Большинство дел о коррупции в Подмосковье связаны со сферой землепользования - СКП

Четверг, 4 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Основным объектом, вокруг которого складываются коррупционные отношения в Московской области, является земля, сообщил глава следственного управления СКП РФ по Московской области Андрей Марков.

"Земля в Московской области уже давно стала одним из самых привлекательных объектов инвестиций, и ее стоимость постоянно растет - за период с 2000 года земля в области подорожала в среднем в 10 раз", - заявил А.Марков в четверг на коллегии управления по итогам работы в 2009 году.

Он отметил, что в ближайшем Подмосковье средняя стоимость одной сотки земли для индивидуального жилищного строительства составляет порядка 400 тысяч рублей.

"Рост цен на землю и сокращение количества свободных земельных участков приводят к тому, что число преступлений в сфере земельных отношений увеличивается, причем объектами преступных посягательств все чаще становятся земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки, находящиеся в федеральной собственности", - сказал А.Марков.

По его словам, отсутствие постоянного ведомственного контроля за действиями и решениями должностных лиц в сфере землепользования и несовершенство действующего законодательства создает трудности в выявлении и расследовании таких преступлений.

Так, по словам А.Маркова, расследуется уголовное дело в отношении главы Щербинки Сергея Дубинина, "который, пользуясь тем, что должностные лица Минобороны РФ не контролировали сохранность находящегося в их ведении земельного участка стоимостью свыше 35 млн. рублей, незаконно предоставил этот участок сначала в аренду, а затем и в собственность коммерческим организациям".

А.Марков также напомнил, что привлечен к уголовной ответственности бывший зампред Мособлдумы Василий Дупак, обвиняемый в махинациях с земельными участками Можайского и Люберцкого районов общей площадью более 2200 га и стоимостью более 17,2 млрд рублей, а также в уклонении от уплаты налогов на сумму более 65 млн. рублей.

"Не лучшая ситуация сложилась и с землями лесного фонда", - сказал А.Марков.

По его словам, допускаются злоупотребления в части права граждан и юрлиц выкупать земельные участки, на которых расположены их строения, в собственность по 10-кратной ставке земельного налога, то есть по существенно меньшей цене, чем кадастровая и рыночная стоимость. "Нередки случаи, когда оформление земли по льготным ценам производится по не введенному в эксплуатацию объекту недвижимости", - пояснил А.Марков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003