Обзор прессы от 2 ноября 2009 г

Понедельник, 2 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 2 ноября. /Lesprom Network/. Лесу дадут время, "Эксперт Северо-Запад".

Российский премьер Владимир Путин на третьем Российско-финляндском лесном саммите в Петербурге заявил, что экспортные пошлины на круглый лес не будут подниматься до конца 2010 года, а скорее всего – и до конца 2011го. «Мы продлеваем мораторий, учитывая конъюнктуру сегодняшнего дня, – заявил Путин. – И этого срока будет достаточно, чтобы лесной комплекс Финляндии сориентировался на рынке. Закрытие предприятий в Финляндии происходит не из-за ограничения дешевого сырья, а из-за падения спроса в условиях общего экономического спада». Более того, Россия может расширить перечень наименований древесины, которую можно ввозить в Финляндию беспошлинно (в настоящее время нулевые пошлины действуют в отношении березового баланса диаметром менее 15 см). По словам Владимира Путина, он даст соответствующее поручение вице-премьеру Виктору Зубкову.

В свою очередь, глава правительства Финляндии Матти Ванханен сообщил, что отказ от повышения пошлин окажет положительное влияние на развитие лесопромышленной отрасли, отметив, что политика России уже дала возможность закрепиться на этом рынке другим странам. «В последнее время лесная отрасль стала активно развиваться в Латинской Америке, – говорит Ванханен. – При этом распространенный там эвкалипт растет в пять раз быстрее березы, что делает его дешевле». По мнению главы совета директоров Группы «Илим» Захара Смушкина, в условиях кризиса вопрос таможенных пошлин актуален больше для приграничных регионов. При этом есть перечень не менее важных проблем в отрасли: развитие инфраструктуры, отсутствие кредитования и пр. По данным Смушкина, за время кризиса объем лесозаготовок в России сократился на 20%, производства целлюлозы – на 19, бумаги – на 6, картона и упаковки – на 9%.

За последние два года пошлины на экспорт круглого леса выросли с 4 до 15 евро за кубометр – таким образом правительство пыталось стимулировать зарубежные компании открывать в стране перерабатывающие производства. Основной пострадавшей от таких мер стороной оказалась Финляндия – российское сырье обеспечивало значительную часть потребностей ее лесоперерабатывающих предприятий.

С 2009 года пошлины должны были составлять уже 50 евро за кубометр, но из-за падения спроса на древесину принято решение отложить «последний скачок» на год. Тем не менее сокращение вывоза леса все равно оказалось значительным: по данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев 2009го экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%.

*   *   *

Рубка без правил? Газета "Областная" (Свердловская обл).

Непростая ситуация возникла в лесопромышленном комплексе Свердловской области.
Что характерно, зачастую нарастающие негативные процессы в ЛПК — не следствие экономического кризиса, а результат непродуманных действий различных госструктур.

Как заявил на недавнем отчётно-выборном собрании Уральского союза лесопромышленников его президент Николай Киреев, Россельхознадзор, МПС, МЧС, таможня и некоторые другие структуры связывают лесной бизнес по рукам и ногам. Их решения создают дополнительные преграды для предприятий, ведут к увеличению затрат.
Первым делом Киреев остановился на Лесном кодексе РФ. Он давно стал незаживающей раной для лесопромышленников.

После внесения дополнений и изменений в статью 29 (п.8.1 и 8.2) Лесного кодекса, отметил он, отменили аукционы купли-продажи лесных участков. Именно этот путь приобретения леса на корню был самым доступным для многих предприятий, прежде всего — малых. Теперь они остались без лесного фонда. Многие не работают. Будущее их проблематично. Как результат — объёмы заготовки древесины в области резко снизились. В этом году, судя по всему, они составят всего 4,5 миллиона кубометров.

Для сравнения. В 2007-м были 8,8 миллиона, в 2008-м — 6,5.

— Эта тенденция не может не беспокоить, — подчеркнул Киреев. — При этом изменить ситуацию крайне сложно. Это можно сделать только на федеральном уровне.

По данным оратора, на долю малого и среднего бизнеса приходилось 50 процентов заготавливаемой древесины. Устранив его из лесопользования, область теряет не только объёмы лесозаготовок, но и рабочие места. В малом и среднем лесном бизнесе Среднего Урала было занято десять тысяч человек.

Проблема в том, отметил Киреев, что малый бизнес в силу своей слабости не может побеждать в аукционах на право аренды участков лесного фонда. Арендаторами могут быть только крупные лесопромышленные предприятия. Малый бизнес тем самым просто вытолкнут на обочину. После этого ещё удивляем-ся: почему часто воруют лес?

Снижение объёма лесозаготовок влечёт за собой снижение объёма переработки древесины. Из-за нехватки сырья начинают страдать наши областные флагманы отрасли. Уже сегодня из-за этого испытывают трудности ООО «Тавдинский фанерный комбинат», ЗАО «Туринский ЦБЗ», ООО «Первая лесопромышленная компания», ООО «ЛПК «Лобва», ООО «Новолялинский ЦБЗ». Из-за остановки лесопильного производства на этих предприятиях сотни людей получили уведомление об увольнении.

Вот лишь некоторые цифры о работе отрасли за восемь месяцев этого года. Производство фанеры в области сократилось на 45 процентов, пиломатериалов — на 29. По лесозаготовительному производству убытки составляют 44 миллиона рублей, по перерабатывающему — 342 миллиона. И лишь в целлюлозно-бумажном производстве получена небольшая прибыль — 13 миллионов рублей.

Вызывают тревогу и другие показатели. Кредиторская задолженность лесозаготовительных предприятий — 414 миллионов рублей, деревообрабатывающих — 1,5 миллиарда, целлюлозно-бумажных — 514 миллионов. И везде кредиторская задолженность превышает дебиторскую, иногда — в разы.

Но это лишь часть бед. Они, кстати, могли бы быть не так ощутимы, если бы некоторые госструктуры вели себя благоразумнее.

По словам Киреева, те заградительные меры по вывозу древесины на экспорт в круглом виде, которые приняты правительством РФ 1 апреля 2008 года, тоже сильно усугубляют положение. Таможенные пошлины на кругляк увеличены до 15 евро за кубометр. Нынче планировали поднять ещё — аж до 50 евро. Но учли многочисленные обращения руководителей регионов и отложили рассмотрение вопроса до января 2010 года. Если это случится, будет ещё один удар.

В процессе лесозаготовки образуется большое количество низкосортной лиственной древесины — около 500 тысяч кубометров в год. Она почти не находит сбыта ни в области, ни в стране. Не вырубать её арендаторы не имеют права. С них и арендная плата взимается за полный объём лесопользования, то есть за всё, что есть на участке. В итоге «листва» оказывается не нужна. Предприятия несут убытки. Раньше такая древесина поставлялась на экспорт. Особенно охотно её закупала Финляндия, а также страны СНГ — Узбекистан и Казахстан. Сейчас поставки стали невыгодными. И сотни тысяч кубометров лиственных пород по сути пропадают. Кому от этого польза?

Раньше экспорт древесины только в одну Финляндию давал ЛПК области более двух миллионов долларов в год.
Так называемые «заградительные» пошлины на экспорт низкосортной лиственной древесины, считает Киреев, подрывают экономику лесозаготовителей. Потому что мощностей для переработки такой древесины на территории области нет.

Железная дорога ввела новые ведомственные нормативы. Традиционно предприятия лесной промышленности осуществляли расчёты с потребителями в кубометрах. МПС ввело расчёт железнодорожного тарифа еще и по весу. Аналогичный нормативный документ приняла и федеральная таможенная служба России. И вот теперь эти ведомства требуют, чтобы предприятия ЛПК приобретали весы и взвешивали перед отправкой свою продукцию.

Однако часто сделать это невозможно технически. Да и экономически. У многих на это просто нет средств.

Видя такое дело, МПС потребовало тогда, чтобы вес определялся в соответствии с действующими коэффициентами (с учётом породы дерева, влажности, плотности). Однако Свердловскую железную дорогу эти действующие коэффициенты не устроили, и она… ввела свои собственные! Разумеется, более выгодные для себя. И теперь предприятия ЛПК вынуждены оплачивать перевозку несуществующего груза. Иногда он превышает реальный вес в вагоне на 7–10 и более тонн! Кроме того, из-за этого возникают лишние согласования, увеличивается документооборот, растут простои вагонов, которые тоже оборачиваются убытками.

Но и это ещё не всё. Аналогичным образом начал действовать и Россельхознадзор. Он лесопромышленникам обязан выдавать фитосертификаты — документы, из которых следует, что древесина не заражена паразитами и ничем не угрожает потребителям. И то только тогда, когда существуют карантинные зоны. То есть действует режим карантина на той или иной территории. Россельхознадзор же ввёл новый порядок выдачи фитосертификатов, который не зависит от того, есть карантин или нет. Приобретение фитосертификатов теперь стало обязательным для всех. При этом цена за получение сертификата увеличилась аж на 34 процента!
Как работать в таких условиях? — не раз задавался вопросом Киреев. И это тогда, когда лесопромышленники из-за кризиса вынуждены идти на снижение цен на свою продукцию. Применять антикризисные меры. А монополисты и некоторые структуры — наоборот! И это при том, что они не частные, а государственные, но почему-то государство при этом вовсе не пытается умерить их аппетиты.

*   *   *

Проверка тары на прочность, журнал «Эксперт».

Один из наиболее динамично развивающихся рынков России — гофроупаковки — в кризисе. Если его участники не добьются повышения цен на свою продукцию, то в скором времени в этом сегменте можно ожидать череды банкротств и закрытия ряда производств.

Есть в российском лесопромышленном комплексе один любопытный сегмент, куда все последние годы непрекращающимся потоком шли инвестиции. Это упаковка из гофрокартона. С начала перестройки совокупные инвестиции в новые мощности по производству гофроупаковки составили почти 1,4 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста этого сегмента рынка, сопоставимые с потреблением продуктов питания и непродовольственных товаров, всегда были очень высокими и даже за последние пять лет (с учетом кризисного 2008 года) не опускались ниже 6–7% в год (см. график 1). С 2000го по 2008 год объем производства гофропродукции вырос более чем в два раза, с 1,6 до 3,4 млрд кв. м в год. Динамика роста в последние годы обеспечивалась за счет активных инвестиций в новые производственные мощности, которые осуществляли как традиционные, так и новые игроки. Но кризис жестко показал, что азарт, с которым в отрасли строились новые фабрики, был во многом чрезмерен, и застал большинство игроков в начальной инвестиционной фазе — теперь они несут убытки из-за низкой рентабельности бизнеса (см. таблицы 1, 2) и перепроизводства.

Нам бы что-нибудь попроще…

По итогам восьми месяцев 2009 года производство в отечественной гофроупаковочной индустрии снизилось на 8%. Как и везде, с конца прошлого года здесь стали нарастать проблемы, связанные с девальвацией рубля, падением платежеспособного конечного спроса на продукцию отечественных предприятий — тех, которые используют картонную упаковку. Меняется структура платежеспособного спроса населения, снижается розничный товарооборот в основных отраслях — потребителях упаковки. Сами потребители стали более осторожно планировать закупки упаковки и начали оптимизировать ее складские запасы. По всей видимости, меняется и структура потребления упаковочных материалов в ряде отраслей (пивоварение, ликеро-водочное производство, бытовая химия и др.). Появились примеры снижения материалоемкости упаковки: употребление более дешевых материалов (к примеру, замена гофроупаковки полимерными пленками при производстве прохладительных напитков), удешевление способов печати и отделки.

Кроме того, с октября 2008 года на российский рынок гофроупаковки стал давить импорт. По данным крупнейшего игрока в отрасли компании «Готэк», в октябре—декабре 2008 года импорт составил около 19,3 млн кв. м гофроящиков на сумму более 15 млн долларов. Точных данных по 2009 году пока нет, но у специалистов появилось ощущение, что импорт существенно увеличился за счет поставок из Украины и Белоруссии. По оценкам «Готэка», импорт за январь—сентябрь этого года вырос почти на треть.

Больше других из-за падения объемов производства гофроупаковки пострадали предприятия, основу клиентской базы которых составляют ведущие игроки отраслей-потребителей. В финансовом плане самым незавидным оказался удел тех независимых производителей гофротары, которые только-только запустили новые фабрики. Критическая ситуация обусловлена в первую очередь ростом процентных ставок по банковским кредитам (с 9–10% в 2008 году до 18–22% в 2009м).

Вместе с тем повышать цены на гофроупаковку у производителей гофротары пока не получается. Производством гофропродукции в России занимаются порядка 150 фабрик — конкуренция чрезвычайно велика. Невысокая стоимость входа на рынок (инвестиции в комбинат с производительной мощностью 60–110 млн кв. м, как правило, составляют порядка 30–40 млн долларов) не смогла создать большого барьера для попадания в этот бизнес новых крупных и средних игроков. Именно поэтому цена на гофротару в России почти в два раза ниже, чем в Европе (см. график 2).

Дополнительные проблемы производители гофроупаковки теперь связывают еще и с ситуацией на рынке основного сырья для производства гофрокартона — целлюлозного и макулатурного картонов. Цены на сырье начали расти.

Сырье — в рост

Крупные производители целлюлозного тарного картона (так называемого крафт-лайнера — основного сырья для производства гофроупаковки в России) практически восстановили объемы производства. (Доля целлюлозных тарных картонов составляет примерно две трети в объеме потребления российских производителей гофроупаковки, оставшаяся треть — макулатурное сырье.)

По оценкам, объем производства тарного картона в 2009 году составит почти 2,5 млн тонн, этого хватило бы для производства примерно 4,5 млн кв. м гофротары. Но проблема в том, что целлюлозный картон производится ограниченным числом игроков. Фактически их три: группа «Илим», Архангельский ЦБК и компания Mondi (Сыктывкарский ЛПК), см. график 3. Их ценовое давление на 150 разобщенных гофроупаковщиков очень велико — фактически они диктуют остальным свои условия. А излишки крафт-лайнера продают на экспорт. Именно поэтому, по оценкам «Готэка», наименьшее падение в отрасли покажут интегрированные производители целлюлозного сырья (1–2% к уровню 2008 года).

С марта 2009 года спрос на тарный целлюлозный картон на внешнем рынке возобновился. А с сентября цены на него тоже поползли вверх (см. график 4). При этом с какого-то момента на российском рынке гофрокартона снова стал ощущаться дефицит крафт-лайнера. В России, в отличие от Европы, пока не получается активно использовать макулатурное сырье. Оно ограничено низкими качественными и технологическими показателями, которые неудобны для высокоскоростных гофро агрегатов европейского производства, установленных на новых фабриках. Кроме того, макулатурные картоны, как правило, крайне нестабильны по качеству от партии к партии.

В то же время уже несколько лет российские целлюлозно-бумажные комбинаты работают в режиме стопроцентной загрузки мощностей по производству целлюлозного картона. C 2005го по 2008 год дефицит качественных тарных картонов для производства гофроупаковки покрывался даже за счет импорта из Европы, Турции и Украины. В 2009 году такой возможности у гофроупаковщиков нет — цены за границей теперь намного выше (см. график 4). Справедливости ради отметим, что российские производители увеличивают цены на крафт-лайнер на российском рынке пока еще в щадящем режиме (см. график 5). Но и это для независимых, то есть не интегрированных с сырьевиками, игроков, построивших новые фабрики в кредит, уже явный перебор. Несколько компаний в отрасли находятся в стадии банкротства. Есть риск, что в будущем году количество банкротств возрастет. Каждый боится за свою экономику и зачастую демпингует, чтобы дозагрузить собственные мощности.

Очевидно, что для того, чтобы сменить вектор движения отрасли от развала к созиданию, должен появиться серьезный интегратор, который не только прекратил бы разобщенную ценовую вакханалию, но и занялся решением ключевого вопроса — дефицита сырья — посредством строительства в стране нового картонного производства. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31