Эксперт: нельзя приватизировать госбанк в тот момент, когда вкладчики не доверяют комбанкам

Вторник, 9 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e











В Великобритании вышло исследование экономистов из университета Лестера под руководством профессора Паникоса Деметриадеса (Panicos Demetriades). О деталях исследования BFM.Ru рассказала его соавтор Светлана Андрианова. «Проработанная теоретически и эмпирически основная мысль нашей статьи в том, что госбанки заменяют собой государственные институты там, где нет соответствующей инфраструктуры, управления и законов», — подчеркнула она.

«Сами по себе госбанки неэффективны, в нашей модели они предлагают вкладчикам ставки ниже, чем коммерческие. Если вкладчики не доверяют коммерческим банкам, то вкладывают деньги в госбанк. Если же приватизировать его в тот момент, когда институциональный фундамент не развит в достаточной мере, то очень легко потерять вклады. Если нет доверия вкладчиков к коммерческим банкам, и государственный банк приватизирован до того, как институциональные основы укреплены, то вкладчики не решатся вкладывать деньги ни в коммерческие, ни в эти свежеприватизированные банки», — объяснила эксперт.

По ее словам, «когда институциональный фундамент отсутствует либо он достаточно хлипкий, банки с госучастием заполняют эту нишу». «Когда мы писали статью, то думали, что она применима только к бывшим социалистическим и развивающимся странам, где система еще не окрепла. Мы использовали данные из 83 стран — разитых, развивающихся и постсоветских, — включая опыт Белоруссии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, России, Словении и Таджикистана. Но в последние два года оказалось, что статья легко применима и к развитым странам, где, как оказалось, тоже существует недоверие а банкам. Когда у коммерческих банков есть возможность вести себя нечестно, вкладчики перестают доверять им. Тогда у банков с госучастием появляется сильное преимущество, несмотря на то, что изначально мы оцениваем их как неэффективные», — отметила Андрианова.

«Вспомните становление банковской системы России. Появлялось много-много банков, через месяц они исчезали. Это факт российской банковской истории. Что касается госбанка, то правительству не так легко ликвидировать его. Даже в Англии, где законы работают и ситуация достаточно спокойная, возможны эпизоды финансовой нестабильности. Основной вопрос сейчас — насколько стабильна вся финансовая система. Возьмите, например, Америку и Англию, пережившие такой большой шок, несмотря на их развитое законодательство. С этой точки зрения России думать о приватизации Сбербанка не очень мудро», — заявила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003