Белые фермеры ЮАР повторяют Великий трек.

Понедельник, 26 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белые фермеры из Южно-Африканской Республики (ЮАР) переселяются в одно из самых бедных государств мира - Республику Конго. Договор о выделении им земли был подписан на прошлой неделе. Правительство Конго согласилось сдать в аренду фермерам земли у реки Конго. Это напомнило многим события истории двухвековой давности.

В 1830-х годах африканеры (буры - голландские поселенцы в Африке), начали переселение на север, с целью уйти от британского владычества в Южной Африке. В последующем это перемещение населения назвали Великим треком. Сегодня происходит нечто подобное, только африканские страны сами приглашают потомков буров к себе в надежде, что одни из лучших фермеров мира поднимут им сельское хозяйство. В списке крупнейших «нанимателей» Танзания, Кения, Малави и Мозамбик. Часть южноафриканских фермеров переселились в Австралию и США.

Газета «Австралиан» (The Australian) пишет, что около 1700 фермеров изъявили желание переселиться в Конго по примеру сотен коллег, которые уже налаживают новую жизнь в 12 других африканских государствах. Правительство Конго пообещало новым жителям 30-летний возобновляемый договор об аренде земли, освобождение от налогов и пошлин на импорт, а также возможность перенаправить всю прибыль в ЮАР.

Издание добавляет, что фермеры опасаются планов правительства ЮАР по переделу земли, согласно которому часть площадей в стране будет передана черному населению страны, и волны криминала. С 1994 года от рук грабителей погибло более 3000 белых фермеров.

Исполнительный директор союза фермеров Agri-SA Тео де Джагер (Theo de Jager) уверяет читателей The Australian, что переезд связан не с этими причинами. По его словам, «исход» в другие страны происходит «не потому, что мы пессимистичны относительно будущего ЮАР, а потому, что мы оптимистичны относительно Африки».

По данным газеты около 11500 белых фермеров в настоящее время остаются в ЮАР, производя достаточно еды для 47 миллионного населения страны.

Агентство Reuters передает, что на полученной земле фермеры будут выращивать кукурузу, сою, разводить птиц и молочный скот. Правительство Конго надеется с помощью белых фермеров повысить обеспеченность продуктами питания в стране, добавляет агентство. По информации BBC в основном продукция будет продаваться населению Конго.

BBC, «Файненшнл Таймс» (The Financial Times) и «Блумберг» (Bloomberg) сообщают, что фермерам в Конго достанется 200 тыс. га. Это предложение конголезского правительства южноафриканским фермерам стало самым крупным в истории Африки.

BBC приводит слова министра сельского хозяйства Конго Ригоберта Мабунду (Rigobert Mabundu) об этой сделке. «Мы импортируем много всего, но это не нормально, учитывая все те ресурсы, которые есть в нашем распоряжении, что у нас недостаточно еды», - считает он. Министр отмечает, что для того, что решить эту проблему правительство Конго реализует программы по привлечению граждан в сельское хозяйство, но этого недостаточно. «Чтобы завершить эти усилия нам нужно международное сотрудничество – именно поэтому мы подписали это соглашение», - объясняет он щедрое предложение Конго.

The Financial Times пишет, что земля, которая переходит во владение южноафриканским фермерам, ранее принадлежала государственным коллективным фермам и была заброшена более десяти лет назад. Тем не менее, именно эти территории выгодны для фермеров, отмечается в статье. В интервью корреспонденту издания, Тео де Джагер жалуется, что с новыми законами и политическим давлением в ЮАР, белым фермерам становится «практически невозможно» вести успешный бизнес. Несмотря на недовольство южноафриканского правительства, сотни фермеров, по информации Тео де Джагера, готовы «незамедлительно отправиться» в Конго. Там, как считает корреспондент газеты Ричард Лэппер (Richard Lapper), их ждут более выгодные природные и географические условия, ведь в Конго есть водные ресурсы для ведения сельского хозяйства и ближе европейский рынок. По его мнению, фермеры займутся выращиванием тропических фруктов, таких как бананы и манго, а также разведением скота.

Несмотря на слова Тео де Джагера, правительство ЮАР публично не осуждает действия фермеров. Bloomberg цитирует министра сельского хозяйства ЮАР Тину Жомат-Петерсон (Tina Joemat-Pettersson), которая 9 октября заявила, что ЮАР «поощряет такой вид экспансии», потому что хочет «распространять коммерческое земледелие».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31