Вьюгин: реакция властей на кризис была адекватной, но пора «поумерить монетарный протекционизм»
Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин убежден, что России в области внутренней экономической политики пора переходить «от оборонительных принципов к активной реструктуризации бизнесов и стимулированию на этой основе реальной конкуренции и притока прямых инвестиций в несырьевые секторы экономики». Об этом он пишет в статье, опубликованной в четверг в газете «Ведомоости».
По его словам, во-первых, «надо возвращаться к взвешенной макроэкономической политике». «Краткосрочная реакция властей на кризис в области макроэкономического регулирования была адекватна. Теперь время поумерить монетарный протекционизм, чтобы не принести в жертву сиюминутным выгодам финансовую стабильность. Необходимо больше поощрять реструктуризацию бизнесов, включая финансовые институты, смену владельцев активов, пусть даже они очень крупные, и на этой основе активно стимулировать увеличение прямых инвестиций. В нашей экономике, зацикленной на экспорте сырья и промышленной продукции первого передела, чрезмерный фискальный протекционизм работает преимущественно на увеличение импорта, а не внутреннего производства», — отмечает Вьюгин.
«Второе — надо научиться управлять потоками капитала в интересах максимального привлечения в страну не просто денег, а современных технологий и управленческих компетенций, которые несут с собой прямые инвестиции. Для того чтобы отдать им приоритет, было бы правильным ограничить практику чрезмерного долгового финансирования корпоративного сектора на международных рынках, чтобы стимулировать развитие на других принципах: посредством поиска стратегических инвесторов, обмена акциями и слияний, создания совместных предприятий и публичных компаний. Такие модели корпоративного развития гораздо более эффективны с точки зрения улучшения качества управления и повышения технологического уровня производства и управленческой компетенции», — пишет банкир.
Для этого, по его мнению, «косвенными мерами налогового характера следует привести стоимость привлечения долгового капитала на зарубежных рынках к его стоимости внутри страны». «Цель такого регулирования — убрать арбитраж процентных ставок и через снижение инфляции привести сами эти ставки к уровню, выражаемому однозначными цифрами, например 4—5% годовых. Это повысит норму частных сбережений, откроет широкие возможности для развития внутреннего кредитного и долгового рынка, сохранив естественный контроль над совокупным корпоративным долгом. Корпоративный долг компаний, контролируемых государством, следует включать в состав дефицита федерального бюджета, равно как и их программу заимствований — в перспективный бюджетный план. То же относится и к коммерческим компаниям, контролируемым бюджетами субъектов и муниципалитетами», — подчеркивает Вьюгин.
В- третьих, «всемерное поощрение конкуренции должно быть главным принципом при принятии законов и подготовке нормативного регулирования». «Полюбившаяся в последнее время практика реагировать на хозяйственные проблемы созданием государственных корпораций находится в полном противоречии с тем, как мир будет решать проблему посткризисного развития», — предупреждает автор статьи.