Комментарий. Николай Власов: Где появится новый очаг АЧС.

Понедельник, 26 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В русском языке есть такая пословица: «Пришла беда, - отворяй ворота». В полной мере это относится к появлению в нашей стране африканской чумы свиней (АЧС).

Вот только готова ли Россия к подобного рода напастям? По просьбе медиа-группы «Крестьянские ведомости» эксклюзивный комментарий дает Николай Власов – главный ветеринарный врач России.

Появление болезни в Ростовской области было предсказано более года назад. Когда еще не было в России африканской чумы свиней, были ясны возможные векторы ее распространения по территории РФ. И, в частности, Ростовская область указывалась, как одно из потенциальных направлений ее распространения по ЮФО.

АЧС распространяется двумя способами. Один естественный, - через диких животных, кабанов. Скорость распространения связана с плотностью популяции диких свиней. Где она выше, там быстрей идет распространение. Не круг получается, а что-то типа эллипса.

Но самый главный источник распространения болезни животных - человек.

Есть сразу несколько факторов – это правовой нигилизм, распущенность и наплевательство со стороны хозяйствующих субъектов, это бесконтрольность со стороны патрульно-постовых служб.

У нас же запрещено перевозить поднадзорные грузы без сопроводительных документов, а их перевозят.

И третье – это некачественная работа местных администраций и ветеринарных служб субъектов РФ.

Ветеринарные службы субъектов РФ по закону отвечают за безопасность и ветсанитарное благополучие своей поднадзорной территории. Местные администрации должны поддерживать порядок на той территории, за которую они отвечают. Фактически они отвечают там за все.

А что на деле?

Законодательство требует, чтобы трупы животных утилизировались в определенных безопасных условиях. А в жизни получается так: свинья сдохла от африканской чумы, а ее выбрасывают куда-то в лес вблизи села. У нас есть куча фотоматериалов на сей счет.

А местная администрация прекрасно об этом знает!

Происходит рассеивание опаснейшего возбудителя во внешней среде. Он, вполне вероятно, будет передан кабанами и с этой точки распространения АЧС пойдет дальше.

Может свинья пастись или гулять; может человек пройти мимо, и на своей подошве ботинок принести в собственное подворье.

И хорошо, если это будет в этом же населенном пункте. А оно может быть и в соседней области. Приехал, посмотрел, что труп валяется, подошел и унес вирус на подметках.

И уехал куда-нибудь из Ростовской области или из Республики Калмыкия в Белгородскую область. Зашел на двор, где свинья. Это вероятностный процесс – это может случиться, этот вирус может попасть к свинье следующей, а может и не попасть.

Так и происходит разнос этой болезни.

Громадная проблема - это несанкционированная транспортировка животных. Практически каждый хозяйственник считает, что он может дать разрешение (и дает!) без ветеринаров, госветслужбы, на перевозку, допустим, живых животных. Такие факты есть. Когда вспышка была в Ставрополе, в Москве поймали машину с салом инфицированных животных. Наличие вируса в этом сале был доказано.

Но партия зараженного мясопродукта проехала из Ставрополя до Москвы, и никто ее не остановил и не поинтересовался, почему машина эта везет без сопроводительных документов? Когда мы обнаружили наличие вируса в продукции, мы отправили эту машину обратно в Ставрополь, и посадили своего инспектора туда. И опять никто не остановил и ничего не проверил.

Вот наш контроль на дорогах!

Для человека АЧС абсолютно не опасна, и как это не парадоксально, это сейчас затрудняет борьбу с ней. Потому что, если бы эта болезнь была хоть сколько-нибудь опасна для человека, это, наверное, привлекло бы внимание высших лиц государства.

А у нас федеральный штаб по борьбе с АЧС возглавляет министр сельского хозяйства. Министр – это, конечно, большая величина, но министр не отдает приказания другим министрам. А здесь действовать надо комплексно. Должны быть привлечены многие ведомства, многие министерства.

Минприроды, например, потому что заповедники, заказники полностью в их ответственности. Потому что там никто ничего не может без них и кроме них делать. В заказниках хоть и кабаны болеют, распространяют вокруг эту болезнь, но никто не может туда зайти, и этих кабанов выбить без них.

Или МВД.

Министр сельского хозяйства разве может дать приказание или указание министру МВД? Нет, конечно.

Защитно-карантинные мероприятия должны быть комплексными. Потому что никакого нет смысла перебить кабанов в охотничьих хозяйствах и заказниках и оставить прочих гуляющих. Речь идет о депопуляции. Ни одного кабана не должно остаться в зараженной зоне. Независимо, где этот кабан. В охотничьем хозяйстве с частным владельцем, просто в лесу или заказнике. На особо охраняемой территории. Все должны быть уничтожены. Иначе все бессмысленно.

Ключ проблемы в местных администрациях.

Административная реформа породила раздробленность служб. Ветеринарная служба Ростовской области нам не подчиняется. Она подчиняется непосредственно губернатору.

Что сейчас происходит в Ростовской области.

С конца сентября идет распространение болезни, несмотря на представление главного госинспектора Ростовской области и мое представление, губернатор еще собирается думать!!!

Вводить ли карантин.

А там уже 19 пунктов болезней в трех районах. А они все еще думают, вводить им карантин или нет!

А в одном районе вообще анекдот. Такого я не припомню за всю историю, сколько я работаю, с 1978 года. Глава администрации района по представлению ветврача 5 октября вводит карантин. К вечеру подумал, ему что-то в голову стрельнуло, он взял другое постановление издал и снял карантин.

Этим же днем. Причина только в голове у главы администрации, другой причины такому поведению нет.

Потери в лучшем случае будут исчисляться в размере 100 - 300 миллионов рублей. Это в лучшем случае.

Главный ветврач субъекта РФ, если на армейский язык перевести имеет чин полковника. Полк 3000 человек, и у него примерно 2 - 3 тысячи человек в подчинении.

Вы думаете, кто должен полком руководить?

Кто по профессии? На мой взгляд, очевидно - человек военный. Танковым полком должен руководить танкист, авиационным - летчик.

А у нас, вы знаете, до чего дошло в субъектах. В регионе уже есть попытка назначения главным ветврачом этого субъекта Федерации зоотехника. Ну, это ладно. Он хоть имеет к этому отношение. А в еще одном субъекте РФ главным ветврачом назначили… Кого вы думаете?

Экономиста.

Почему?

Потому что губернатор велел реформировать службу. Причем велел реформировать так, чтобы ветеринарная служба РФ приносила доход! Слава Богу, никому не пришло в голову, чтобы милиция или пожарники доход приносили! Это то же самое.

Я привел пример с губернатором Ростовской области. Лежит мое представление о введении карантина. Абсолютно понятно, что в такой ситуации нужно вводить карантин. И это нужно было делать ТОГДА. Думают до сих пор! О чем думают? Это мне напоминает такую ситуацию: идет бой. (А с АЧС - это натуральный бой)! Кто должен командовать? Решение должен принимать специалист. А здесь у нас что получается? Один говорит: держать оборону! Другой говорит: А я не согласен! Я подумаю! А может и не держать! Так что мы имеем, то, что имеем.

Для борьбы с напастью надо использовать собственный наш опыт. У нас же была африканская чума свиней. В гораздо худшем варианте, чем сейчас. Потому что сразу были поражены крупные комплексы. Но, во-первых, служба была единая, во-вторых, ответственность на местах была совершено другая у руководителей. Как только африканская чума свиней была обнаружена на российской территории, мы (органы санветнадзора, - прим. ред.) непрерывно работаем над тем, чтобы перевести свиноводческие предприятия в режим закрытого типа, то есть в такой режим, когда инфекция внутрь предприятия попасть не может.

Что вы думаете?

Два года прошло. В Ростовской области только 14% предприятий переведены в это режим. Десятки писем, собрания, совещания всех уровней. Раздача заданий от кого угодно – от главного госветинспектора, от министра сельского хозяйства, от первого вице-премьера Правительства, курирующего сельское хозяйство, от полномочного Представителя Президента РФ по ЮФО. Все самостоятельные! Демократия? Это полная безответственность.

Остро необходим закон об идентификации и трассировке животных. Трассировка – это прослеживание их пути. Был бы принят такой закон, действовал бы он реально, невозможной стала бы своевольная перевозка животных. Хотя бы из очага.

Конечно, мы зарубежный опыт собираем, довольно много знаем. Но что говорить, если сегодняшний закон о ветеринарии у нас из социалистического общества пришел. А ведь на дворе у нас капитализм. Сейчас у нас рыночное регулирование. А тогда было административное.

Так вот четыре года не удается принять новый закон, который мы разработали совместно с Минсельхозом. Лежит где-то и проект закона об идентификации и трассировке животных. Посмотрим, что с ним будет. Я думаю, что, то же самое, что и с законом о ветеринарии. Не проходят эти законы.

Потому что они строят порядок, который поперек горла многим «хозяйственникам».

Сейчас же все защищают производителя. Особенно мелкого производителя. И забывают о том, что цель бизнеса – это извлечение прибыли. И извлечение прибыли любой ценой, которое разрешает государство. Если государство разрешает безнадзорность, бесконтрольность, тот бардак, который у нас происходит, он и будет!

Нынешняя вспышка африканской чумы свиней занесена в Россию из Грузии, это прослежено.

Первой жертвой стала семья кабанов, которая погибла на территории России от африканской чумы свиней. Это была семейная группа кабанов, я не помню, полтора десятка кабанов, которая прошла через (Панкисское – прим ред.) ущелье с территории Грузии. Это была никакая не диверсия, это обычная весенняя миграция. Однако исключать нельзя ничего. Были рассуждения, что да, это американцам выгодно. Они все так мудро рассчитали, что если в Грузию запустить, то пострадают и окружающие страны. Какая-то вероятность в этом есть…

Если говорить о том, возможно ли сегодня бороться с потенциальной опасностью распространения АЧС, достаточно вспомнить Краснодарский край. Кубанские власти учились на чужих примерах. Поэтому два заноса болезни на свою территорию они закрыли в первичных очагах. Технично, красиво пришлепнули в месте появления. Хотя у них опасность заражения очень высокая. Гораздо выше, чем в Ростовской области или в Ставропольском крае.

А все остальные предпочитают учиться на своем опыте.

Ставрополь пока не столкнулся, внимания никакого опасности не уделяли. Когда тряхнуло, - ах, карантин, ограничение передвижения, экономические потери, - занервничали. Ну, нашли, назначили крайнего. Опять же - кого назначили? Главного ветврача области.

Это единственный человек, который хоть что-то делал. Его и уволили. Меры приняли, все спокойны сейчас. Думаю, до следующего раза. В Ставрополе ничего еще не закончилось.

Следующим направлением вектора распространения АЧС может стать Белгород. Теоретически занос пойдет по маршруту: Воронеж, Липецк. Появится эта угроза там, где больше всего плотность поголовья свиней. Причем, у населения. А такая ситуация в Белгородской области. Так что, скорее всего, следующим субъектом распространения АЧС будет либо Волгоградская область, либо Белгородская область.

Залог успешной борьбы с опасными заразными болезнями, которые распространяются среди тех животных, которые живут на частных подворьях – это сотрудничество властей с населением и хозяйствующими субъектами. Чтобы этого сотрудничества добиться, владельцы животных должны быть уверены, что их не оставят один на один с бедой.

Кто им может дать эту гарантию?

Местная власть. Сейчас у местной власти для этого все есть. Если накладывается карантин на определенную область. Определенный район внутри этой области объявляется очагом болезни. В очаге проводится отчуждение животных. Далее - или их уничтожение, или промышленная переработка в безопасных условиях.

Население в этих условиях по закону должно получить компенсации. Как определять размер компенсации, - опять прерогатива местной власти. Обычно это делается путем захода на рынок. Делается мониторинг цен – в этом регионе свинина стоит столько-то. Отчуждение, скажем, семи голов, общая масса тонна, высчитывается убойный вес понятно, вдвое меньше, чем живой. Все рассчитали, сколько мяса понятно, сколько компенсацию платить тоже понятно.

Правда, это – идеальный случай. На деле есть факты, когда хозяева с автоматами охраняли своих животных.

Ведь представьте себе, крестьянин живет и кормится от этой свиньи. Он уверен, что если сейчас у него свинью заберут, никто ничего ему не заплатит. А свиньи-то у него здоровые! Мы ведь тем, что отбираем и чистим очаг и зону вокруг очага, кого охраняем? Не тех, кто в очаге. А тех, кто за очагом.

То есть, отбирая у крестьянина осетинского свинью, мы защищаем других крестьян в Осетии и за ее пределами, чтобы болезнь не распространялась.

Получается, что он должен пожертвовать своими здоровыми еще пока свиньями, не зараженными во имя кого? Во имя других. Так это же функция государства обеспечивать. Ему же должны за это заплатить.

А платить никто не собирается. Вот он и выходит с оружием защищать свою собственность. Это неправильное поведение местных властей. Люди должны быть на 100% уверены, что, отдавая своих животных, они не останутся наедине со своими потерями.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003