Ряд функций sec хотят передать ФРС США

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Администрация США может рекомендовать лишить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) ряда полномочий в ходе пересмотра регулирования, план которого будет опубликован уже на следующей неделе, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

SEC, история которой насчитывает 75 лет, была создана для контроля за финансовым сектором и защиты инвесторов. Целью создания Комиссии было восстановление доверия инвесторов к фондовому рынку в период Великой депрессии. Однако в последнее время ее репутация сильно пострадала, так как некоторые конгрессмены обвиняют комиссию в том, что она "упустила" финансовый кризис и не пресекла вовремя махинации Бернарда Мэдоффа, стоившие его вкладчикам $65 млрд.

Новая система регулирования предоставит больше полномочий по контролю крупных финкомпаний Федеральной резервной системе (ФРС), которая может получить ряд функций SEC. Возможно также создание одного или нескольких новых регулирующих органов для надзора за инвестфондами и финансовыми продуктами.

Любое предложение об ограничении или изменении полномочий SEC или ФРС приведет к "полномасштабной битве в Конгрессе" и может вызвать резкую критику со стороны профсоюзов и организаций, защищающих права акционеров, отмечают источники Bloomberg.

Ограничение полномочий Комиссии по ценным бумагам и биржам "будет ужасной ошибкой", уверен бывший федеральный судья и глава правоприменительного департамента SEC Стэнли Споркин. "Какими бы ни были действия или бездействие SEC, она все еще остается основной организацией по защите интересов инвесторов", - добавил он.

Правительство США не привлекло представителей самой SEC к обсуждению возможного пересмотра регулирования, что вызвало недовольство у председателя комиссии Мэри Шапиро, пообещавшей бороться с любыми попытками ограничить полномочия ее ведомства, сообщили источники Bloomberg.

Основными инициаторами изменений в регулировании финансовой системы являются министр финансов США Тимоти Гайтнер и директор Национального экономического совета Лоренс Саммерс.

Как ожидается, банковский комитет Сената США задаст Т.Гайтнеру вопросы по основным направлениям будущей реформы 20 мая во время его выступления относительно результатов программы помощи финсектору Troubled Asset Relief Program.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003