Обзор прессы от 16 декабря 2009 г

Среда, 16 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 16 декабря. /Lesprom Network/. Газета «Ведомости» в статье «Легла на дно» пишут, что российская индустрия вошла в стагнацию, в ноябре она показала незначительный рост в сравнении с прошлым годом, когда кризис обрушил производство. Предприниматели готовятся к худшему — к очередному спаду

Промпроизводство в России впервые с начала кризиса выросло в годовом выражении: в ноябре — на 1,5% в сравнении с тем же месяцем 2008 г., сообщил Росстат. За 11 месяцев выпуск упал на 12%.

Незначительное оживление, впрочем, зафиксировано на фоне провального ноября-2008, когда индустрия потеряла 8,7%. Предварительные данные министр экономразвития Эльвира Набиуллина обнародовала в понедельник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По ее словам, промышленность в ноябре выросла примерно на 0,2% в сравнении с октябрем (со снятой сезонностью). Уточнить цифру в Минэкономразвития газете не удалось.

Ситуация улучшилась во всех основных секторах: добыча полезных ископаемых увеличилась на 4,9% (в октябре — 2,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 1,4% (-6%), в обрабатывающей промышленности спад замедлился до минус 0,8% (-17,5%). Наиболее высокие показатели у металлургов, химпрома, трубников, машиностроителей (см. врез). Основной вклад внесло машиностроение, а металлургия и химпром растут на фоне спада в прошлом ноябре, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. По расчетам ЦМАКП, рост к ноябрю прошлого года составил 2,5%, к предыдущему месяцу — 1,1% (со снятой сезонностью).

Наращивание производства представитель «Силовых машин» объясняет поставками оборудования, в том числе для Калининградской ТЭЦ, Богучанской ГЭС, Первомайской ТЭЦ, Калининской АЭС, Киришской ГРЭС, ТЭС «Сисак» (Хорватия). Челябинский меткомбинат уже летом был загружен на 105-107% от докризисного уровня, говорит представитель «Мечела».

Восстановительный рост продолжается, но его интенсивность ослабла, констатирует Сальников: сохранятся среднемесячные темпы роста IV квартала — 0,5% против 1,6% в третьем, когда рост опирался на сокращение запасов и восстановление объемов экспорта. «Мы вступаем в стагнацию — старая модель роста сломана, новая не построена», — скептичен Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ: при реальной стагнации индустрия благодаря эффекту низкой базы покажет рост в 3-4% в декабре, в январе — до 10%, затем рост начнет замедляться и к концу года снизится до нуля (диапазон от -1% до +1%), годовой итог — около 4%.

«В декабре выход российской промышленности из кризиса приостановился», — пишет Сергей Цухло из ИЭПП: индекс промышленного оптимизма потерял за месяц сразу шесть пунктов — так сильно настроение руководителей предприятий не ухудшалось с ноября 2008 г. На середину декабря только 33% предприятий удовлетворены объемами сбыта (в ноябре — 40%). Темпы падения продаж в ноябре ускорились на пять, а в декабре — еще на четыре пункта, второй месяц снижаются производственные планы предприятий. «Ситуация в промышленности, скорее всего, усугубляется», — резюмирует Цухло.

В декабре наблюдается сезонное снижение спроса в строительном секторе, говорит представитель НЛМК, он ожидает, что в IV квартале выпуск сократится к третьему (тогда был превышен объем продаж III квартала 2008 г.) на 4% в связи с паузой для ремонтов.

Со сдержанным оптимизмом относится к 2010 г. директор по GR группы «Илим» Дмитрий Чуйко: в этом году «объемы и цены растут». Не ждет снижения выпуска представитель «Силовых машин».

*   *   *

«Новый Регион – Екатеринбург» сообщает, что в Свердловской области направлено в суд дело о контрабанде леса в Казахстан и Узбекистан. Как сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, в материалах дела фигурирует один предприниматель. По версии следствия, с июля 2006-го по март 2007 года бизнесмен подделал документы на пиломатериалы и отдал их таможенникам. Лес мужчина незаконно направлял в Узбекистан и Казахстан. За год, как выяснили оперативники, ему удалось контрабандным путем вывести за границу лесоматериалы 21 раз. Нелегально в страны СНГ предприниматель отправил в общей сложности 1800 кубических метров леса на сумму более 7 миллионов рублей.

Контрабандисту предъявили обвинение по статье 188 УК РФ. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направили в Ирбитский райсуд Свердловской области для рассмотрения по существу. Предпринимателю грозит до 5 лет колонии.

*   *   *

«Ведомости» публикуют интервью премьер-министра Финляндии Матти Ванханена: «Не знаю, что думает Путин». В Финляндии власти не спрашивают зарубежных предпринимателей, из какой они страны — для правительства это просто не имеет значения, утверждает Матти Ванханен. Кризисы полезны, убежден премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Финансовый кризис 1990-х гг. помог финским банкам практически безболезненно пережить недавние потрясения: в прошлый раз они получили хороший урок, перестали играть в высокорискованные операции. А вернуть хорошую форму российской экономике, по мнению финского премьера, помогут высокие цены на нефть и вступление в ВТО.

— Как Финляндия переживает кризис?

— Госдолг вырастет до 29% ВВП. Это цена, которую мы платим за кризис. Но мы, естественно, намерены снижать объем госдолга, как только экономика начнет поправляться.

— Кризис пришел в Финляндию гораздо позже, как и в Россию. Это сыграло свою роль?

— Кризис начался не с России или Финляндии, обе страны стали жертвами мирового кризиса, поэтому сейчас у нас стало больше общих интересов.

— Насколько финская экономика оказалась уязвима в нынешней ситуации?

— Производственные мощности в Финляндии сейчас загружены только на 50%. Но такая картина наблюдается в большинстве стран. В структуре нашей экономики большая доля тяжелой, в частности металлургической, промышленности, которая сильно сократилась по всему миру из-за глобального спада спроса. Страны, которые имеют другую структуру экономики, переживают рецессию легче. Индустрия, к сожалению, еще не начала выходить из кризиса — она в середине рецессии. Пока есть только слабые сигналы, что экономика разворачивается к росту. У нас высокая доля и высокотехнологичных отраслей, в них тоже наблюдается падение спроса из-за сокращения заказов от корпораций и населения. Словом, сейчас всем отраслям тяжело.

— Какова вероятность того, что ваш финансовый сектор ждут новые потрясения?

— Наши банки сейчас в хорошей форме. Но во многом это произошло благодаря кризису 1990-х гг. Тогда часть банковского сектора пришлось передать правительству. В прошлый кризис банки получили хороший урок и с тех пор стали более аккуратно относиться к риску. Поэтому в этот раз не было такого ущерба для финансового сектора и не потребовалось масштабной рекапитализации банков. Внутри банковской системы риска дефолта нет. Но банки могут пострадать, если начнутся массовые банкротства в промышленности — это спровоцирует волну банковского кризиса.

— Насколько оказались эффективны антикризисные программы правительств?

— Антикризисные программы позволили предотвратить более сильный спад и реализацию самого пессимистичного сценария. Но эффект государственных денег ограничен. Пока мы не наблюдаем роста потребительского спроса. Нормальные рынки попросту встали.

— Какие факторы могут способствовать оживлению финской промышленности?

— Многое будет зависеть от ситуации в российской и китайской экономике. Прежде всего нужен рост заказов на внешних рынках, который позволит вывести из кризиса экспорт.

— Получается, экспортно-ориентированные экономики в кризис оказались под наиболее сильным ударом?

— Удар был нанесен очень сильный — спрос на внешних рынках упал более чем на 50%. Но, к сожалению, нормализовать ситуацию в экспортно-ориентированных секторах невозможно силами одного правительства — сначала должна улучшиться ситуация в мировой экономике.

— Если наличие масштабных производственных мощностей делает экономику столь уязвимой, может, имеет смысл развивать только высокие технологии и сервисные отрасли и перенести основные мощности в Китай и страны Азии, где более низкие издержки и более дешевое производство?

— Конечно, емкость внутреннего европейского рынка ограниченна. Если компании рассчитывают на высокие темпы роста, им необходимо сдвигаться в сторону азиатских рынков и инвестировать в другие регионы. Финские предприниматели уже инвестировали миллиарды в Китай, но отдача так быстро не приходит.

— Финская экономика сильно зависит от российской. Поскольку в России спад, возможно ли, чтобы финская экономика вышла из кризиса быстрее, чем Россия?

— Россия — самый крупный торговый партнер Финляндии. Скорость же восстановления российской экономики определяют цены на нефть. Без высоких цен у экономики России появятся новые проблемы, и она не сможет взять новый хороший старт. Поэтому в наших интересах, чтобы нефтяные цены находились на высоком уровне: тогда и рост российской экономики станет более уверенным, поскольку ваша страна станет больше экспортировать, больше получит доходов и увеличит товарооборот с торговыми партнерами. От этого в итоге выиграет и финская экономика.

— А можете назвать оптимальную цену нефти?

— Около $75 за баррель.

— Но высокие цены замедляют развитие индустриальных держав, поскольку из-за этого растут издержки и себестоимость производства, а значит, высокие цены одновременно наносят и удар.

— Но слишком низкие цены еще хуже. К тому же они консервируют неэффективный энергобаланс мировой экономики. Если цены на нефть низкие, нет стимула сокращать энергопотребление, улучшать топливный баланс, развивать альтернативную, более эффективную энергетику и увеличивать конкурентоспособность экономики.

— В последнее время Финляндия активно увеличивает кооперацию с Китаем. Вы не планируете, что Китай обгонит Россию в отношениях с Финляндией?

— Россия в обозримом будущем останется крупнейшим партнером [Финляндии]. Другое дело, что доля развивающихся рынков растет. Сейчас Китай уже шестой по величине торговый партнер Финляндии, и объемы будут расти. Мировая экономика выигрывает от китайского и индийского роста, поэтому мы намерены развивать отношения с этими странами.

— Какие внешние рынки приоритетны для Финляндии?

— У нас несколько приоритетов — сохранить традиционных партнеров и наращивать операции на молодых, активно растущих рынках, в том числе в Китае, России и странах СНГ. Увеличить долю на традиционных рынках гораздо сложнее — там сложившиеся бизнес-отношения и структура.

— На какие направления Финляндия намерена больше ориентироваться в будущем — на Азию или на Европу?

— И на те и на другие. Европа — это наш домашний рынок, и мы намерены сохранить на нем свою долю. Но учитываем и глобализацию — и здесь фокус на быстро растущие рынки. Согласитесь, больше бизнес-возможностей на таких рынках, где рост составляет 6-7%.

— Но в России финские предприниматели, например, не так активны, хотя прежде российская экономика показывала высокие темпы роста.

— Я убеждаю финские компании, что им следует инвестировать в Россию, поскольку в долгосрочном плане это принесет много пользы.

— Никто не хочет инвестировать — приходится убеждать?

— Инвестиции есть, но они могут быть существенно выше. Кстати, когда Россия получит статус члена ВТО, это увеличит размер иностранных инвестиций, и в частности финских.

— Россия приняла решение вступать в ВТО совместно с Казахстаном и Белоруссией. Как вы думаете, это сильно затормозит присоединение к ВТО?

— Это усложнит процесс и поставит много вопросов. Есть риск, что это задержит вступление России в ВТО.

— А у вас сложилось впечатление, что Россия действительно намерена вступать в ВТО?

— Надеюсь, что намерена. Хотя есть и информация, что она не торопится. Но мы считаем, что России стоит вступать в ВТО — это даст толчок экономике.

— Некоторые чиновники уверены, что из-за вступления в ВТО многие отрасли российской экономики окажутся в проигрыше, поскольку традиционно они ориентировались на протекционистские меры правительства и при открытии рынков могут просто умереть.

— Если посмотреть комплексно на вопрос вступления в ВТО, преимущества перевесят потери, опыт ЕС — страны в итоге выиграли, после того как были ликвидированы экономические границы между странами. Вырос и объем торговли между странами. Если слишком много границ и протекционистских мер, экономика сильно проигрывает более открытым странам. В краткосрочном плане такие ограничения приносят выгоду, но в долгосрочной перспективе страна теряет больше — не развивается конкурентоспособность экономики.

— А что думает на этот счет Владимир Путин? Вы ведь общались с ним не раз.

— Что он думает, я сказать не могу. Но он очень прагматичный человек. И я вас уверяю, Россия серьезно относится к переговорам с ВТО. Это я знаю.

— Что мешает финским предпринимателям увеличивать экспансию в России?

— Проблемы законодательства. Инвестиционная среда должна быть стабильной и прогнозируемой. Приход иностранных компаний затрудняют национальные особенности России.

— Как Финляндия относится к российскому капиталу?

— Мы не спрашиваем предпринимателей, из какой они страны, — это в Финляндии не имеет значения. В Финляндии такие же возможности для бизнеса, как и в других европейских странах. В целом мы относимся к российскому капиталу хорошо.

Преступность и борьба с ней

Матти Ванханен: «На границе России и Финляндии процветает коррупция и преступность. Но одну из лазеек мы закрыли: введение электронного оформления экспорта и импорта ликвидировало возможность подмены документов при пересечении границы».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1018
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003