Л.Пепеляева: Кризис способствовал позитивному развитию финансового рынка

Вторник, 2 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник 1 марта Банк России опубликовал «Обзор финансовой стабильности» за 2009 год.

Комментируя информацию, содержащуюся в Обзоре, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева отметила следующее: «Кризис, безусловно, стал тяжелым уроком для всех участников финансового рынка, но  в определенной мере поспособствовал его позитивному развитию. Так, в первую очередь, банки пересмотрели свою политику по операциям на рынке межбанковского кредитования (МБК).  На всем протяжении прошлого года российские банки сокращали объемы чистых заимствований на мировом рынке. При этом менялась структура внешних обязательств: активно сокращался объем  краткосрочных заимствований (за 2009 год этот показатель сократился в 2,4 раза), наращивался объем размещения краткосрочных кредитов и депозитов в банках-нерезидентах.  В целом же на рынке межбанковского кредитования отмечались такие тенденции, которые свидетельствуют о переориентации российских банков с более рискованных операций на  менее прибыльные, но зато отличающиеся меньшими рисками. В итоге к концу 2009 года впервые за 6 лет  российские банки выступили как нетто-кредиторы на краткосрочном сегменте мирового рынка МБК. Безусловно, это поспособствовало укреплению банковской системы, снижению зависимости от конъюнктуры внешних рынков. К 1 января доля иностранных пассивов в совокупных банковских пассивах снизилась до 13,4 % (на 1 ноября 2008 года – 20,8 %, на 1 января 2009 года – 17,9 %).  Критическое  значение данного показателя составляет 20 %.

Повышение курсового риска дестимулировало приток спекулятивного капитала на внутренний финансовый рынок и заставляло банки проводить более взвешенную политику по внешним обязательствам и активам. Ухудшение ситуации на рынке корпоративных облигаций привело к тому, что инвесторы переоценили свои риски. Из обращения было выведено большое количество дефолтных выпусков. При этом активно размещались надежные ценные бумаги. Основной тенденцией стало расслоение заемщиков по кредитному качеству и по отраслевой принадлежности компании. В результате - повысилась ликвидность и кредитное качество совокупного портфеля обращающихся корпоративных облигаций. Нестабильность ситуации на рынке акций  заставила уйти из него спекулянтов. Нельзя не сказать и о банковском секторе.  В течение 2009 года Банк России проводил работу по выводу с рынка банковских услуг нежизнеспособных кредитных организаций. В результате были отозваны лицензии у 44 кредитных организаций

Таким образом, финансовый рынок страны получил существенную встряску и теперь делает «уроки над ошибками», которые должны предотвратить повторение ситуации в будущем. Сегодня очень важно, чтобы банки начали наращивать свои финансовые результаты, в частности, более активно проводить кредитную политику».

По мнению Лианы Пепеляевой, Банк России в целом адекватно провел меры по стабилизации банковского сектора, направленные на повышение уровня ликвидности и капитализации банков, санацию проблемных банков, а также по поддержанию национальной валюты. Безусловно, позитивное влияние оказали также правительственные антикризисные меры и совершенствование законодательства. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1220
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003