В Минэнерго рассмотрели перспективы наращивания ресурсной базы Ямала

Среда, 3 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На расширенном совещании, которое вчера, 2 июня, провел заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, рассматривались основные положения программы комплексного освоения нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

На ямальской земле сегодня обеспечивается добыча свыше 90% российского «голубого топлива». Это более 20% мировой газодобычи. Доля Ямала в доказанных российских запасах углеводородов составляет по газу – 70%; по нефти и конденсату – 18%. Начальные суммарные ресурсы природного газа в округе (с учетом акватории Карского моря) оцениваются в 125,3 трлн. м3, из которых на сегодняшний день добыто около 14 трлн. м3. Это немногим более 11% общей оценки ресурсной базы и около 30% запасов газа промышленных категорий, которыми располагает округ.

Наметившееся в последние годы падение добычи жидких углеводородов в ЯНАО обусловлено истощенностью запасов разрабатываемых месторождений. При этом огромное их количество, расположенное в северной части территории, не вовлекается в разработку по причине отсутствия нефтегазотранспортной инфраструктуры. Автономное развитие инфраструктуры для каждой компании в отдельности делает проекты освоения месторождений недостаточно эффективными. В связи с этим, как отмечают в Министерстве энергетики РФ, сотрудники ведомства совместно с нефтяными компаниями стремятся выработать комплексное решение проблемы, позволяющее обеспечить ввод в эксплуатацию новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Реализация данной программы позволит обеспечить поступления в бюджеты всех уровней в виде налоговых поступлений от добычи жидких углеводородов около 3,5 трлн. рублей в период 2009-2020 гг., а также создать мультипликативный эффект для развития многих отраслей экономики. Причем не только в регионах-участниках программы, но и в целом в России.

Эксперты отмечают, что существуют реальные перспективы по наращиванию ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа, имея в виду освоение глубоких ачимовских и юрских горизонтов, выход на полуостров Ямал, на Гыданский полуостров, на шельф Карского моря. Так, ближайшая перспектива – освоение гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал – ознаменована началом бурения в декабре 2008 года первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении. Это начало практической реализации мега-проекта «Ямал».

Напомним, в округе сегодня открыто 229 месторождений углеродного сырья, из которых только четверть находится в промышленной разработке, 11 месторождений подготовлены к эксплуатации, в том числе гигантские по запасам Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское на полуострове Ямал, Утреннее на Гыданском полуострове и Южно-Русское в восточной части автономного округа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003