Банк России готовит разъяснение по переоценке паев кредитных ЗПИФов

Понедельник, 7 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Новый документ предполагает создание банками резервов под приобретенные паи фондов.

По мнению участников рынка, создание резервов под паи делает невыгодной всю схему передачи проблемных активов управляющим компаниям, поскольку размер резервов под паи будет соразмерным резервам на возможные потери по ссудам.

По словам источника РБК daily в ЦБ, Банк России завершает работу над разъяснением, которое призвано отрегулировать переоценку паев кредитных ЗПИФов. Сейчас в такие ЗПИФы банки передают проблемные кредиты, которые заемщики не в состоянии погасить полностью или частично, и это позволяет банкам экономить на создании резервов на возможные потери по ссудам. Банк передает ссуды УК с определенным дисконтом, в частности за вычетом ранее сформированных резервов на возможные потери по ним, а взамен получает паи такого ЗПИФа. Однако в дальнейшем возникают проблемы, связанные с переоценкой стоимости пая и переданных ссуд.

«Мы предлагаем проводить переоценку паев на постоянной основе с учетом качества ссуд, переданных управляющим компаниям для того, чтобы банки своевременно и адекватно формировали резервы под паи», — пояснил наш собеседник. По его словам, несмотря на то что проблемные ссуды переданы в ЗПИФ, это не освобождает банк от дальнейшей оценки качества этих активов, поскольку могут измениться сроки возврата заемных средств или размер реальных выплат по кредиту, соответственно, это должно отражаться на стоимости пая. Иными словами, как считают в ЦБ, стоимость паев кредитных ЗПИФов должна отражать реальное исполнение заемщиками кредитных требований.

ЦБ предлагает два варианта переоценки паев. Первый вариант: ссуды остаются у банка на администрировании, и он сам осуществляет переоценку по тому же принципу, как если бы ссуды оставались на его балансе. По второму варианту банк и УК вправе сами договориться между собой о механизме переоценки паев и ссуд. Источник в ЦБ говорит, что главное, чтобы банки, передавшие проблемные ссуды в УК, получали от управляющих всю информацию о стоимости фонда и грамотно формировали резервы под паи.

Как заявил в минувшую пятницу журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, ЦБ будет тщательно следить за переоформлением плохих активов в ЗПИФы, передает Прайм-ТАСС. По словам Алексея Симановского, банки должны в любом случае показывать все риски и создавать резервы по активам, несмотря на то что они перенесены с баланса банка в ЗПИФы. А если банк будет утаивать реальное положение дел, то, по словам г-на Симановского, ЦБ предпримет все, чтобы снять эту угрозу для вкладчиков.

По словам заместителя гендиректора УК «Альфа-Капитал» Салавата Халилова, сейчас в прин­ципе достаточно нормативных актов, которые описывают порядок учета кредитными организациями паев ЗПИФов; в частности, банк вправе определять текущую стоимость пая на основе расчета стоимости чистых активов ЗПИФов, и под такие бумаги банк не создает резервы. «Стоимость таких паев банк может рассчитывать ежедневно или ежемесячно, без каких-либо проблем», — полагает Салават Халилов.

Председатель правления банка «РЕСО-Кредит» Альбет Хисаметдинов уверен, что новая инициатива ЦБ по созданию резервов под паи и их текущей переоценки делает невыгодной всю схему передачи проблемных банковских активов управляющим компаниям. «Судя по всему, размер резервов под паи будет соразмерным объемам резервирования на возможные потери по ссудам», — подчеркнул Альберт Хисаметдинов.

Отметим, что сейчас, по данным НЛУ, в России зарегистрировано свыше 30 кредитных фондов, часть из которых создавалась УК в партнерстве с ведущими банками. В частности, недавно ФСФР зарегистрировала фонды «Корпоративный» (ФК «Уралсиб») и «Кредитные инвестиции 01.09» (УК «Альфа-Капитал»). Совокупные активы кредитных фондов оцениваются в 2 млрд руб., при этом к концу года (с учетом новых фондов) их совокупная СЧА может составить 5 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31