Новороссийский порт «затоплен» вагонами с зерном.

Вторник, 2 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Из-за пробок, образовавшихся на подъезде к Новороссийскому порту (НМТП), Северокавказская железная дорога вынуждена была прекратить прием заявок на перевозку от зерновых компаний. ЗАО «Русагротранс» (РАТ), в свою очередь, приостановило прием заявок на предоставление зерновозов, передает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

На подходах к станции Новороссийск простаивает более 2500 вагонов с зерновыми грузами в адрес Новороссийского зернового терминала (НЗТ), на промежуточных станциях СКЖД отставлено от движения 37 поездов с зерном, рассказал начальник логистического центра СКЖД Р. Бабкин. Из-за погоды и нестабильного подхода судов при технической возможности выгружать по 180 - 200 вагонов фактическая выгрузка на НЗТ в январе составляла всего 140 вагонов в сутки, потери по выгрузке за январь составили 1300 вагонов.

В итоге руководство СКЖД было вынуждено обратиться в РЖД с просьбой о введении конвенционного запрещения на погрузку зерна в адрес НЗТ. Пока обращение находится на рассмотрении, с 18 января прекращен прием новых заявок на погрузку зерна в адрес НЗТ, но продолжают действовать ранее согласованные заявки. Если в ближайшее время не будет объявлена конвенция, то можно ожидать, что по действующим планам будет продолжаться отгрузка еще около 2000 вагонов. «Руководители НЗТ должны были самостоятельно прекратить подтверждение объемов в свой адрес, не допустив накопления несогласованных в ЦФТО планов погрузки», - отмечает Р. Бабкин.

НЗТ на прошлой неделе прекратил прием зерна из-за штормов и снегопада. Прогноз погоды неутешительный - обещанное потепление может принести гололед и новые снежные завалы. Разгрузку и погрузку зерна на суда зерновые терминалы начали осуществлять только 25 января. В минимальном объеме осуществлялась погрузка на элеватор, однако отгрузок на суда не было. В связи с приостановкой работы порта на подъезде к Новороссийску образовалась многокилометровая очередь из автозерновозов, а на подъездных железнодорожных путях СКЖД - из вагонов-хопперов. Потери от простоев машин составляют около 1 тыс. руб. на автомобиль в день, начиная со второго дня ожидания, сколько потерял РАТ на простое своих вагонов, в компании сказать затруднились.

Тревоги зерновикам добавляет и снижение цен на зерно - чтобы не потерять прибыль, компании стараются как можно быстрее вывезти максимальные объемы, в итоге пробки увеличиваются.

Грузоотправители недовольны - НЗТ уже начал работу, пробки с течением времени рассасываются, а отказ в перевозке грозит срывом контрактов. «Сейчас на подъезде к НМТП находится 300 наших автомобилей, везущих 9 тыс. тонн зерна, и еще на 50 тыс. тонн в вагонах-зерновозах. Само по себе это не катастрофично - летом простаивали и большие объемы. Однако из-за того, что ОАО «РЖД» не удовлетворяет наши заявки, мы вынуждены будем переводить объемы на автотранспорт», - рассказывает директор департамента транспорта и логистики Международной зерновой компании А. Расницов. По данным еще одного участника зернового рынка, РАТ тоже учел ситуацию и приостановил рассмотрение заявок на предоставление зерновозов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1022
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003