Обзор прессы от 18 июня 2009 г

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 18 июня. /Lesprom Network/. "Приамурье увеличило заготовку древесины": объем лесозаготовок в Амурской области в первом квартале 2009 года составил 308,7 тыс. кубометров, что выше плановых показателей на 12%, об этом пишет хабаровский "Коммерсантъ" с ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Доля круглых лесоматериалов составила 298,5 тыс. кубометров, что на 60% выше плана. Деревянное жилье введено в эксплуатацию на 90% от плана на первый квартал. Как отмечается в сообщении, снижение покупательского спроса стало причиной падения производства мебели и продукции лесохимии (объем производства составил соответственно 33% и 23% от квартального плана). Для снижения воздействия негативных последствий кризисных явлений на финансово-экономическое состояние предприятий лесопромышленной отрасли организовано совещание с арендаторами лесных участков по выполнению ими договорных обязательств в части платежей за использование лесов. По результатам обсуждения ситуации было решено временно не применять штрафные санкции в отношении арендаторов, соблюдающих графики погашения задолженности.

*   *   *

Ученые Института биоорганической химии РАН создали трансгенные деревья. Осенью 300 тысяч диковинных саженцев появятся в Ленинградской и Нижегородской областях, пишут "Известия".

Площади лесов в мире неуклонно сокращаются. Единственный способ спасти их - создать новые породы "промышленных" деревьев, которые быстрее растут и дают больше древесины. А сделать это можно лишь при помощи генной инженерии. Первое генетически измененное дерево было получено в 1987 году. Сегодня промышленные плантации с трансгенными деревьями заложены лишь в Китае. А между прочим, они в пять раз продуктивнее обычных. Если бы эти технологии активнее развивались, то многие естественные леса удалось бы уберечь от вырубки.

В 2006 году в Пущинском филиале Института биоорганической химии РАН была организована группа лесной биотехнологии. Здесь стали создавать трансгенные формы лиственных пород, преимущественно осины и березы - они растут быстрее всех и почти повсеместно.

- В геном отобранных осин и берез мы внедрили гены сосны и тополя - полученные гибриды растут еще быстрей и дают больший объем древесины, которая сейчас во всем мире стала использоваться для производства целлюлозы и бумаги взамен хвойных пород, - рассказал "Известиям" руководитель проекта кандидат биологических наук Константин Шестибратов.

Выбрать нужный "ген-ускоритель" было непросто - биосинтезом древесины управляют около 40 тысяч генов. Полученные крошечные саженцы в течение месяца растут в питательном растворе в лаборатории, а затем партии растений высаживают в теплицы. За три месяца саженцы достигают высоты в полметра, после чего их можно сажать в грунт. Планируется, что в двух регионах будет высажено по 150 тысяч научных саженцев. В средней полосе России эти деревья обычно вырастают за 25-30 лет. Ученые ставят задачу сократить время до 15-20 лет. Кроме того, будет улучшено качество древесины за счет повышения в ней доли целлюлозы.

*   *   *

Во вторник, 16 июня, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в рамках XX Харбинской торгово-экономической ярмарки в Китае провел переговоры с губернатором провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу, сообщает Regions.ru.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, Гениатулин отметил, что сотрудничество Забайкальского края с близлежащими провинциями Китая активно развивается не только на уровне крупных проектов, но и в малом, и в среднем бизнесе. По мнению губернатора края, провинция Хэйлунцзян занимает в этих контактах одну из ведущих ролей.

Гениатулин поблагодарил Ли Чжаньшу за хорошую организацию Харбинской ярмарки. Он отметил, что в делегацию Забайкальского края, несмотря на непростую финансовую ситуацию, вызванную кризисом, вошли 63 человека – бизнесмены, руководители крупных предприятий, учебных заведений. Участие последних тем более важно, что административный центр провинции – город Харбин – давно уже стал центром подготовки для российских студентов. В настоящее время в вузах Харбина учатся около 3 тысяч студентов.

В ходе переговоров обсуждался проект строительства Амазарского лесопромышленного комплекса в Могочинском районе Забайкальского края. Ли Чжаньшу сообщил Гениатулину, что китайской стороной создана компания-инвестор, которая будет решать все вопросы по этому проекту. Он отметил, что после ряда проволочек проект начал реализовываться активными темпами. В настоящее время китайская сторона проводит переговоры с китайскими банками на предмет получения кредитных ресурсов.



Отдельное внимание было уделено глубокой переработке леса на территории российских регионов, в том числе и в Забайкальском крае. По словам Гениатулина, несколько крупных китайских компаний уже занимаются переработкой леса, и это направление в условиях системного повышения вывозных пошлин на круглый лес является единственно верным.

Ли Чжаньшу согласился с доводами российского коллеги, отметив, что глубокая переработка леса на территории российских регионов – это перспективное направление развития. Он сообщил, что на территории провинции Хэйлунцзян много лесоперерабатывающих предприятий, и народное правительство провинции готово проводить с ними работу с тем, чтобы деревообрабатывающие производства переносились на территорию России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003