Обзор прессы от 20 мая 2010 г.

Четверг, 20 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 20 мая. /Lesprom Network/. ИА «Накануне.RU» сообщает: «В Свердловской области ситуацию на "ЛПК Урал-Лобва", где бастуют рабочие, обсудят на правительственном уровне».

 

Рабочие "Леспопромышленного комбината Урал-Лобва" продолжают забастовку, которую они объявили накануне из-за долгов по заработной плате. Сегодня, 18 мая, ситуация на предприятии станет одним из вопросов, который на трехстороннем совещании обсудят представители правительства Свердловской области, союза промышленников и самого ЛПК.

 

Как сообщил Накануне.RU председатель профсоюза ООО "ЛПК Урал-Лобва" Виктор Горбунов, сегодняшнее совещание была запланировано давно, но вопрос по долгам будет включен в повестку.

 

"Мы давно намеревались с участием трех сторон – правительства, союза промышленников и профсоюза комбината обсудить тему социального партнерства. Сегодня будет присутствовать и руководство ЛПК, Владимир Огибенин. Мы также обсудим ситуацию с долгами по заработной плате", - отметил Виктор Горбунов.

 

Напомним, накануне, 17 мая, основной штат "ЛПК Урал-Лобва" (порядка 600 человек) отказался исполнять свои трудовые обязанности, требуя от прежних собственников комбината выплаты долгов, которые накопились с 2009 года и составили 17 млн рублей. Отметим, забастовку рабочие ЛПК объявляли уже летом прошлого года.

 

*   *   *

 

ИА «Накануне.RU» сообщает: «Министерская делегация выезжает успокаивать бастующих лобвинцев».

 

Завтра в Лобву выедет делегация свердловского министерства промышленности и науки области, которая намерена убедить бастующих сотрудников ООО "ЛПК Лобва" приступить к исполнению рабочих обязанностей. Министр промышленности Александр Петров заявил, что долги перед рабочими будут погашены, однако сделано это будет не сиюминутно, передает корреспондент Накануне.RU.

 

Он объяснил, что новый собственник анонсировал погашение долга за январь-февраль в сумме семи миллионов рублей. Это полагалось делать за счет кредита, но кредит не дали. "Мы не видим ничего страшного в том, как складывается ситуация на комбинате. Он начал работу, но самое главное погашается задолженность по налогам, своевременно выплачивается зарплата (с марта 2010 года, - прим). Планируется, что конфликт удастся разрешить и собственник возьмет на себя обязательство выплачивать по два миллиона долга", - заявил Петров. По его мнению, новый руководитель переоценил свои возможности, однако выплата долга будет возможна, если сотрудники приступят к работе. Тогда руководитель гарантирует выплату долга из оборотных средств. Сейчас идет передача управления.

 

Начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства Андрей Мехренцев добавил, что речь идет о серьезном инвестиционном проекте, который позволит воплощать задумки руководства области по развитию деревянного малоэтажного строительства. В марте ранее бездействовавшее предприятие произвело первые три тысячи кубометров пиломатериалов, в апреле пять тысяч, в мае планировалось 8,5 тысяч, что близко к полному объему загрузки. На первом этапе этого "мегапроекта" по глубокой переработке древесины, планируется реконструкция лесопильного производства, затем модернизация и создание на базе ЛПК предприятия по производству ориентированных строечных плит. На предприятии задействованы 880 человек.

 

*   *   *

 

Газета «Московский Комсомолец в Питере» опубликовала статью «Лес, да и только?»

 

На долю нашей страны приходится почти 25 процентов мировых запасов леса, и лесопромышленный комплекс России вполне сопоставим по сырьевым ресурсам с нефтегазовой промышленностью. Вот только такой прибыли, как нефть, российский лес не приносит. «МК» в Питере» решил выяснить, почему к «деревянному» золоту в отличие от золота «черного» у нас относятся расточительно?

 

Тайга вне зоны доступа

 

Несмотря на огромный потенциал, реальный вклад лесопромышленного комплекса в экономику пока не может похвастаться высокими показателями. Его доля в общем объеме производства вчетверо меньше, чем у нефтяной промышленности, а рентабельность в два с половиной раза ниже. По данным Министерства природных ресурсов, предприятия лесной промышленности используют лесосечный фонд менее чем на 20 процентов. Уровень использования экономического потенциала отрасли, по различным оценкам, составляет от 7 до 10 процентов.



Одна из причин низкой эффективности лесного комплекса кроется в географии развития отрасли. Исторически так сложилось, что основные мощности по переработке леса сосредоточены в европейской части России, но здесь значительная доля леса уже пущена под топор, и его массив истощен постоянными рубками. За Уралом же запасы древесины богатейшие, однако ее переработка здесь сопряжена с огромными затратами в силу своей труднодоступности и малоразвитой инфраструктуры. Судите сами: сейчас на 1 тысячу га лесных земель в России приходится всего 1,2 км лесных дорог, что в 10–20 раз меньше, чем в европейских странах. Вот и получается, что Россия богата землями, на которых присутствует древесная растительность, но не запасами древесины, представляющими реальную коммерческую ценность. Из 800 миллионов га лесной площади у нас доступно по экономическим показателям примерно лишь 200 миллионов га.

 

Рубим себе в убыток

 

Еще одна беда российской лесной промышленности — ее сырьевая направленность. В структуре производства отрасли доминирующие позиции принадлежат целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке. На долю этих сфер приходится примерно по 40 процентов от валового выпуска продукции всего комплекса. Но, даже несмотря на положительную динамику последних лет, оба эти сектора с трудом могут претендовать на роль локомотивов экономики. И виной тому прежде всего серьезное технологическое отставание и исчерпание производственного потенциала, созданного еще в советские годы. Как следствие, Россия перерабатывает лишь пятую часть всего вырубаемого леса (это притом, что в других развитых странах этот показатель доходит до 85 процентов).

 

При этом глубина переработки древесного сырья в нашей стране катастрофически низка: из 1000 кубических метров заготовленной древесины в стране производится целлюлозы меньше, чем в Финляндии, в 4,6 раза, бумаги и картона — в 5,2 раза. Возможно, это и есть ответ на вопрос, почему отрасль, которая приносит бюджетам других стран огромные дивиденды, у нас работает в убыток? Ведь, по данным Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ, в январе этого года «в минус» сработали 57,3 процента предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева и 48,5 процентов компаний по производству целлюлозы, бумаги и картона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003