Обзор прессы от 27 мая 2009 г

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 27 мая. /Lesprom Network/. Объем иностранных инвестиций, поступивших за январь-март 2009 года в экономику Ленинградской области увеличился в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 537,6 млн. долларов США, об этом пишет Regions.ru.

Из них: 396,7 млн. долларов (73,8%) приходится на США, 47,9 млн. долларов (8,9%) - на Финляндию; 34,1 млн. долларов (6,3%) – на Австрию; 25,1 млн. долларов (4,7%) – на Нидерланды.

Из общего объема иностранных инвестиций 476,9 млн. долларов США (88,7%) направлено в обрабатывающие производства, 24,5 млн. долларов США (4,6%) - на развитие сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, 24,4 млн. долларов США (4,5%) – в транспорт, сообщил пресс-секретарь комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Александр Бутенин.

В числе производственных объектов, введенных в строй за январь-апрель 2009 года, значится первая очередь лесоперерабатывающего предприятия мощностью 230 тыс. куб. м пиломатериалов в год (ООО "Маейр-Мелнхоф Хольц Ефимовский"), Бокситогорский район.



*   *   *

БЦБК остановил работы по рекультивации шламонакопителей, пишет "Коммерсантъ" в материале, озаглавленном "Отходная проверка".

Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Ростехнадзором вчера начали проверку Байкальского ЦБК, чтобы подсчитать объемы опасных для экологии Байкала веществ, накопившихся на территории предприятия за 40 лет его работы. БЦБК должен был представить план по утилизации отходов в госорганы еще 1 марта, но не сделал этого, утверждает надзорное ведомство. На предприятии заявляют, что отходы на предприятии большой опасности для Байкала не представляют.

Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, Росприроднадзора и Ростехнадзора вчера выехали на БЦБК для «проверки соблюдения законодательства о промышленной и экологической безопасности». По данным надзорного ведомства, Минприроды предписало БЦБК до 1 марта представить план мероприятий по утилизации опасных веществ, оставшихся от производства целлюлозы. На предприятии накоплено 6,5 млн т отходов (шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод), тонны химикатов, топлива, сырья и щелоков, являющихся химически опасными веществами, говорится в сообщении прокуратуры.

Байкальский ЦБК построен на южном берегу Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК „Континенталь Менеджмент"» (КМ). С октября прошлого года предприятие не работает. Руководство считает, что производить небеленую целлюлозу в условиях падения цен на нее предприятию экономически невыгодно.Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. По данным самого БЦБК, рядом с предприятием в 70-х годах были созданы 10 шламонакопителей (карт), в дальнейшем соорудили еще четыре подобных объекта. В картах, согласно информации БЦБК, содержатся лигнинные вещества, волокно, активный ил, остатки горения, а на одной из карт сосредоточены твердые отходы вроде полиэтиленовой тары и упаковки, бумаги, коры. С 2000 по 2008 год комбинат рекультивировал 12 карт, сообщил представитель предприятия. По его словам, в целом программа рекультивации была рассчитана до 2012 года.

Сейчас, по словам представителя БЦБК, работы на картах не ведутся, так как предприятие не функционирует. Но опасности шламонакопители не представляют, утверждает представитель предприятия: «В них все же находятся органические вещества».

В свою очередь, экологи не берутся оценить опасность для экологии озера оставшихся отходов до окончания проверки. А Росприроднадзор полагает, что БЦБК должен убрать все шламонакопители. Контрольное ведомство совместно с проектным институтом «Сибгипробум» намерено сформировать специальную программу по рекультивации загрязненной химическими отходами территории, говорил ранее руководитель иркутского управления Росприроднадзора Александр Поляков. Стоимость такой программы не называют ни ведомство, ни предприятие. «Прежний проект рекультивации карт разработан для работающего комбината. Для оценки новых работ необходимо выбрать способ восстановления», — говорит представитель комбината.

*   *   *

На презентации книги Юрий Мурашко представил свою версию падения некогда благополучных предприятий, входивших в СЗЛК, об этом в статье "КФОБ: банкрот по чужой воле?" пишут "Выборгские ведомости".

20 мая в Санкт-Петербурге прошла презентация документальной повести нашего питерского коллеги, журналиста Юрия Мурашко, долгое время работавшего в Северо-Западной Лесопромышленной Корпорации (СЗЛК) в должности зам. генерального директора по связям с общественностью и экологии Юрия Мурашко. Название книги интригует: "Кредитное рейдерство: как это делается".

Юрий Михайлович неоднократно давал комментарии в "ВВ" относительно событий на Каменногорской фабрике офсетных бумаг. Если первые годы сотрудничества общение с г-м Мурашко и поездки на КФОБ были связаны исключительно с приятными событиями в жизни предприятия (55-летний юбилей фабрики, запуск единственной в России линии по переработке макулатуры "Кадант", модернизация предприятия, перевод котельной "каменногорки" на газ и т.д.), то последний год визиты на градообразующее предприятия города на Вуоксе оставляли тягостное впечатление.

Остановка линии "Кадант", сокращение персонала, а главное - полная неопределённость с дальнейшей судьбой предприятия. Почему ситуация поменялась диаметрально, в чём причины внезапного падения производства, свёртывания планов дальнейшего развития КФОБ, сокращения штатов - обо всём этом наша газета писала подробно. Из последних новостей о "каменногорке" следует, что фабрика обречена: кредиторы проголосовали за переход к конкурсному производству, что фактически означает банкротство. В скором времени Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти примет соответствующее решение.

На Неманском ЦБК, партнёре КФОБ по холдингу, уже введено конкурсное производство. Характерно, что и комбинат, и фабрика относились к числу наиболее динамично развивающихся предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России, и неожиданно случился такой провал! Или, может, не неожиданно, и в данной ситуации от владельцев СЗЛК мало что зависело, а всё уже решили за них?

Об этом и размышляет Юрий Мурашко в своём расследовании.

- СЗЛК во многом была первой в отрасли, - рассказал Юрий Михайлович корр. "ВВ. - Первое производство тетрадей европейского уровня. Первая новая бумагоделательная машина. Первая бесхлорная отбелка. И первое банкротство под давлением банка. Банкротство компании, способной расплатиться с долгами. Надеюсь, этот печальный опыт поможет коллегам из всех отраслей. Главное, чтобы он не привёл к полному технологическому застою и постепенному разрушению всей промышленности из опасения связываться с кредитными учреждениями.

Любопытна история создания СЗЛК. Вот что сказано об этом в книге. "А в 1997 году, как снег на голову, свалилась Каменногорская фабрика офсетных бумаг. Досталась за долги. "Они были нашими постоянными заказчиками. Брали в долг целлюлозу и вечно задерживали выплаты, - вспоминает Игорь Битков (один из основателей СЗЛК - С.К.). - Потом: "Бац! А КФОБ-то банкрот". А она нам около $ 3 млн. должна. Не слишком хотелось связываться с этим предприятием, но и деньги терять было жаль. Мы обратились ко всем кредиторам фабрики с предложением ее купить. Желающих не оказалось. Пришлось брать самим. Не было у бабы забот, купила порося. Привычный способ ведения бизнеса закончился. Чтобы вернуть свои средства, на фабрике надо было восстановить производство. А для этого - вложить ещё. Выплатить рабочим долги по зарплате, отремонтировать бумагоделательные машины, котлы, коммуникации. Вот тогда и родилась СЗЛК - команда специалистов по управлению проблемными предприятиями.

Развитие производства малореально без кредитов. Не страшно брать кредиты, если есть уверенность в том, что ни будут отданы точно в срок! Всё так и было: СЗЛК брал кредиты, вкладывал заёмные средства в предприятия, производства развивались, продукция выпускалась, от заказчиков не было отбоя, кредиты возвращались. И вдруг! Вот что пишет про это самое "вдруг" Юрий Мурашко.

"Сбербанк сделал "ход конём". 24 апреля 2008 г. СЗЛК получено требование Северо-Западного банка Сберегательного банка России о досрочном погашении всех кредитов и начисленных по ним процентов в течение двух дней. Миллиард рублей за 48 часов на стол! Причём, получается, что за два месяца до даты требования Сбербанк увеличил сумму долга СЗЛК перед собой на 470 млн. руб. Формальным основанием для банка явилась просрочка выплаты даже не тела кредита, а всего-навсего процентов на сумму около 9 млн. руб. Причем, незадолго до этого Игорь Битков обратился в банк с письменной просьбой о технологическом изменении графиков погашения процентов с ежемесячных на ежеквартальные.

:Вслед за действиями Сбербанка "Альянс-лизинг" выставила КФОБ требование о прекращении использования и демонтаже линии по переработке макулатуры "Kadant-Lamort". Невозможность переработки сырья, соответственно, привела к остановке обеих бумагоделательных машин и консервации цеха по производству бумаги. Из 360 сотрудников на КФОБ осталось лишь около 140, остальные сокращены.

И вот теперь - банкротство. Логичный вопрос: почему же власти, от федеральной до региональной и местной, не озаботились ситуацией на СЗЛК? "Региональные власти выступали в поддержку предприятий. Но для того, чтобы с чем-то бороться, надо понимать это конкретное явление и научиться противодействовать. Я повторюсь - СЗЛК во многом была первой. Спасти ее, полагаю, просто не успели", - с сожалением констатирует Юрий Мурашко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003