Обзор прессы от 14 сентября 2010 г.

Вторник, 14 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 14 сентября. /Lesprom Network/. On-line СМИ «Комсомольская правда – Чита» сообщает: «В поселке Новокручининский горела пилорама: За последний месяц в крае это уже второе возгорание деревообрабатывающего предприятия».

 

В воскресенье утром 12 сентября, на пульт дежурного Службы спасения «01» поступило сообщение – в поселке Новокручининский Читинского района горит пилорама. Пожарные прибыли на место происшествие уже через пять минут после тревожного звонка. Для локализации возгорания задействовали автоцистерну и автоводовоз. Пожар потушили быстро, но огонь успел повредить пиломатериалы на площади 30 квадратных метров.

 

- Отметим, что за последний месяц это не первый случай возгорания на деревообрабатывающих предприятиях края, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. – Буквально неделю назад, пожарным пришлось спасать пилораму в поселке Ксеньевка Могочинского района. Правда, тогда огонь нанес повреждения на значительно большей площади – 110 кв. метров. Предположительная причина пожара в обоих случаях неосторожное обращение с огнём.

 

Всего за прошедшие сутки на территории Забайкальского края произошло 3 пожара. Погибших и травмированных нет.

 

*   *   *

 

On-line СМИ KM.RU сообщает: «Росприроднадзор предложил создать на Байкале центр экомониторинга». 

 

В понедельник, 13 сентября, Росприроднадзор предложил создать межведомственный межрегиональный центр государственного экологического мониторинга на Байкале, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство.

 

По словам пресс-руководителя Забайкальского межрегионального территориального управления Росгидромета Виктора Обязова, необходимо внедрение современных высокоскоростных систем связи и лабораторного оборудования нового поколения в рамках федеральной целевой программы по Байкалу.

 

Обеспокоенность экологов связана с тем, что южная часть озера несет на себе антропогенную нагрузку из-за Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным Росприроднадзора, в воде южного Байкала содержание несульфатной серы превышает ПДК в 2,6–3,6 раза.

 

Напомним, что с начала июля 2010 года комбинат возобновил свою деятельность. Предприятие было закрыто в октябре 2008 года, однако 13 января 2010 года правительство подписало указ, исключающий производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило комбинату возобновить работу.

 

Ранее глава правительства Владимир Путин обвинил заместителя министра природных ресурсов и экологии России Игоря Майданова в том, что разработка целевой программы по Байкалу ведется ненадлежащим образом. Разработка федеральной программы «Защита Байкала» началась в 2007 году. Планируется, что деньги на ее реализацию будут выделяться до 2020 года.

 

*   *   *

 

ИА REGNUM сообщает: «Новгородский губернатор: Целлюлозный комбинат в Пестово обеспечит работой 2,5 тыс. человек». 

 

Благодаря строительству и пуску целлюлозного комбината в городе Пестово Новгородской области будет организовано около 2, 5 тысячи рабочих мест. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации области, об этом заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин в ходе рабочей встречи с председателем государственной корпорации "Внешэкономбанк" Владимиром Дмитриевым, в которой также приняли участие президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн и представители ООО "ИК "Континетальинвест".

 

В ходе совещания обсуждались перспективы строительства в Пестовском районе целлюлозного комбината, стоимость проектирования и строительства первой очереди которого, составит, по предварительным оценкам, не менее 500 млн евро. Основные инвесторы - "Внешэкономбанк" и ООО "ИК "Континентальинвест".

 

Губернатор Новгородской области подчеркнул, что кобинат станет крупнейшим в области потребителем низкосортной лиственной древесины, что даст новый импульс в развитии лесной отрасли региона, где пока из почти 9 млн кубометров расчетной лесосеки, используется не более 3 млн кубометров. "Новое предприятие создаст возможности для развития городской инфраструктуры в сфере энергетики, водоотведения, строительства дорог",- отметил Сергей Митин.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, целлюлозный завод производительностью 300 тысяч тонн беленой целлюлозы в год планируется построить близ города Пестово Новгородской области. Проект разрабатывается финской компанией "Яакко Пури Консалтинг" (Jaakko Poyry Consulting).

 

*   *   *

 

On-line СМИ «БелТА» сообщает: «Ежегодно на Земле уничтожается примерно 13 млн.га лесов».  

 

13 сентября, Берлин /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Ежегодно на Земле уничтожаются лесные массивы, прежде всего тропических лесов, площадью примерно 13 млн.га, что соответствует территории Греции. Это результаты исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленного сегодня в Берлине в связи с отмечаемым 14 сентября Днем охраны тропических лесов.

 

На них, по словам эксперта WWF Маркуса Раддая, приходится свыше 90% ежегодно вырубаемых лесных массивов. "Главная причина ликвидации лесных массивов - развитие сельскохозяйственного производства", - констатировал он.

 

Так, в Бразилии освобождаемые от древесного покрытия территории используются главным образом как луга для выпаса скота или как площади для возделывания сахарного тростника и соевых бобов. В Юго-Восточной Азии освобожденные земли выделяются для посадок масличных пальм или акаций, применяемых для производства целлюлозы и бумаги. Много лесов гибнет и в результате пожаров, как это было недавно в России.

 

Восстановление лесных массивов - дело очень хлопотное, да и искусственно высаживаемые плантации не могут заменить природный лес, продолжил Маркус Раддай. Подобные плантации не в состоянии служить средой обитания для многих животных, например для слонов. В искусственных посадках теряется до 99% всех биологических видов. Кроме того, в посаженных лесах сходят на нет возможности охоты, они не защищают почву от эрозии.

 

По данным Всемирного фонда дикой природы, с каждым вырубленным деревом уничтожается высокоэффективный естественный защитник климата, который преобразует углекислый газ в углерод. Как подсчитали специалисты, крупное дерево тропического леса поглощает примерно столько углекислого газа, сколько его вырабатывает автомобиль, проехавший 50 тыс. км.

 

*   *   *

 

Газета «Народная газета» опубликовала статью: «Экономику развиваем. И про долги не забываем. Кому и сколько должна Беларусь и на что тратятся внешние займы?»

 

Внешнеэкономическая конъюнктура последних двух лет, падение спроса на зарубежных рынках потребовали от правительства поиска альтернативных источников поступления валюты в страну. Одним из механизмов привлечения денег являются внешние заимствования. Этим летом состоялся долгожданный дебют Беларуси на рынке еврооблигаций. Еще раньше мы взяли кредиты у МВФ, Всемирного банка, России, Китая, Венесуэлы. Но любой долг рано или поздно придется отдавать. Поэтому очень важно полезно и с толком распорядиться этими деньгами.

 

Выгодный портфель

 

Стоит отметить, что сегодня практически все страны в мире живут в долг. В принципе, это нормальная экономическая практика. Другое дело — какова сумма этого долга и на какие цели идут средства: на поддержку реального сектора экономики, пополнение золотовалютных запасов или банально "проедаются".

 

Размеры долга могут исчисляться от нескольких десятков миллиардов долларов, как, например, в Греции, Ирландии, Испании, до 13 триллионов долларов, как в США. Правда, Америка может позволить себе залезать в долги независимо от эффективности своей экономики, потому что у нее есть самая настоящая "палочка-выручалочка" — печатный станок.

 

В Беларуси с 2008 года внешний государственный долг вырос с 2,3 миллиарда долларов до 9,5 миллиарда. Наибольший удельный вес в общем объеме кредитов занимают кредиты МВФ, России и Китая. На обслуживание долга страна в следующем году потратит из бюджета 695 миллионов долларов. В Министерстве финансов утверждают, что объем внешнего госдолга сохраняется на экономически безопасном уровне, а долговой портфель в целом весьма выгодный для нас. К примеру, средняя процентная ставка по внешнему долгу составляет 3,74 процента годовых, средний срок до погашения — чуть больше шести лет.

 

Деньги должны работать

 

В 2011 году правительство рассчитывает осуществить новые заимствования на сумму 2,2 миллиарда долларов.

 

— Стратегия управления госдолгом на среднесрочный период заключается в обеспечении потребностей государства в финансовых ресурсах для устойчивого экономического роста, — сообщил министр финансов Андрей Харковец. — Деньги пойдут на модернизацию экономики и обеспечение экономической безопасности государства по уровню золотовалютных резервов. В частности, связанные кредиты Китая (один миллиард долларов) и Всемирного банка (около 119 миллионов долларов) будут направлены на реализацию масштабных инвестиционных проектов по модернизации энергетической системы. Средства пойдут также на создание новых производств. В их числе строительство завода сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, строительство завода индустриального домостроения, создание производства кальцинированной соды в Мозырском районе. Запланирована и реализация ряда инфраструктурных проектов.

 

Порог безопасности

 

По мнению экспертов, пока внешний долг не представляет серьезной проблемы для страны и, по некоторым оценкам, составляет сейчас около 30 процентов от ВВП. Для сравнения: в странах ЕС критический порог — 60 процентов, и 20 государств его уже превысили, говорит заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ кандидат экономических наук Георгий Гриц.

 

— Но тут есть другая проблема, — предупреждает эксперт. — Основной долг мы начнем возвращать через пять лет, а проценты — уже со следующего года. Поэтому очень важно направить деньги на быстроокупаемые проекты и выпуск высокотехнологичной продукции. Сделать это непросто, если учесть, что 80 процентов оборудования на отечественных предприятиях имеет высокую степень физического износа. Средняя рентабельность по стране у нас 7—8 процентов, а те же евробонды мы заимствуем под 8,5 процента.

 

Поэтому Беларуси надо ускоренными темпами создавать конкурентоспособную экономику, приобретать новые технологии и оборудование, строить новые предприятия и повышать рентабельность производства.

 

В кризисные времена увеличение долга в принципе оправданно, считает финансовый аналитик Сергей Чалый. Пока мы потребляем больше, чем зарабатываем, и дефицит платежного баланса должен чем-то покрываться. Но чтобы выплата госдолга через несколько лет не легла тяжким бременем на бюджет, экономика должна заработать более эффективно. Тогда мы сможем безболезненно рассчитаться с долгами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 872
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003