ЦБ разделил события на банковском рынке на «до» и «после» сентября

Вторник, 19 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e











Банк России, который вместе с другими финансовыми регуляторами принял меры для предотвращения коллапса банковской системы осенью прошлого года, признает, что с сентября 2008-го работал в совершенно иных условиях, чем до этого.

«До сентября 2008 года ЦБ последовательно реализовывал меры по выводу с рынка банковских услуг кредитных организаций, не имеющих перспектив и возможностей устранить нарушения за счет собственных средств или с помощью владельцев», — говорится в годовом отчете регулятора за прошлый год.

За январь-август 2008 года основания для осуществления мер по предупреждению банкротства имели 32 кредитные организации. Из них один банк восстановил свое финансовое положение, выполнив план финансового оздоровления, 19 — устранили возникшие основания.

После 1 сентября в условиях нарастания кризиса основания для мер по предупреждению банкротств возникли уже у 63 банков. Из них самостоятельно удалось устранить проблемы 21 банку, одна кредитная организация самостоятельно осуществляет план финансового оздоровления.

В прошлом году ЦБ отказал в регистрации четырем кредитным организациям по результатам оценок финансового состояния потенциальных учредителей и представленных бизнес-планов, зарегистрировал 13 (восемь банков и пять небанковских кредитных организаций, НКО). При этом пять из них контролируются иностранным капиталом. Годом ранее ЦБ зарегистрировал 12 кредитных организаций, в том числе восемь банков (включая шесть контролируемых иностранным капиталом).


В 2008 году ЦБ отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, аннулировал лицензии у трех. В течение прошлого года в судебном порядке оспаривалась правомерность отзыва лицензий у четырех банков. Во всех случаях законность решения ЦБ была подтверждена. В минувшем году Банк России также продолжил работу по выявлению признаков (фактов) формирования источников собственных средств (капитала) с использованием ненадлежащих активов, которая проводилась в отношении 318 кредитных организаций.

«Признаки (факты) формирования были установлены в 15 кредитных организациях на общую сумму 225,3 млн рублей. В отношении трех кредитных организаций была прекращена работа в связи с замещением инвесторами либо третьими лицами ненадлежащих активов на активы, не имеющие признаков ненадлежащих. Удовлетворены ходатайства трех кредитных организаций об отмене предписаний о корректировке собственных средств (капитала)», — говорится в отчете.

ЦБ начал борьбу с формированием капитала ненадлежащими активами в середине 2000-х годов, когда были выявлены многочисленные схемы с векселями, кредитами и т. д. через цепочки подставных фирм. С тех пор количество банков, замеченных в таких операциях, снижалось, как и объем активов, которые регулятор требовал заменить. В прошлом году представители ЦБ говорили, что проблемы с капиталом выйдут на первый план из-за роста «плохих» активов, ухудшения платежной дисциплины, наращивания резервов. В настоящее время система мониторинга ЦБ работает по пяти направлениям: мониторинг ликвидности кредитных организаций, кредитование нефинансовых организаций, кредитование физлиц, достаточность капитала и рыночных рисков. «Мониторинг осуществляется в целях профилактики формирования в банковском секторе негативных тенденций, в том числе для идентификации групп кредитных организаций и отдельных банков, операции которых в решающей степени формируют указанные тенденции», — отмечается в отчете.

Осенью 2008 года банки столкнулись с резкой нехваткой ликвидности из-за закрытия внешних рынков и массированного оттока капитала из России.

Кредитование нефинансовых организаций в прошлом году пошло на спад, годовые темпы роста снизились. Это объясняется падением промпроизодства, повышением ставок по кредитам и ухудшением платежной дисциплины.

Увольнения, перевод сотрудников на неполный рабочий день, снижение размера оплаты труда, задержки в выплатах и рост безработицы отразились на возможностях граждан не только брать ссуды, но и обслуживать текущие долги.

Как отмечается в обзоре, основное число выявленных нарушений при проведении инспекционных проверок касается требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, — 24,7% всех нарушений. На втором месте нарушения, связанные с кредитными операциями, — 22,3%, на третьем — при ведении бухучета (9,2%), нарушения достоверности отчетности — 7,8%, порядка совершения кассовых операций — 6,0%, требований валютного законодательства — 5,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003