Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров среди emerging markets

Понедельник, 1 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Индексы ММВБ и РТС заметно упали, в то время как рынки остальных стран БРИК выросли. Лидерами же роста в феврале среди стран с развивающейся экономикой стали Филиппины и Мексика, чьи рынки выросли на 4,9%.

Российский рынок акций после неплохого старта в начале 2010 года по итогам прошедшего месяца не смог сохранить позитивную динамику, оказавшись при этом в числе аутсайдеров среди emerging markets: индекс РТС в феврале снизился на 4,27% - до 1410,85 пункта, а индекс ММВБ потерял 6,11%, опустившись до 1332,64 пункта.

Российский фондовый рынок по итогам прошедшего месяца показал один из наихудших результатов среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor"s рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Падение российского индекса по итогам месяца составило 4,28% (четвертый результат "снизу"), турецкий индекс упал на 12,5%, чешский - на 5,2%, венгерский - на 4,9%.

Основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 4,43%, Китая - 3,22%, Индии - 0,41%. Лидерами же роста в феврале стали Филиппины (+4,9%) и Мексика (+4,9%).

Основные потери российский рынок акций понес в первой половине месяца, после чего ситуация стабилизировалась и колебания проходили уже в рамках бокового тренда. С самых первых дней месяца рынок откатился к уровням конца декабря прошлого года на фоне обвала мировых фондовых и сырьевых площадок. Поводом для панических продаж стала слабая статистика из США и Европы, а также опасения, связанные с растущими трудностями с сокращением дефицита бюджетов Португалии, Испании и Греции, что вызвало сомнения в окончании мирового финансового кризиса.

Данные американского индекса ISM Non-Manufacturing, а также данные с рынка труда США за январь оказались хуже ожиданий, разочаровала инвесторов и квартальная отчетность компаний Pfizer и MetLife. В Европе негативными стали данные об объеме заказов промышленных предприятий Германии, который в декабре неожиданно упал на 2,3% при прогнозах роста на 0,2%. ВВП Германии в четвертом квартале не изменился (ожидался рост на 0,2%), ВВП Италии упал на 0,2% (ожидался рост на 0,1%), а ВВП еврозоны вырос всего на 0,1% (ожидался подъем на 0,3%). Вдобавок ко всему промпроизводство в еврозоне в декабре сократилось на 1,7% при прогнозах повышения на 0,1%.

Дополнительным негативом для фондового рынка стали данные о большем, чем ожидалось, росте запасов нефти в США (нефть WTI в первой декаде месяца опускалась до $71 за баррель).

Еще одна волна падения была вызвана новостями из Китая, где ЦБ уже второй раз в этом году повысил требования к банковским резервам на 50 базисных пунктов, а также публикацией текста выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, в котором было сказано, что ФРС может принять решение о повышении учетной ставки по федеральным фондам (19 февраля ФРС повысила discount rate с 0,5% до 0,75% годовых, что вызвало рост доллара и дало рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy).

Вторая половина февраля была более благоприятной для инвесторов. Появившиеся слухи о возможной финансовой помощи Греции стимулировали спрос на заметно подешевевшие акции. Мировые цены на нефть также резко пошли вверх на ожиданиях, что восстановление глобальной экономики будет способствовать росту спроса на топливо. Кроме того, подъему нефти способствовало ослабление доллара против евро, обусловленное решениями Европейского Союза в отношении Греции.

Публиковавшаяся в США макроэкономическая статистика также уже не была полностью "провальной" - часть данных была лучше ожиданий рынка. Так, число новостроек в США в январе увеличилось на 2,8% и в годовом исчислении составило 591 тыс. домов (ожидался рост до 580 тыс.), а промпроизводство увеличилось на 0,9% (ожидался рост на 0,7%). Кроме того, данные по январской инфляции в США, оказавшиеся ниже ожиданий (индекс Core CPI снизился на 0,1% относительно декабря при прогнозах роста на 0,1%), несколько успокоили инвесторов, так как говорили о том, что ФРС США, скорее всего, не станет повышать базовую ставку в ближайшее время.

Рынок российских еврооблигаций в течение первых двух декад февраля находился в "боковике", без ярко выраженной динамики - колебания котировок наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов проходили у отметки 112,5% от номинала. Лишь в конце месяца рынку удалось собраться с силами и выйди из "боковика".

Цены отечественной "тридцатки" выросли по итогам месяца на 1% (до 113,64% от номинала), а их спред к десятилетним US Treasuries снизился на 13 базисных пунктов (до 162 базисных пунктов) за счет более активного роста стоимости российских бумаг по сравнению с базовыми активами. Доходность "Россия-30" снизилась в феврале на 20 базисных пунктов - до 5,23% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году снизилась всего на 7 пунктов (до 3,61% годовых).

Наиболее интенсивный всплеск интереса к рискованным активам, в том числе и российским евробондам, наблюдался после сообщения агентства Bloomberg о том, что Германия может купить греческие гособлигации через банк KfW Group. В свою очередь The Wall Street Journal в конце февраля написала, что Греция отложила выпуск 10-летних облигаций до следующей недели, когда правительство должно объявить о дополнительных мерах по снижению госрасходов на 2-2,5 млрд евро в год.

На этом фоне спекулянты начали закрывать часть "коротких позиций" по евро. Благодаря падению доллара и обнадеживающим данным по ВВП США цены на нефть приблизились к отметке $80 за баррель. Оценка роста ВВП в четвертом квартале была пересмотрена до 5,9% (максимума за 6 лет), тогда как аналитики не ожидали изменений относительного объявленного ранее роста на 5,7%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003