«Златоустовский метзавод» сплавили с «ЧМК»

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коммерсантъ(Екатеринбург) № 140 (4195) от 04.08.2009 



 


Власти Челябинской области, которые уже 2 месяца ищут инвестора «Златоустовскому металлургическому заводу» (ЗМЗ, входил в группу «Эстар» Вадима Варшавского), нашли компромисс. По словам губернатора Петра Сумина, по предварительным договоренностям, поставкой сырья и сбытом готовой продукции ЗМЗ займется группа «Мечел». Речь не идет о покупке златоустовского завода метхолдингом, подчеркивают в региональном правительстве. Но известно, что уже вчера новым гендиректором завода был назначен бывший топ-менеджер «Мечела» Рашид Нугуманов.

Как рассказал „Ъ" пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев, вчера утром на встрече главы региона с руководством ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») и депутатом Госдумы РФ Вадимом Варшавским (владелец группы «Эстар») была достигнута договоренность о сотрудничестве между компаниями. Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев пояснил, что пока речь идет о помощи со стороны ЧМК залатоустовскому заводу: челябинский меткомбинат будет поставлять на ЗМЗ полуфабрикаты по фиксированным ценам для изготовления проката спецсталей, что поможет загрузить мощности златоустовского завода, а челябинское предприятие «получит возможность расширить собственный ассортимент продукции». «Нужно отметить, что это не является коммерческой сделкой, речи о смене собственника не идет», — подчеркнули в правительстве региона.



ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» — создано в 2003 году на базе обанкроченного «Златоустовского металлургического комбината». Уставный капитал составляет 9,9 млн рублей. 100% акций компании принадлежат холдингу «Эстар» Вадима Варшавского. По итогам 2008 года выручка составила 12,5 млрд рублей, чистый убыток – 77,14 млн рублей. Проблемы на предприятии начались еще в конце прошлого года из-за высокой долговой нагрузки (около 12 млрд рублей). В апреле 2009 года Вадим Варшавский договорился о продаже своего холдинга предпринимателю Абукару Бекову, но сделка не состоялась. В настоящее время на ЗМЗ по требованию кредиторов введена процедура наблюдения.


В «Эстаре» подтверждают, что работа над соглашением идет, однако детали его не раскрывают до подписания документа. Отказались комментировать сотрудничество с ЗМЗ и в «Мечеле». Между тем источники „Ъ", знакомые с ходом переговоров, отмечают, что соглашение с ЗМЗ для «Мечела», скорее, социальная нагрузка. «По сути «Мечел» просто попросили помочь загрузить Златоустовский завод. Насколько мне известно, этот вопрос обсуждался, в том числе, и после совещания Владимира Путина с металлургами в Магнитогорске», — говорит собеседник „Ъ".

По его словам, сейчас компании должны прийти к компромиссу по цене и объемам поставок. И это решающий вопрос, отмечают отраслевые аналитики, по мнению которых предлагаемая схема сотрудничества со златоустовским меткомбинатом для «Мечела» экономически нецелесообразна. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что, начиная антикризисную программу на ЗМЗ, «Мечел» «сработает с минимальной рентабельностью или в ноль». «Синергетической выгоды здесь нет — продукция предприятий «Мечела» и ЗМЗ совпадает по всем позициям, кроме производства спецсталей, в частности бронированной стали. Поэтому говорить о каком-либо существенном экономическом эффекте вряд ли придется», — соглашается Дмитрий Баранов из ИК «Финам». А по мнению Марата Габитова из UniCredit Securities, «Мечел» может даже упустить часть прибыли, перенаправив заготовку на ЗМЗ. «Сейчас наблюдается рост спроса на заготовку со стороны юго-восточного рынка, прежде всего Китая. Например, мощности Evraz и НЛМК по производству стальной заготовки загружены по максимуму, цена за тонну достигла $410, и это более интересные экспортные контракты. В таких условиях очевидно, что «Мечел» не был заинтересован в поставках на ЗМЗ, если цена не будет рыночной», — считает господин Габитов.

Опрошенные „Ъ" аналитики сходятся во мнении, что взамен помощи златоустовскому предприятию «Мечел» будет добиваться лояльности от государства. «Например, он может рассчитывать на получение льготных кредитов в госбанках, или дополнительных госгарантий на реструктуризацию собственного долга», — считает Марат Габитов. А Дмитрий Баранов, предполагает, что «Мечел» может поставить вопрос о покупке обанкроченного завода по минимальной цене. «Это вполне интересный актив, который после очищения его от долгов сможет давать хорошие результаты, в частности за счет размещения оборонзаказа на производство бронированных сталей», — отмечает господин Баранов. Стоит отметить, что первый шаг к получению контроля «Мечел» уже сделал: вчера было объявлено о смене генерального директора Златоустовского предприятия. Им стал управляющий директор Западно-Сибирского металлургического комбината (входит в Evraz Group) Рашид Нугуманов, который с 1999 по 2006 годы был гендиректором ЗМЗ, после чего работал в других структурах метхолдинга.

Сергей Антонов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30