Вступление в ВТО выгодно только нефтяникам и металлургам. Но не российскому АПК.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Недавно глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что "ежегодные потери России из-за того, что она пока не входит во Всемирную торговую организацию, составляют более $20 млрд", причем "присоединение к этой организации позволит российскому агропромышленному сектору получать ежегодный совокупный уровень господдержки не $2,5-3 млрд, как это происходит сегодня, а порядка $13 млрд".
И таким образом "сельское хозяйство России окажется в наиболее выигрышном положении после вступления страны в ВТО", пишет газета "Россiя".
Более того, Греф заявил, что нахождение страны в составе ВТО позволит "вводить защитные меры против поставок из ЕС сельхозпродукции либо получать за это компенсацию. Кроме того, при вступлении в ВТО Россия не будет снижать ни один импортный тариф на сельскохозяйственные товары".
На самом деле это не совсем так. Дело в том, что правила ВТО единообразны для всех его участников и не позволяют держать высокие ввозные пошлины. Ибо в случае таких пошлин смысл "общего торгового пространства" просто теряется, как и теряется смысл самой ВТО. По правилам импортные пошлины не должны превышать 5%, чтобы ввозной товар мог конкурировать с производящимся в стране.
Конечно, могут сказать, что ЕС для своих сельхозпроизводителей имеет уровень господдержки в 50%, а Россия - только 1 %. Но не секрет, что господдержка фермеров и их продукции является постоянным поводом разборок внутри ВТО и бесконечных жалоб стран-участниц друг на друга.
Теперь поговорим о цифрах. Некоторые аналитики-аграрии считают, что поддержка агрокомплекса государством в размере не менее $13 млрд. ежегодно в течение как минимум 3-5 лет должна осуществляться не после, а до вступления России в ВТО. Почему? Потому что необходимо довести до приемлемого уровня эффективность отечественного сельхозпроизводства, что позволит ему не "умереть" после массированной экспансии относительно дешевых западных товаров на российский рынок. И потому, что разрушена инфраструктура (она и в СССР была не больно-то хорошей), отчего теряется треть урожая до перевозки его в хранилища, и потому, что износ основных фондов предприятий уже достиг критического уровня (65-70%), рост цен на ГСМ головокружителен и т.д. и т.п...

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003