Как противостоять попытке рейдерского захвата: опыт отдельно взятого банка
Главная задача мировых финансовых преступников - превратить нелегально полученные наличные деньги в легальные безналичные. А в России все наоборот. Большая часть "отмываемых" у нас в стране средств - безналичные. Их и надо сначала перевести в наличные. А потом украсть. Для этого нужен "одноразовый" банк, потому как по-другому большие деньги не крадут.
Для такой операции существует широко известная в узких кругах схема - захватывается небольшой банк, через него проводятся деньги и потом его "убивают". Схема эта отработана в деталях. О ней знают не только бандиты, но и банкиры и правоохранители. Обычно подобная расправа с небольшими банками действует безотказно, потому как те, кто знает о схеме и должен с ней бороться, по разным причинам не торопятся это делать.
Но случаются и исключения, когда банк и его руководство начинает сопротивляться и вопреки всему выживает. Случай этот редкий, потому и интересный.
Крепкий орешек
В 2005 году несколько человек приобрели небольшой коммерческий банк "Интелфинанс". Ко времени покупки он, как говорится, "дышал на ладан" - большие убытки, невозможность устранения замечаний ЦБ РФ, падение собственного капитала банка ниже уставного, невыполнение требований устава в части формирования резервного фонда банка. В итоге "Интелфинанс" попал в так называемый "черный" список ЦБ РФ и был продан за очень небольшую для банка сумму.
По закону российские банки должны отчитываться обо всех крупных проводках перед контролирующим органом - Росфинмониторингом. А Центральный банк России следит за оборотом денежных средств. Когда поведение того или иного банка становится подозрительным, проводит проверку и если подозрение обоснованно, отзывает лицензию.
Первый случай отзыва лицензии на основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" произошел в 2004 году с Содбизнесбанком. Он нарушил Федеральный закон N 115, который еще называют "антиотмывочным" законом. Первая отнятая по этим основаниям лицензия произвела эффект разорвавшейся бомбы. Сообщил во всеуслышание об этом первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. А через два года он был убит, как установил суд, по заказу Алексея Френкеля, который сам себя называл "лидером московского отмывочного бизнеса".
Но ни у кого из криминальных личностей отмывание серьезных денег без помощи чиновников не получалось. С самых высоких трибун говорится, что взятки в России исчисляются сотнями миллиардов долларов в год.
Причем в таких случаях речь идет не о мзде паспортистке или сотруднику ГИБДД, а о бизнес-коррупции, где размеры разовых взяток составляют сотни тысяч и десятки миллионов.
По слухам, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова цена нелегального обналичивания денежных средств через банк в среднем зафиксировалась приблизительно на пяти-шести процентах, до этого доходила и до восьми-десяти.
Большинство используемых схем для легализации преступных денег незамысловаты. Поскольку ни один из солидных банков давно не берется за операции с нелегальной наличностью, обычно создается фирма-однодневка, с которой заключаются фиктивные договоры. Такая фирма должна иметь счет в банке, изначально обреченном на отзыв лицензии, так называемого "сжигаемого". Чаще всего используется несколько фирм и несколько банков: первый банк тот, из которого платеж идет, второй - через корсчет которого проходит, третий - собственно "обнальный" ("сжигаемый"). Существуют также схемы с выводом средств через "сжигаемый" банк по фиктивным контрактам за рубеж.
Но в любом случае главным и наиболее ценным звеном в криминальной схеме этой цепи считается обреченный банк. За несколько недель до гибели через такой банк прокачивают колоссальные суммы, он успевает принести владельцам схемы сотни миллионов долларов комиссионных.
Их разыскивает ФБР
Заполучить банк для криминальной операции обходится в полтора-три миллиона долларов, а сумма прибыли за месяц может составить миллиард и больше. Однако покупка банка, особенно на подставных лиц, процедура не простая, а при организованном "бизнесе" работа эта должна быть поставлена на поток, клиенты не ждут.
Недавно "Российская газета" писала про уроженца Одессы Евгения Слускера, известного в России как Евгений Двоскин. Ради этого человека в нашу страну специально приехали агенты ФБР с просьбой помочь им найти и задержать этого человека. Наши правоохранительные органы это пообещали.
Женя Двоскин, он же Слускер, Шускер, Слушке, Шустер, Альтман, Козин и Лозин. Российская пресса уже не раз о нем рассказывала: этот человек в 90-е годы промышлял в США мелкими махинациями с акцизами на солярку и мошенничеством с ценными бумагами и был в результате выслан из Штатов. Оттуда перебрался в Россию, где стал широко известным в определенных кругах московским "бизнесменом", ворочающим миллионами!
Но до официального запроса ФБР о его выдаче все последние годы этот человек в России ни от кого не скрывался. Слускер-Двоскин разъезжал по Москве, принимал участие в обнальных банковских махинациях. Ходили упорные слухи, что его покрывали люди в немаленьких погонах.
По данным МВД, имя Слускера-Двоскина связано с целой цепочкой банков. Все они переходили под контроль странным образом. Акционеры зачастую даже не подозревали, что происходит. Многие из них узнавали о реальном положении дел задним числом, когда банк уже погибал. В такой банк назначалось внешнее управление и отзывалась лицензия, и это явление приобрело системный характер.
После избрания Михаила Завертяева председателем правления КБ "Интелфинанс" ему удалось за счет грамотной организации работы весьма проблемного финансового учреждения не только устранить все претензии к КБ со стороны Центрального банка. Завертяев инициировал повторную проверку уже своего банка со стороны ЦБ и получил положительное заключение о полном соответствии КБ "Интелфинанс" и его нового руководства требованиям к банкам, входящим в систему страхования вкладов.
С новым руководством "Интелфинанс" впервые за свое существование вошел в рейтинг самых прибыльных и эффективных банков по рейтингу РБК. Главное - налогов банк стал платить в 52 раза больше и вошел в "белый список" ФАС.
Потом успешный банк попал в поле зрения "захватчиков". Сначала были классические рейдерские попытки возбудить уголовные дела. Затем самому Завертяеву стали предлагать решить судьбу банка за солидную сумму. Сумма предлагаемой взятки непосредственно председателю правления банка Михаилу Завертяеву, по его словам, увеличивалась от 500 тысяч долларов до 1 миллиона 200 тысяч. Купить председателя не удалось.
Михаил Иванович рассказывает:
- Наступили трудные времена. Хотя даже в эти годы мы жили с постоянным ростом - около 20 процентов собственного капитала банка. Исключением оказались только апрель и май 2007 года. Тогда КБ "Интелфинанс" был физически захвачен рейдерами на полтора месяца. Тем не менее, когда я получил доступ на свое законное рабочее место, я не только восстановил собственный капитал банка, но и обеспечил положительный квартальный баланс. Потом еще более года держали с коллегами оборону от рейдерского захвата.
По словам Завертяева, очень интересную позицию заняли отдельные чиновники лицензионного управления московского территориального управления Центрального банка. По его данным, они на протяжении двух лет слали письма добросовестным участникам банка об отказе в регистрации их в качестве участников и членов совета директоров КБ "Интелфинанс", лишая их возможности осуществлять свои права и противодействовать рейдерам.
Когда председателя правления не удалось купить, его начали пугать уголовной статьей. Основания к таким "обещаниям" были. У одного из желающих получить банк отец - сотрудник МВД. Намеки быстро стали реальностью. 6 апреля 2007 года Михаила Ивановича арестовали на 10 суток. Как потом сказал Замоскворецкий суд, арест был произведен "без законных на то оснований".
21 апреля, после освобождения Завертяева из ИВС, некий гражданин сообщил вчерашнему арестанту, что их возможности намного больше и, если он не будет сговорчивее, то получит срок до конца жизни. Угроза не подействовала, и 7 мая случился силовой захват КБ "Интелфинанс". Но ненадолго. Уже 13 июня 2007 года в рамках расследования уголовного дела помещение банка было освобождено от захватчиков. Легитимной администрацией под руководством Михаила Завертяева была восстановлена нормальная деятельность банка.
А вот дальше было очень интересно. Ссылаясь на упущения в период с 7 мая по 13 июня, когда банк был захвачен рейдерами, начальник 5-го отделения московского городского территориального управления А. Корнешов издает предписание об ограничении деятельности банка. При этом чиновник, видимо, не замечает положительной динамики работы банка после разблокирования помещения по решению следственных органов. И то, что банк официально признан потерпевшим в результате рейдерского захвата.
Суета вокруг банка на этом не закончилась. В конце ноября 2007 года, как рассказывает сам Завертяев, к нему пришел другой человек. Он предложил большие деньги за незаконные банковские операции. А на отказ сообщил, что нужным чиновникам уже заплатили. Понимая серьезность ситуации, Михаил Завертяев обратился с официальным заявлением о готовящемся захвате КБ "Интелфинанс" в СК при МВД России. Но это никого не остановило, и 5 декабря 2007 года бандиты пошли на силовой захват.
По рассказу Завертяева, Слускер-Двоскин прямо под прицелом камер скрытого наблюдения вломился в кабинет председателя правления Михаила Завертяева и со своими подельниками жестоко избил председателя. В результате Михаил Завертяев оказался в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Где и провел больше двух месяцев
В отношении захватчиков было возбуждено уголовное дело N 169277. Но пока эти люди думали, что победили, буквально за несколько недель на свет появились неизвестные векселя КБ "Интелфинанс" на сумму 5 миллионов рублей.
По словам Завертяева, первым векселедержателем таких бумаг была фирма из Ростова-на-Дону, не являющаяся клиентом банка.
- Я сделал официальное заявление о том, что это поддельные векселя, и передал сотрудникам Агентства по страхованию вкладов документы по уголовному делу N 140806. Потом потребовал приобщить поддельные векселя к этому уголовному делу, дабы не допустить фиктивного банкротства КБ "Интелфинанс".
Попав в больницу, Завертяев в тот же день известил о происшествии руководство Центрального банка. Он просил приостановить действие банковской лицензии у КБ "Интелфинанс", чтобы не допустить проведения незаконных банковских операций в помещении банка, захваченного рейдерами.
Странно, но ожидаемой Завертяевым реакции на письмо не последовало. А через Отделение N 5 МГТУ ежедневно обналичивались большие деньги. Причем суммы были больше годового объема всего оборота КБ "Интелфинанс" - более 600 миллионов рублей в день. По рассказу председателя правления, деньги отпускались по заведомо поддельным документам, что позже было установлено почерковедческой экспертизой в ходе расследования уголовного дела.
Основные банки-корреспонденты были во время предупреждены о том, что Завертяев в больнице и финансовые документы не действительны. Однако платежи продолжали проходить, а лицензия неотзывалась еще полтора месяца.
Дневной оборот банка возрос в сотни раз. Таким образом, общая сумма незаконно полученных денежных средств через банк "Интелфинанс" составила 11 миллиардов 700 миллионов рублей. Из них 7 миллиардов были обналичены в течение 20 дней, а остальные отправлены на счета зарубежных компаний. Это доказанная следствием сумма. Хотя, по словам самого Михаила Завертяева, есть все основания предполагать, что через счета банка реально было проведено денежных средств раз в десять больше.
Сегодня банк признан судом потерпевшей стороной, но лицензия ему пока не возвращена и деятельность не восстановлена. Всего сегодня по суете вокруг банка возбуждено 9 уголовных дел. Пока в органах медлят в ответ на просьбы Михаила Завертяева объединить в разное время возбужденные уголовные дела по противоправным действиям одной группы рейдеров в общее большое дело. Возможно, и будущий суд по этому банку станет показательным.
Ведь на сегодня "Интелфинанс", пожалуй, единственное финансовое учреждение, которое смогло выдержать серьезный налет и добиться законного расследования. Этот прецедент крайне важен, ведь сегодня объем незаконных банковских операций в России стал угрожающим. Замглавы ЦБ РФ Виктор Мельников оценил его в 1 триллион рублей, при этом у ста четырех банков страны была отозвана лицензия на нарушения "антиотмывочного" закона. А еще Мельников сказал, что 1 триллион рублей в год - это только 26 процентов от всех подозрительных операций в финансовой сфере.