как истинный лесовод, начал с лесовосстановления.

 

— В этом направлении деятельности один из главных показателей — площадь посаженных культур на тысячу гектаров лесного фонда. У нас в этом году это значительная величина — 4,92 гектара. Не менее важны объемы рубок ухода в молодняках, и здесь мы не отстаем — работы проведены на 6,2 из каждой тысячи гектаров лесопокрытой площади.

 

Специалисты оценят эти цифры, которые убедительно говорят, что будущему наших лесов, а, значит, благосостоянию потомков копыльские лесоводы уделяют большое внимание. И рачительно используют то, что им оставили предшественники. За прошедший 2009 год расчетная лесосека освоена полностью, за первое полугодие — на 67,6%. Этот небольшой задел придется кстати, потому что стихийные бедствия, которые обошли стороной лесхоз, внесли коррективы в планы лесозаготовок. Три бригады лесозаготовителей (25 человек) вместе с техникой направлены на расчистку буреломов в те лесхозы, которым повезло меньше.

 

Несомненно, помощь они окажут действенную, потому что имеют большой опыт работы в самых сложных условиях. В лесхозе систематически проводят кампанию по переводу вальщиков на скандинавский метод работы. Быстро достигнуть стопроцентного показателя в этом деле невозможно. Но молодежь охотно осваивает прогрессивный стиль работы, позволяющий в полной мере проявить свои индивидуальные качества.

 

Внедрять все новое, перспективное — такой же стиль работы и руководства лесхоза. Здесь уже давно отказались от устаревшей, экологически неприемлемой чокерной трелевки на рубках ухода. Современная техника позволяет осваивать и другие, более совершенные технологии лесозаготовок. За последнее время в лесхозе приобрели три сортиментовоза «МАЗ», восемь машин погрузочно-транспортных МПТ-461, взят на испытания форвардер производства Минского тракторного завода. В октябре планируется закупка харвестера белорусского производителя «Амкодор». Будет чем обновить свой арсенал передовой лесорубочной бригаде, в составе которой 7 вальщиков, работающих по индивидуальному методу, и мастер леса. За бригадой закреплен автомобиль с бытовкой, в которой можно согреться, переодеться, переждать непогоду. До 1500 кубометров древесины в месяц заготавливает бригада.

 

Поставляет лесхоз потребителям и круглый лес, в том числе на экспорт, но все же упор здесь делают на деревообработку. Именно она позволила достичь высокого показателя, который, пожалуй, будет главным при определении рейтинга.

 

— Весомым для нас стал такой показатель, как объем выручки от реализации продукции в пересчете на одну тысячу гектаров лесопокрытой площади. Он составил 157 млн. 940 тыс. рублей, — сказал Владимир Владимирович.

 

Львиную долю от этой суммы принесла деревообработка. Согласитесь, что гораздо приятнее видеть, как в автомобильную фуру, отправляющуюся в дальний путь, грузят штабель из аккуратных одинаковых кольев, вместо неокоренных бревен. И приятно осознавать, что по значительно большей цене, в том числе и в валюте, можно реализовывать даже тонкомерную древесину, не говоря уже про деловую, идущую на пиловочник. Кстати, только благодаря его обработке с помощью препарата «Синесто-В», предохраняющего древесину от «синевы» в процессе дальнейшей обработки и транспортировки, цена за кубометр выросла на 5 евро.

 

— Погонажные изделия идут нарасхват в окрестных районах, остатков на складе у нас уже не бывает, — сказал главный инженер лесхоза Станислав Коршук. — По сравнению с 2008 годом объем производства пиломатериалов вырос почти в три раза. Но чтобы удовлетворить все заказы потребителей, у нас уже не хватает существующих мощностей.

 

Они появятся. За последние два года в лесхозе начали коренную модернизацию производственно-мастерского участка ПМУ «Лесное». Показательно, что первым этапом было не только наведение элементарного порядка, но и создание условий для его поддержания. Заасфальтировали все подъездные пути и производственные площадки на территории деревообрабатывающего цеха, установили новую кран-балку. Построили накопительные карманы под круглый лес, что позволило упорядочить подачу сырья в цех. Основой для улучшения качества и, соответственно, цены продукции станет уже смонтированная сушильная камера на 50 м3 итальянского производства. Разумеется, учтены требования времени — работает она на древесных отходах. Они же станут источником энергии и для новой котельной мощностью 0,5 МВт. Запланировано строительство арочного здания под новый производственный участок, для которого закупят 4-сторонний деревообрабатывающий станок и ленточную пилораму.

 

Все эти, по меркам небольшого лесхоза, грандиозные преобразования требуют инвестиций, которые на сегодняшний день составили более миллиарда рублей. Взятые кредиты погасят вовремя, уверено руководство, потому что уже нынешние доходы, которые будут возрастать быстрыми темпами, позволяют оплачивать все долги.

 

Усилия, направленные на развитие производства, не мешают заботиться о тех, кто является основой его — о людях. Старое административное здание не соответствует требованиям времени — ко Дню работников леса будет сдано в эксплуатацию новое. Улучшатся условия труда у администрации, а у рабочих появятся комфортабельные бытовые помещения.

 

Произойдет это не только в цеху, но и в лесничествах. Здания трех из существующих пяти лесничеств сейчас тоже в лесах. Обустраивается и территория вокруг них.

 

Осталось доделать совсем немного, в том числе расставить новую современную мебель. Смотришь на полы, стены, жалюзи на окнах и невольно вспоминается обстановка в подобных заведениях, удаленных от крупных городов, каких-нибудь десяток лет назад. Различия впечатляющие.

 

Наверняка не хуже будут выглядеть и те жилые дома для специалистов, которые вскоре начнут строить в лесничествах в соответствии с утвержденным в отрасли планом.

 

— Планируем начать строительство сразу пяти домов в одном из лесничеств, затем в следующем, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Владимир Римашевский. — Это позволит не распылять средства и ресурсы. Строительство обойдется дешевле...

 

Значит, скоро будет жить в отдельном уютном доме нынешний молодой специалист начальник питомника Марина Ходотчук. Она закончила Гомельский государственный университет по специальности «лесное хозяйство» и сюда прислана по распределению. В наследство от предшественницы ей досталось налаженное хозяйство питомника. Марина, похоже, хочет сделать его еще лучше. Для этого и поступила заочно в Барановичский университет, чтобы пополнить свои знания по экономике и управлению. Разумеется, планирует обосноваться здесь надолго, благо, ее жених тоже имеет лесную специальность. Для ее семьи и других специалистов и предназначены будут новые дома. К сожалению, невозможно рассказать о многих других работниках лесхоза, которые достойны хороших слов. Ведь именно они являются не только хорошими тружениками, но и авторами начинаний в коллективе, завоевавшем первенство в республике. На вопрос, заданный не одному человеку, что же помогло им достичь таких результатов в последние два года, они, не умаляя собственных заслуг, отвечали, что для этого им нужен был лидер. Он и появился в лице нового молодого директора, Сергея Станиславовича, инициатива и деловитость которого попала на благодатную почву. Похоже, ему удалось сделать то, что удается далеко не всем. Делая ставку на молодежь, не забывая принимать помощь опытных работников, строго относясь к тем, кто спустя рукава относится к делу. Он сработался с людьми, и они ответили ему взаимопониманием. Ну а такой симбиоз и является основой успеха.

 

*   *   *

 

«Российская газета» опубликовала статью «Топорная логика: Лесопромышленная отрасль по-прежнему ориентируется на западного потребителя».

 

180-200 тысяч кубометров заготовленной в Свердловской области древесины поставляется за границу в круглом виде. 

 

Природные условия для заготовки леса в Свердловской области лучше, чем в Финляндии, однако там от его эксплуатации получают 25-27 миллиардов долларов в год, а у нас - всего 500 миллионов. Продукция лесного комплекса составляет всего лишь два процента от ВРП.

 

Причин для вялой текучести лесного бизнеса несколько.

 

- Финское лесное законодательство очень простое, его главный принцип: лес - для получения прибыли при сохранении биоразнообразия. В российских же законах куда больше витиеватостей, а толку никакого, - рассуждает начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области Андрей Мехренцев.

 

- Законодатели раздули лесосеку до неимоверных размеров, но она делится на качественную и некачественную, и товарной древесины как раз немного, - говорит директор лесопромышленного комбината Владимир Коноплев. - Как результат - нехватка сырья. Объем рубки леса в Свердловской области составляет от шести до девяти миллионов кубометров в год, то есть треть расчетной лесосеки. Это в 3-4 раза меньше, чем в застойные времена. Отсюда предложение: оплачивать аренду, исходя из фактического объема изъятия. Второе предложение: давать леспрому льготные кредиты на покупку заготовительной техники, межсезонные запасы сырья.

 

На мировом рынке уральский лес покупают с удовольствием, но не из-за качества, а потому, что он самый дешевый. 5-6 процентов, или 180-200 тысяч кубометров заготовленной в Свердловской области древесины, поставляется за границу в круглом виде, в основном в Среднюю Азию. На экспорт уходит и чуть более половины производимых в регионе пиломатериалов (400-450 тысяч кубов), а также 55-60 процентов фанеры.

 

Политика областного правительства направлена на то, чтобы максимально сократить вывоз необработанного леса. Но это вызывает недовольство бизнеса, ведь экспорт приносит стабильный доход. Кроме того, несмотря на программу внутриобластной кооперации, реализовать свою продукцию "дома" удается не всегда.

 

Определенные проблемы создают и мелкие лесозаготовительные компании, которые просто портят древесину, берут участки не для разработки, а для перепродажи. Они не тратятся на инфраструктуру и технику, часто даже не платят налоги.

 

У чиновников настрой более позитивный. По мнению Андрея Мехренцева, внутриобластная кооперация уже начинает приносить эффект, к тому же в апреле стартовала программа малоэтажного домостроения, что в совокупности позволит сформировать потребительский рынок на древесные материалы.

 

В стратегии по развитию лесопромышленного комплекса региона до 2020 года, которую планируют принять в текущем году, есть оптимистичный и пессимистичный варианты. Цель одна - избавить уральский лес от репутации дешевого товара, которым пользуются переработчики других стран.

 

- Некоторые лесопромышленники даже без помощи государства перешли на серьезные объемы заготовок по технологии экологизированных рубок, при которых сохраняется и природная среда, и высокая производительность труда, - рассказывает ректор лесотехнического университета Василий Азаренок.

 

В копилке предпринимателей и другие бизнес-идеи. Так, в Лобве подготовили проект производства OSB-плит, что принесет бюджету десятки миллионов рублей. В близкой перспективе старт других проектов: нового фанерного комбината, ТЭЦ на древесных отходах, производство гигиенической бумаги.

 

Прямая речь

Владимир Соловаров, замминистра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:

 

- Мы заинтересованы в том, чтобы передовые финские компании вышли на рынок УрФО для внедрения новых технологий и создания совместных производств, чтобы мы перестали наконец возить в таком количестве "кругляк" за границу и начали осваивать инновационный подход к обработке лесной продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003