Эксперт: реформа глобальной финсистемы мира далека от завершения
Реформа глобальной финансово-экономической системы, вызванная нынешним кризисом, должна быть продолжена и углублена, невзирая на первые признаки улучшения в мировой экономике, заявил в понедельник генеральный управляющий Банком международных расчетов (БМР) Хайме Каруана. «Наши экономики по-прежнему страдают от глубоко укоренившихся искажений, порожденных (предшествовавшим кризису) временным бумом как в финансовом, так и в реальном секторах, — сказал он, выступая в Базеле. — Необходимо найти новые модели».
Сейчас ситуация выглядит достаточно благоприятно: ощущение «свободного падения» исчезло, экономическая активность в большинстве промышленно развитых стран подает признаки стабилизации, формирующиеся рыночные экономики оказались менее хрупкими, чем казалось ранее, а общее мнение специалистов сводится к тому, что позитивные темпы роста будут зарегистрированы уже в текущем году, отметил один из руководителей БМР.
«Однако мы продолжаем двигаться по неизученной территории, — подчеркнул он, — и путь к устойчивому восстановлению узок и чреват рисками». Необходимо одновременно провести необходимую корректировку финансовой системы и реальной экономики и в то же время смягчить негативное воздействие этих реформ на экономической рост и занятость, добавил Каруана.
«Финансовый сектор должен сократиться, поскольку он стал слишком велик и накопил активы сомнительной ценности, — считают в БМР. — Необходимо снизить избыточные мощности в таких секторах, которые оказались слишком зависимы от кредитного финансирования, как строительство и автомобилестроение». Необходимы большая централизация и лучшие инструменты регулирования и контроля, а также создание механизмов симметричного реагирования на финансовые дисбалансы, что позволит перейти к новым макроэкономическим нормам, подчеркнул генеральный управляющий. «Экономическая активность будет реже демонстрировать головокружительный рост, но станет более устойчивой, — заявил Каруана. — А финансовая система уменьшится, но будет лучше капитализированной».