Дмитрий Медведев прописал усиленное питание

Вторник, 2 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Власть знает, как накормить сограждан с помощью импортозамещения

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал Доктрину национальной продовольст­венной безопасности. В документе обозначено, в каких направлениях работать, чтобы как можно меньше россиян недоедало, а также прописаны конкретные показатели производства того или иного продукта.

Работа над продовольственной доктриной, ставшей частью Стратегии национальной безопасности до 2020 года, была практически закончена к концу прошлого года. Но лишь вчера документ был обнародован в своем окончательном виде. На основании доктрины правительству поручено разработать план действий по ее воплощению в жизнь. Дмитрий Медведев давно озаботился питанием россиян. В прошлом году он констатировал, что сограждане в среднем едят мяса на 25% меньше (а рыбы на все 40%), чем установлено современными диетическими нормами.

Продовольственная безопасность в документе трактуется как состояние экономики, когда прежде всего «обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации», и лишь затем речь идет об экономической доступности продуктов для населения. Поэтому для оценки того, насколько ситуация «безопасна», в документе прописаны конкретные показатели по производству основных продуктов.

Так, в России должны производиться не менее 95% потребляемой молочной продукции, 95% зерна, 85% мяса, 80% рыбы и т.д. В целом отечественные производители должны обеспечивать 85% необходимого стране продовольствия. Как заявила на прошлой неделе в ходе встречи с президентом глава Минсельхоза Елена Скрынник, выполнить эту задачу по силам в течение пяти лет. «При сохранении темпов роста, которые мы имели в последние годы, показатели вполне достижимы», — согласен исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Отдельное внимание уделяется вопросам внешней торговли. В документе прямо говорится, что одним из рисков для продовольственной безопасности является господдержка сельского хозяйства за рубежом, поэтому Москва должна оперативно регулировать таможенные тарифы, активно используя «защитные меры» в случае демпинга.

Но если говорить о доктрине в целом, то экспертам непонятно ее практическое значение. «Есть программа развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы, которая нормально выполняется. В ней прописаны конкретные индикаторы и финансирование, — говорит Андрей Сизов. — Продовольственная безопасность — это не самообеспечение продукцией, а доступность продуктов для населения. Импортное оно или нет — неважно. Что касается необходимой помощи беднейшим слоям, то это в документе прописано между делом».

В самой доктрине поясняется, что документ составлен, учитывая рекомендации Продовольственной организации ООН по доле импорта и запасам продукции (FAO). Однако, как пояснили РБК daily в FAO, таких рекомендаций у организации нет: «Документа, содержащего конкретные цифры по импорту, не существует. По нормам запасов документ действительно был, но его в 2002 году отменили как нефункциональный».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003