Регулятор набрал четырехзначные коды

Понедельник, 26 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи опубликовало проект приказа о выдаче кодов выбора операторов дальней связи нового формата. По замыслу регулятора, МГ/МН-операторы должны полностью перейти на четырехзначные коды к 1 января 2013 г.

В конце прошлого года Минкомсвязи издало приказ о новом формате выбора сети дальней связи с единым кодом для каждого оператора. Всего могут назначаться коды от 00 до 99. Таким образом, абонент будет набирать номер следующим образом: 8-15-код выбора оператора- код страны-код города-номер абонента.

Восемь компаний в ходе демонополизации рынка дальней связи с 2006 г. получили по два кода выбора оператора - один для междугородной (МГ), другой для международной (МН) связи: ОАО "Ростелеком", ООО "СЦС Совинтел" "("ВымпелКом"), ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), ООО "Эквант" (Orange Business Services), ОАО "Арктел", ЗАО "Синтерра", ОАО "Комстар-ОТС", ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

В то же время несколько операторов, построивших и сдавших сети дальне связи регулятору, не имеют кодов: это сотовая "большая тройка" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон", а также ООО "О.С.С.-Телеком", ЗАО "ОптиТелеком", ООО "Мобифон-2000" (входит в уральскую группу компаний "Мотив") и ООО "Коннэкт".

Прежний формат, который действует сейчас, предполагает 13-значный МГ-номер и 15-значный МН-номер. Максимальное число символов в наборе МГ-номера нового формата составляет 15 знаков, в наборе МН-номера – 17 знаков. Однако, по оценкам рыночных экспертов, 17-значный формат набора в России поддерживают лишь 60% коммутационного оборудования в сетях местной и внутризоновой связи. Авторы приказа полагают, что к 2013 г. эта проблема будет решена. Документ позволяет тем восьми операторам, у кого уже имеются коды старого формата, пользоваться ими до 1 января 2013 г. "Эти коды будут действовать (использоваться при старом порядке выбора оператора "дальней связи") до 2013 г. После 1 января 2018 г. эти коды могут быть использованы для назначения выбора новых операторов связи", - пояснила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. А новые семь операторов дальней связи, которые получат по одному коду, будут запускать их по мере готовности сетей местной и внутризоновой связи.

"Приказ фиксирует неравенство операторов на рынке: некоторые операторы смогут обеспечивать доступ к услугам в режиме предварительного выбора, а другие операторы в таком режиме работать не смогут, - констатирует независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. - При этом Правила оказания услуг телефонной связи обязывают операторов обеспечивать пользователям возможность получения услуг МГ/МН-связи как в режиме предварительного выбора, так и в режиме выбора при каждом вызове. Полагаю, что Федеральная антимонопольная служба должна заинтересоваться этим документом".

"МТС, получив коды, будет обслуживать абонентов фиксированной связи, которые заключат с ней договор об обслуживании через оператора местной связи по схеме pre-select. Таким образом, если абонент местной сети примет решение пользоваться услугами МТС, компания предоставит ему такую возможность", - говорит директор по лицензионному обеспечению МТС Владимир Слащев. "Абоненту услуг фиксированной местной телефонной связи ничто не препятствует пользоваться услугами дальней связи от "Совинтела", "Мегафона" или МТС", - подтверждает Антон Богатов. Пресс-служба МТС добавила, что вопрос внедрения массовых тарифов для дальней связи от МТС пока не рассматривается.

При этом обратная схема – звонок по межгороду с мобильного телефона через сеть, например, "Ростелекома" – не действует по существующему законодательству. Впрочем, такая возможность не исключена. "Введение выбора оператора МГ/МН-связи на сетях подвижной радиотелефонной связи в ближайшее время не планируется. В то же время этот вопрос уже рассматривался ранее Минкомсвязью России с участием операторов связи и ЦНИИС. В настоящее время ЦНИИС проводятся дополнительные исследования на эту тему", - рассказала Елена Лашкина.

Некоторые операторы, уже развивающие услуги МГ/МН-связи, сетуют, что существенно потратились на продвижение старых кодов, а теперь им придется продвигать новые, в то время как абоненты уже привыкли к старым. "Старые коды будут действовать еще до 1 января 2013 г., поэтому вкладывать сейчас средства в продвижение новых кодов или нет - это дело каждого оператора, - отмечает Елена Лашкина. - Каждый оператор МГ/МН-связи сам может выбрать стратегию перехода на использование новых кодов".

Приказ еще предстоит подписать в Минюсте. По этой причине операторы дальней связи предпочли документ не комментировать. "Ростелеком" не комментирует неподписанные приказы", - была лаконична пресс-служба этой компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003