Виталий Федоренков: изменить ситуацию со страхованием помогут налоговые стимулы

Вторник, 31 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Медведев считает ненормальной ситуацию, при которой страховые выплаты гражданам подменяются государственной помощью. В целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, плохо, заявил президент на совещании по вопросам создания международного финансового центра в России и развития рынка банковского страхования. Эту тему обсудим с заместителем генерального директора страхового общества «Россия» Виталием Федоренковым. Он на прямой связи со студией радио «Вести ФМ».

«Вести ФМ»: Виталий Владимирович, добрый вечер! Почему у нас не хотят страховать жилье? Почему сложилась такая ситуация, когда вот, по словам президента, в стране застраховано менее 10% недвижимости? Казалось бы, свой дом – самое главное, в первую очередь его нужно защищать. Тем не менее, это происходит в редких случаях.

Федоренков: Вы знаете, я думаю, что прежде всего проблема в общей так называемой страховой культуре. А страховая культура определена достаточно низким платежеспособным спросом населения. Понятно, что большая часть, наверно, людей вряд ли может себе позволить такую опцию, такую роскошь, как страхование, страхование своей недвижимости. Поэтому, к сожалению, вот это диктует проблему. Примерно 10, действительно, процентов застраховано жилых помещений, жилья, дачных домов и так далее.

«Вести ФМ»: Вообще ситуация как-то меняется, если, допустим, взять последние годы?

Федоренков: Вы знаете, мы, честно говоря, наблюдаем изменение ситуации только в обязательном страховании. Там, где государство обязывает наших страхователей заниматься страхованием, там действительно вроде бы все достаточно неплохо, в частности, например, обязательная «автогражданка». А там, где добровольные виды страхования, надо сказать, что достаточно небольшой прогресс, и рынок развивается, в общем, достаточно слабо. Я могу сказать, что все сборы страховых компаний Российской Федерации приравниваются к сбору одной страховой компании, средней причем, не самой крупной страховой компании Запада. Понятно, конечно, что это абсолютно не объемы для страхования, и они не позволяют обеспечить страховой защиты, и, в частности рядовых граждан, предприятий и так далее.

«Вести ФМ»: Какие меры нужно принять в первую очередь, на ваш взгляд, чтобы ситуация по добровольному страхованию изменилась?

Федоренков: Вы знаете, в добровольном страховании очень сложно что-то предпринимать, какие-то меры, хотя есть направления, по которым работают страховщики. Ну вот, например, в направлении страхования жизни давно страховщики предлагают внести изменения в Налоговой кодекс, чтобы расходы на страхование жизни включались в расходы и уходили из налогооблагаемой базы индивидуальных страхователей, то есть граждан. Вот. В добровольных видах – здесь возможны только какие-то, опять же, налоговые стимулы, которые бы позволяли из совокупной годовой налогооблагаемой базы уводить вот эти вот затраты, которые идут на страхование. Наверное, это единственный способ простимулировать добровольные виды страхования. >vesti.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30