Роста предложено ждать три года
Падение ВВП не оставило надежд на 2010-й. Апрельское падение ВВП, по оценкам Минэкономики, составило 10,5%, сальдо внешнеторгового баланса в апреле снизилось в два раза за счет сокращения и импорта и экспорта. Именно апрельские результаты в экономике, очевидно, и привели правительство к идее будущего ужесточения бюджетной политики на 2010-2012 годы. Минэкономики уже закладывает в прогноз ВВП на 2009 год его восьмипроцентное сокращение, Минфин не предполагает на 2010 год роста реального ВВП.
Вчера экономические ведомства по итогам представления президентом бюджетного послания и совещаний у Дмитрия Медведева и Владимира Путина активно комментировали экономические итоги апреля — последнего месяца, за который есть исчерпывающая статистика, и прогнозировали дальнейшее развитие ситуации. После признания и президентом, и премьером сложности ситуации тональность прогнозов ведомств ощутимо поменялась: они стали существенно консервативнее и реалистичнее. Замглавы Минфина Оксана Сергиенко, выступая в Финансовой академии, даже констатировала "промах" правительства в оценке динамики ВВП на 2009 год: по ее словам, в бюджетный прогноз на 2010 год будет закладываться динамика в плюс-минус 0,5% ВВП — то есть отсутствие экономического роста.
Вчера Минэкономики в мониторинге по итогам апреля впервые привело оценку апрельского ВВП — в годовом измерении он сократился на 10,5%. Напомним, оценка сокращения по первому кварталу составила 9,5%. За четыре месяца, констатировал вчера замглавы Минэкономики Андрей Клепач, ВВП сократился в годовом измерении на 9,8%. С учетом сезонности, в апреле к марту зафиксировано снижение ВВП на 0,4% (в марте к февралю — 0,8%). Господин Клепач признал, что сейчас Минэкономики закладывает в годовой прогноз на 2009 год (окончательный его вариант будет готов к концу июня, сообщил накануне вице-премьер Алексей Кудрин) нижней границей 8% падения ВВП, как ранее и сообщали источники в министерстве и правительстве. Отметим, вчера же источник в правительстве объявил о возможности роста бюджетного дефицита по итогам 2009 года до 9%. Напомним, сейчас в измененном бюджете-2009 с учетом трансфертов Пенсионному фонду из Фонда национального благосостояния дефицит на конец года оценивается максимум в 8% ВВП.
Основная причина пересчета, очевидно — недооценка падения ВВП в марте—мае 2009 года. Речь идет даже не столько о падении промышленного производства (см. "мониторинг" на этой же полосе) и инвестиций. Очевидно, что ведомства ранее были склонны к консервативной оценке сокращения и импорта, и доходов населения, и потребительских расходов, и оборотов розницы,
Вчера Минэкономики в мониторинге экономической ситуации по апрелю окончательно подтвердило оценки сокращения внешней торговли, известные лишь по оценкам ЦБ и Федеральной таможенной службы. Господин Клепач вчера констатировал, что экспортные доходы РФ снизились за четыре месяца на 47%. "Однако можно сказать, что динамика экспортных доходов все-таки положительная",— пояснил он. По предварительным оценкам Минэкономики, в апреле 2009 года экспорт в стоимостном выражении составил $21,7 млрд, импорт — $14,2 млрд. Апрельское сокращение импорта, по оценкам Минэкономики — 44,1%, экспорта — 46,1%, сальдо торгового баланса по апрелю, несмотря на стабильность цен на нефть, сократилось вдвое до $7,5 млрд. При этом объемы торговли со странами дальнего зарубежья сократились на 43,7%, со странами СНГ, где кризис привел к более масштабному сокращению экономик,— на 46,3%.
Отметим, по итогам апреля импортозамещения в российской экономике практически не существует. При этом с начала года оборот розницы в реальном выражении сократился на 2,2%, скорость падения розницы, впрочем, немного упала — со снятием сезонности в данных апрельское падение на 0,5% к марту все же меньше, чем мартовское падение к февралю (0,7%). Отметим, Минэкономики уже отмечает, что падение импорта вызвано не столько девальвацией, сколько проблемами импортеров с кредитованием текущей деятельности. Впрочем, сокращение реальных располагаемых доходов также уже очевидно и заметно.
Не поменялась пока ситуация и с динамикой по капитальному счету. Оксана Сергиенко вчера оценила апрельский отток капитала в $1,5 млрд. В мае Минфин впервые ожидает притока по капитальному счету в "чуть более $2 млрд", впрочем, пока прогнозом ЦБ по оттоку по 2009 году является $80 млрд — ситуация явно может ухудшиться. По первому кварталу, напомним, чистый отток составил $35 млрд, ситуация с иностранными инвестициями не улучшается — сальдо погашения и притока внешних инвестиций отрицательно по первому кварталу, падение прямых иностранных инвестиций составило 30%.
Очевидно, что все происходящее отражается на потенциальном объеме налогов и пошлин, а через них — на уровне возможных госрасходов: именно это и показывают неофициальные оценки дефицита бюджета-2009 в 8% ВВП. В этой ситуации демонстративный консерватизм на 2009 год и отказ от оптимистичных оценок на 2010-2012 годы в Белом доме более чем оправдан — несколько натянутый оптимизм января—марта 2009 года в правительстве уже привел и к неоправданным ожиданиям в бизнесе и к ошибкам в планировании нового бюджета на 2009 год. Кроме того, пессимизм позволяет правительству "отбиваться" от промышленного лобби. Господин Клепач, отметим, вчера твердо заявил: новых системных антикризисных мер на 2009 год не готовится, по крайней мере пока. "Важно, чтобы принятые работали",— пояснил чиновник. Призыв же господина Клепача уже сейчас готовить меры на 2010-2011 годы прокомментировал при обсуждении бюджетного послания помощник президента Аркадий Дворкович: напомним, он пояснил тогда, что бюджет на будущие годы будет уходить от антикризисной логики и переходить к тактике работы при менее высоких, чем ранее, госрасходах.