Охрана популяции гренландского тюленя: итоги спутникового мониторинга

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» подвел итоги проекта по охране мест размножения гренландских тюленей в Белом море, проведенного в период 28 февраля — 29 марта 2009 года совместно с Международным фондом защиты животных IFAW и партнерами. Для целей проекта впервые широко использовались технологии космической съемки, сообщает пресс-служба компании.

Ведущими организаторами и участниками комплекса мероприятий по предотвращению гибели тюленей при прохождении судов стали Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот), Международный фонд защиты животных IFAW, Штаб ледокольных операций Администрации морского порта (АМП) Архангельск, ГУ «Архангельский ЦГМС-Р», ФГУП «Атомфлот», Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия», ИТЦ «СканЭкс» и др. Основанием для организации комплекса мероприятий стало решение Совещания Росморречфлота от 4.03.09 «О предотвращении гибели животных в результате прохождения морских судов через щенные залежки гренландских тюленей на акватории Белого моря».

Основная задача спутникового мониторинга - контроль судоходства в ледовых полях вокруг детных залежек тюленей на основе данных всепогодной радиолокационной съемки. В сплоченных льдах каналы от судов и караванов сохраняются длительный период и прослеживаются иногда даже после интенсивных сжатий и дрейфа льдов.

По оценкам, каждое бесконтрольное прохождение судов через ледовые поля, служащие «родильными домами» тюленей, приводит к гибели сотен детенышей. В последние годы судоходство в Белом море даже в зимний период активизировалось после строительства нефтяных терминалов в Витино и Архангельске.

В рамках проекта по данным авиационной и судовой разведки определялись места массового скопления тюленей, где движение судов должно быть ограничено, либо прекращено. На основании этих данных специалисты Архангельского ЦГМС-Р готовили ледовые карты с обозначением мест залежки тюленей и рекомендации для следования судов. Штаб ледокольных операций АМП Архангельск рассылал рекомендованные курсы капитанам ледоколов и судов. Спутниковые радиолокационные изображения применялись для оценки ледовой обстановки и контроля судоходства.

Кроме того, во время проекта по охране популяции гренландского тюленя ставилась задача оценки возможности обнаружения мест массовых залежек животного с помощью высокодетальных оптических снимков. Полученные результаты свидетельствуют об их применимости для уточнения данных о положении щенных залежек тюленей на ледовых полях.

За время проведения проекта по охране популяции гренландского тюленя специалисты ИТЦ «СканЭкс» приняли на станцию в Москве и оперативно обработали 17 радиолокационных изображений акватории Белого моря со спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1 (пространственные разрешение 50-150 м). Одновременно осуществлялись прием и обработка данных SPOT 2/4 и IRS-P6/Р5 с оптической аппаратурой среднего и высокого пространственного разрешения. Средняя периодичность наблюдения Белого моря составляла 1-2 суток.

Обработанные и геопривязанные изображения передавались по интернет-каналам связи в адрес ГУ «Архангельский ЦГМС-Р» и АМП Архангельск. Для визуализации данных оперативного мониторинга и архивной информации специалисты Центра «СканЭкс» разработали геосервис «Космоснимки — Белое море», который обеспечивал свободный доступ к данным проекта.

В результате выполнения проекта прошли практическую проверку методы спутникового контроля движения судов во льдах по радиолокационным данным и разработан метод определения районов щенных залежек по материалам высокодетальной оптической съемки. Также налажено взаимодействие и установлены форматы обмена данными между центром ДЗЗ, ЦГМС-Р и АМП Архангельск.

Опыт реализации проекта спутникового мониторинга акватории Белого моря в период размножения беломорской популяции гренландского тюленя позволяет сделать следующие выводы.

Всепогодная радиолокационная съемка с периодичностью 1-2 суток обеспечивает оценку и прогноз ледовой обстановки в Белом море, а также контроль судоходства. Возможный перерыв в съемках до трех суток существенно снижает вероятность выявления всех фактов отклонений судов от рекомендованных курсов. Самым информативным режимом является ежесуточная съемка акватории. Оперативная спутниковая информация, переданная в штаб ледокольных операций и на борт судов, позволит капитанам судов выбирать оптимальные маршруты движения с учетом реальной ледовой обстановки и действующих рекомендаций.

Решающее значение для результативности охранных усилий имеет своевременное обновление информации о районах щенных залежек тюленей. Для регулярного получения данных целесообразно использовать наряду с авиационными и судовыми средствами наблюдения спутники с высокодетальной аппаратурой оптической съемки. Оперативный космический мониторинг и скоординированная работа специалистов центра ДЗЗ, ЦГМС-Р и портов Росморречфлота позволили существенно снизить число проходов судов через места массовых залежек тюленей. Однако полностью ликвидировать судовой фактор воздействия на популяцию животного в настоящее время не удается.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003