Операторам дадут скидку. Они будут отчислять на телефонизацию не 2%, а 1,5% от своих доходов

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Телефонизация удаленных населенных пунктов потребует от операторов меньших затрат, чем планировалось ранее. С начала года они будут отчислять на социальные программы по 1,5% от своих доходов - на 0,5% меньше, чем предлагало Мининформсвязи. Эксперты отмечают, что участникам рынка удалось отстоять свои интересы, хотя сами операторы по-прежнему недовольны.

Как рассказала вчера директор финансового департамента Мининформсвязи Любовь Тимошенко, Мининформсвязи согласовало с другими ведомствами размер отчислений в резерв универсального обслуживания. По ее словам, операторы должны будут тратить на эти цели "до 1,5%" от доходов, которые приносят им услуги связи (за исключением доходов от пропуска трафика и услуг присоединения других сетей). Если бы норма действовала уже в этом году, то на телефонизацию удаленных территорий операторы могли бы собрать около $200 млн, говорит директор департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий министерства Виталий Слизень. Ранее Мининформсвязи предлагало сделать размер отчислений более высоким - 2%. Но, как признал вчера Слизень, другие министерства настояли на снижении этой цифры.

С предложениями Мининформсвязи не согласны, в частности, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как рассказал "Ведомостям" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, здесь возражают против механизма исчисления платежей в резерв. "Сейчас предложена не величина отчислений, а формула, - объясняет он. - А в законе "О связи" никаких формул нет". Отчислений в размере 2% от доходов операторов хватило бы на полноценную телефонизацию страны, считает Голомолзин. В России же под универсальной услугой подразумевается лишь доступ в Интернет и звонки через таксофон. Кроме того, в ФАС возражают против того, чтобы резервом распоряжалось Федеральное агентство связи.

Эксперты по-разному оценивают плод достигнутого ведомствами компромисса. Аналитик "Атона" Надежда Голубева считает, что телефонизация удаленных регионов потребует затрат в размере около $600 млн в год, тогда как доходы резерва при нынешнем механизме его финансирования будут в два-три раза ниже. А глава аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов отмечает, что в проекте резерва не прописаны конкретные проекты, так что неясно, сколько на них нужно отчислять. "Чем меньше размер отчислений, тем лучше, пока не станет ясно, на что будут потрачены деньги", - уверен он.

"Ни механизм, ни будущие операторы, ни даже список нетелефонизированных территорий еще не готовы, - соглашается с ним вице-президент "Корбины телеком" Александр Малис. - Никто не знает, сколько нужно на универсальную услугу". Снижение размера отчислений с 2% до 1,5% он называет "прогрессом", хотя указывает, что все равно неясно, почему денег нужно именно столько. А гендиректор поволжского GSM-оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин добавляет, что сотовые операторы уже телефонизировали значительную часть удаленных поселков и деревень.

"В Европе концепция универсальной услуги не слишком распространена", - отмечает исполнительный директор Golden Telecom Михаил Чупа. Он объясняет это как раз тем, что определить необходимый баланс между размером отчислений на услугу и требованиями к операторам, которые будут ее предоставлять, очень непросто.

Впрочем, Мининформсвязи не теряет надежды убедить правительство в необходимости увеличить размер отчислений. По мнению Виталия Слизеня, для развития сельской связи операторы должны отчислять в резерв не менее 2% от своей выручки.

С нового года в России должен заработать механизм финансирования связи в удаленных регионах - универсальное обслуживание. Согласно новому закону "О связи", все граждане России должны иметь доступ к минимальному набору телекоммуникационных услуг. Для этого в каждом поселке будет установлен таксофон, а в населенные пункты с населением свыше 500 человек проведут Интернет. Для компенсации убытков операторов, которые займутся предоставлением этих услуг, все участники рынка должны с начала 2005 г. отчислять часть своих доходов в специально сформированный резерв универсального обслуживания.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1420
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003