Южноуральские аграрии собрали 1млн 430 тыс. тонн зерна.

Среда, 21 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Наиболее эффективный путь реализации зерна нового урожая – через развитие животноводческой отрасли. Поэтому сегодня нужно увеличивать поголовье скота и наращивать производство молока и мяса. Продать зерно на рынке в нынешнем году будет проблематично – цены слишком низкие, и спрос невысок. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области, сообщает пресс-центр министерства.

Южноуральские аграрии завершили уборку урожая. Собрано один миллион 430 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Это больше, чем прогнозировалось накануне уборки, когда казалось, что засуха нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству региона. Сегодня перед крестьянами стоит непростая задача – выгодно реализовать собранное зерно. Конечно, часть его – около 320 тысяч тонн – пойдет на закладку семян под будущую посевную, другая часть, это примерно 500 тысяч тонн, – на хлебопечение. Но излишки зерна останутся и заставят крестьян искать возможность получить от своей продукции реальную прибыль. Как отметил на селекторном совещании министр сельского хозяйства области И. Феклин, единственный путь в этом вопросе – это направить зерно на фуражные цели, в животноводство. Спрос на рынке сегодня невысок из-за мировой тенденции снижения цен на зерно. В мире еще есть зерновые запасы с прошлого года, и они серьезно влияют на ценообразование. Россия в прошлом году произвела 108 миллионов тонн зерна, в текущем году ожидается 95 миллионов тонн. На собственное потребление стране нужно около 70 миллионов тонн, часть – примерно 20 млн т – идет на экспорт. Остальному необходимо искать другое, тоже выгодное применение. Как вариант – на фуражные цели.

Засуха в июле в Челябинской области вызвала нехватку зеленого корма, многолетние и однолетние травы дали низкую урожайность. Как следствие – большой недобор сена и сенажа. Сена заготовлено, в среднем по области, всего 82% от плана, сенажа – 68%. Сегодня селяне заняты вывозом с полей соломы, которая пополнит запасы в качестве грубого корма. Вывезено уже 120 тысяч тонн. Продолжается заготовка рапса позднего срока сева. В целом на каждую голову крупного рогатого скота заготовлено к 20 октября по 18 центнеров кормовых единиц. Если прибавить к этому фуражное зерно, то получится вполне достаточный объем для успешной зимовки.

На селекторном совещании выступил генеральный директор областного племобъединения В. Генкель. Он обрисовал ситуацию в животноводстве области, которая сегодня дает немало поводов для критики областными руководителями. Нехватка кормов породила тенденцию к сокращению поголовья, а это сегодня недопустимо. Область нуждается не только в хлебе, но и в молоке и мясе, поэтому областная власть призывает крестьян наращивать численность коров.

Основные проблемы животноводов хорошо известны – из-за нехватки корма снижаются привесы, и телки первый раз рождают телят позднее, чем положено по технологии выращивания скота. Чтобы получать первые отелы уже через двадцать четыре месяца после рождения, телка должна ежедневно набирать в весе 750 граммов, а этого не происходит. Кроме того, коровы реже приходят в охоту, а значит, эффективность осеменения снижается, удлиняется сервис-период, и как следствие, уменьшается выход телят.

В. Генкель тщательно проанализировал недостатки в отрасли, особенно указав на трудности в деле внедрения новой системы учета племенной работы, которая значительно облегчает труд техника-осеменатора, зоотехников и ветврачей. Основа этой системы – новая картотека, которая должна содержать все сведения о зоотехнических и ветеринарных мероприятиях, данные о продуктивности и здоровье животного. По словам руководителя племобъединения, сегодня только 63 из 230 техников-осеменаторов области имеют новую картотеку. Также он призвал руководителей хозяйств уделять больше внимания комплектованию пунктов искусственного осеменения.

В завершение совещания министр И. Феклин предложил районным руководителям дать в минсельхоз полную информацию об эффективности использования новых систем линейного доения, купленных на областные средства и переданные на условиях льготной аренды в молочные хозяйства. Деньги области должны работать на молочное производство, поэтому все молокопроводы должны быть в исправном состоянии, а те, которые еще лежат на складе, нужно получить и оперативно смонтировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 404
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30