Обзор прессы от 25 июня 2009 г

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 25 июня. /Lesprom Network/. Договор страхования имущества юридических лиц с Югорским лесопромышленным холдингом заключил Советский филиал государственной страховой компании «Югория», сообщает "Югра-Информ".

Страховая сумма по договору составила 1 211 060 тысяч рублей. Принадлежащее предприятию недвижимое имущество обеспечено страховой защитой сроком на 1 год по полному пакету рисков. Застрахованы конструктивные элементы зданий и оборудование, находящиеся в промышленных зонах холдинга в Советском, поселках Малиновский, Алябьевский, Агириш, Коммунистический, Зеленоборск Советского района, сообщили в пресс-службе ГСК «Югория».

Напомним, что Югорский лесопромышленный холдинг - ведущий участник рынка лесной и деревообрабатывающей промышленности России. В составе холдинга работают компании «Лесопильные заводы Югры» - одно из крупнейших предприятий России по лесозаготовке и производству пиломатериалов, «ЛВЛ-Югра» - единственный в России и странах СНГ производитель ЛВЛ-бруса, клееного из шпона.

*   *   *

Депутаты Новгородской облдумы на заседании в среду предоставили налоговые льготы Парфинскому району, где обанкротилось крупнейшее предприятие - фанерный комбинат, об этом РИА Новости сообщил представитель Заксобрания.

"По решению думы с 1 июля все предприятия района освобождены от уплаты в облбюджет налогов на имущество и прибыль, кроме этого, из регионального бюджета парфинским предпринимателям будет компенсироваться часть налога на прибыль, которая выплачивается ими в федеральный бюджет", - пояснил собеседник.

Предполагается, что благодаря решению думы оказавшийся в сложной социально-экономической ситуации район дополнительно получит около 4 с половиной миллионов рублей.

Парфинский фанкомбинат, принадлежавший ОАО "Новгородские лесопромышленники", был крупнейшим деревообрабатывающим предприятием в Парфинском районе и одним из самых крупных в области. Для поселка Парфино он являлся градообразующим.

В течение последних месяцев на предприятии сократили более половины из 2 тысяч сотрудников.

По распоряжениям облгубернатора Сергея Митина в Парфинском районе реализуется ряд программ, целью которых является снять социальную напряженность.

Согласно сведениям из Новгородской обладминистрации, сумма долгов по зарплате на комбинате составляет около 69 миллионов рублей.

Новгородское облуправление СКП 18 июня возбудило дело по статье номер 145.1, часть один, УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности). Эта статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на сроки до двух лет.

*   *   *

Позиция Управления федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) повлияла на то, что концерн Stora Enso (Финляндия) отложил реализацию проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Нижегородской области до 2012 года, сообщает НТА "Приволжье".

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на заседании Нижегородского клуба юристов в среду.

По его словам, суть претензий антимонопольного ведомства заключается в том, что в случае реализации проекта правительство Нижегородской области обязалось предоставить в аренду финской компании определенные площади лесных массивов в регионе в качестве источников сырья.

"Я спросил руководителя НУ ФАС, на чем основана такая позиция управления, ведь у нас с Stora Enso насчет предоставления лесов в аренду вообще нет никаких договоров. Есть предварительная договоренность, своего рода протокол о намерениях", – сказал губернатор.

По его словам, выяснилось, что руководство НУ ФАС не полностью осведомлено по данному вопросу.

Между тем, по словам губернатора, финские инвесторы, имея в виду неурегулированность ситуации с возможной арендой лесов, отложили начало реализации проекта на 2012 год.

Как сообщалось ранее, концерн Stora Enso (Финляндия) планирует инвестировать в строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Нижегородской области 1,676 млрд. евро.

Предполагается, что 40% общей стоимости проекта будет финансироваться из собственных средств компании, а 60% затрат будут покрыты за счет кредитов.

На ЦБК планируется производить в год 350 тыс. т офисной бумаги, 251 тыс. т беленой хвойной сульфатной целлюлозы, 240,9 тыс. т лиственной сульфатной целлюлозы, 146 тыс. т печатной бумаги в ролях, листовой бумаги больших форматов фолио 54 тыс. т.

ЦБК будет производить 900 тыс. т целлюлозы из местного сырья, из них 400 тыс. т целлюлозы будут перерабатываться в чистоцеллюлозную немелованную бумагу, а остальные 500 тыс. т предполагается реализовывать на рынке.

Бумажная продукция предназначена для рынков России и Восточной Европы.

Ранее со ссылкой на министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского сообщалось, что концерн Stora Enso в 2007 году подбирал площадки для строительства в Нижегородской области крупнейшего в Европе ЦБК. Между тем, мэр Дзержинска (Нижегородская область) Виктор Портнов заявил, что строительство ЦБК предполагалось начать в 2008 году в Дзержинске. Соглашение об этом Stora Enso планировало заключить в середине октября 2007 года с правительствами России, Нижегородской области и администрацией Дзержинска.

Сроки строительства, должны были составить не менее трех лет, а объем инвестиций в проект — 2 млрд. евро.

Площадку для строительства в России Stora Enso ищет с 2005 года. В июле 2007 года концерн заявил, что принял решение приступить к исследованию возможности строительства ЦБК в Нижегородской области. Параметры проекта не назывались, но источники в правительстве области ранее рассказывали "Ведомостям", что речь идет о проекте стоимостью около 500 млн. евро, в рамках которого планируется строительство завода по производству целлюлозы мощностью 1 млн. т в год и мелованной бумаги мощностью 500 тыс. т в год.

В 2007 году рыночная капитализация компании Stora Enso составила 8,1 млрд. евро. Производственные мощности компании составляют 13,1 млн. тонн бумаги и картона в год. В компании работают 38 тыс. человек в 40 странах мира.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003