В 2010 г. российская лесная промышленность начнет восстановливаться - журнал

Среда, 10 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 10 февраля. /Lesprom Network/. В 2010 г. начнется восстановление российской лесной промышленности, об этом говорится в статье "С чистого листа", опубликованной в январском номере журнала "Лесная индустрия". Журнал провел опрос ведущих мировых консультантов, специализирующихся на лесопромышленном комплексе. В качестве лекарств от низкой прибыльности эксперты предлагают компаниям провести ревизию стратегий, больше использовать вторичное сырье, создавать лесные плантации, инвестировать в развивающиеся рынки и расширять линейку продукции.

 

Как и в большинстве регионов мира, восстановление российской лесной промышленности, скорее всего, начнется с деревообработки, отмечается в статье журнала "Лесная индустрия". Однако существует риск, что сложная ситуация в секторе заготовки, усугубляющаяся кризисом финансовой сферы и выросшими экспортными пошлинами на кругляк, может привести к нехватке сырья и повышению цен на него. К сожалению, сектор заготовки может затормозить восстановление отрасли, ибо заготовительным компаниям придется столкнуться с массой сложностей, включая юридическую и структурную реформу лесного хозяйства.

 

В 2010 г. заготовка леса в европейской части России, скорее всего, снова снизится. По мнению аналитиков, это произойдет по тем же причинам, что и в прошлом году. В России ограниченный рынок балансов, а деревообрабатывающие компании выпускают продукцию с низкой добавленной стоимостью. Растут затраты на лесозаготовку и особенно транспортировку древесины на фоне традиционно неблагоприятных климатических условий, многие арендаторы отказываются от договоров аренды.

 

Журнал приводит мнение эксперта компании Poyry Петтери Пихлаямяки, который считает, для наибольшей эффективности компаниям российского ЛПК в 2010 г. будет необходимо в первую очередь адаптировать рыночную, производственную и сырьевую политику к посткризисным реалиям. В частности, стоит переосмыслить, какие рынки для компании являются целевыми, какая стратегия поставки сырья наиболее выгодна с учетом сложной ситуации в заготовке. Одним из ключевых факторов успеха для российских компаний будет использование новых рыночных возможностей на китайском и других азиатских рынках.

 

Во-вторых, следует сосредоточиться на повышении эффективности производства. Нынешние низкие цены на древесное сырье, электроэнергию и низкая стоимость труда в будущем должны вырасти, и чтобы поддерживать себестоимость на конкурентоспособном уровне, компаниям не останется другого варианта, кроме повышения эффективности.

 

В-третьих, деревообрабатывающим компаниям необходимо совершенствовать систему дистрибуции своих продуктов на российском рынке, более активно сотрудничать с властями, стремиться развивать проекты деревянного домостроения. Лесозаготовителям необходима нестандартная стратегия и продвижение древесной продукции на внутреннем рынке вместо экспортного.

 

В-четвертых, имеет смысл присмотреться к проектам деревообработки и производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Наконец, компаниям следует обратиться к абсолютно новой продукции и новым деловым возможностям – биоэнергетике и биотопливу. Проанализировать влияние мирового законодательства в области изменения климата и возобновляемой энергии на собственную деятельность. Пока низкие энерготарифы в России тормозят развитие биоэнергетики, но ситуация может измениться.

 

Если приведенные выше шаги будут предприняты, то Россия станет одним из ключевых регионов развития лесной отрасли в ближайшем будущем, говорится в статье.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1162
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003