Эксперт: Предложения Германии по ГТС для Украины гораздо выгоднее предложений "Газпрома"

Вторник, 31 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В газовой цепочке Россия - Украина - Европа, Украина является самым слабым звеном. И она обречена рано или поздно объединить свои газотранспортные активы с российским "Газпромом" либо европейскими компаниями. И если рассматривать перспективы, то объединение с Европой гораздо перспективнее", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Владимир Дубровский.

"Если смотреть не с точки зрения политики, а как на чистый бизнес, то ситуация не совсем естественная. Процесс передачи газа контролируют сразу несколько транзитеров. Россия по своей территории, Украина по своей, Европа по своей. Это ненормально и чревато постоянными проблемами. Естественный процесс - эти структуры тянет к объединению. Поскольку Украина - самое слабое звено в этой цепи, выбирать придется ей - с кем объединиться. У нее нет своих источников экспортного газа, нет и богатых потребителей", - считает эксперт. По мнению Владимира Дубровского, самым перспективным вариантом является объединение с Европой, путем привлечения германских инвесторов к реконструкции украинской ГТС. "Европа и Россия хотят получить контроль над украинской ГТС. И рано или поздно, нам придется выбирать. На этом противостоянии можно сыграть - при мудрой политике руководства страны это принесет определенные преференции. Но перспективнее выглядит предложение Европы. Что нам может дать "Газпром"? Низкие цены на газ. Худший вариант для Украины - это чистый интерес "Газпрома", сохраняя низкие цены, сохранять и объемы потребления газа на Украине. Фактически убрав необходимость в развитии энергосберегающих технологий. Гораздо интереснее для Украины получить мировые цены на газ, как мотивацию для модернизации, а с другой стороны - увеличить доходы от транзита российского газа. Так что предложение Германии гораздо интереснее в долгосрочной перспективе", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 августа в ходе встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Виктор Янукович предложил ФРГ участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы. "Германию мы видим партнером будущей реконструкции украинской ГТС и такое предложение я сегодня внес", - заявил Янукович в ходе совместной пресс-конференции с Меркель по окончании встречи. В свою очередь Меркель заявила, что Германия может помочь в реструктуризации украинского газового рынка.

Напомним также, что 19 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" - на пороге создания совместного предприятия, что может привести к снижению цены на газ для украинских потребителей до уровня внутренней российской. "На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России", - сказал Миллер. По его словам, на сегодняшний день российское население платит нерыночную цену, 1880 рублей за тыс. кубометров. "Это чуть больше $60", - пояснил глава "Газпрома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31