Главную угрозу банковской системе представляет слишком жесткая денежно-кредитная политика ЦБ
Рост объема проблемных активов в банковской системе может потребовать рекапитализации многих банков из числа крупнейших, опасаются аналитики «Ренессанс капитала» Андрей Марков и Алексей Моисеев.
Счет, по их оценке, пойдет на миллиарды долларов в зависимости от доли просрочки. Вчера ВЭБ одобрил предоставление субординированных кредитов еще 10 банкам на 19,2 млрд руб . Однако даже вливания свежих средств может оказаться недостаточно для возобновления кредитования, ведь денежно-кредитная политика ЦБ этому не способствует, предупреждают эксперты.
увеличить
Проблем с ликвидностью у банков нет, отмечают они, ЦБ накачал банковскую систему деньгами. Он сокращал резервы во время активной фазы девальвации, в результате банки аккумулировали более $100 млрд, поэтому проблема выплаты внешнего долга остро не стоит. К апрелю долг банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам составлял около 1,5 трлн руб., говорится в статье первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева из журнала «Деньги и кредит». Регулятор ограничен кредитными рисками для отдельных банков, поэтому не сможет дать дополнительно банкам больше 1 трлн руб.
Структура этой ликвидности такова, что «мотивирует банки сокращать кредиты среднему и малому бизнесу и населению, что входит в явное противоречие с заявленной политикой правительства», предостерегают Марков и Моисеев. Основной риск для банков, по их мнению, в усугублении спада в реальном секторе экономики, которое является следствием мер ЦБ.
Государство требует [от банков] лояльности по отношению к заемщикам и снижения стоимости кредитов, хотя само держит базовую ставку на высоком уровне, а если и помогает, то ограниченному кругу банков», — возмущается президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Снижение учетной ставки ничего не дало, уверяет совладелец российского банка, цена аукционных денег остается практически на прежнем уровне. Средства сроком на шесть месяцев на беззалоговом аукционе 8 мая можно занять у ЦБ минимум под 14,75% годовых.
Получить комментарии в ЦБ не удалось.
По подсчетам аналитиков «Тройки диалог», в марте просроченная задолженностьпродолжила расти — с 3,4% до 3,7% кредитного портфеля. Темп ее роста замедлился вдвое до 9% в месяц, указывают они, но это заслуга активной реструктуризации долгов, что по-прежнему негативно влияет на фактическое состояние активов. Поддержку банкам должно оказать снижение процентных ставок, уверены в «Тройке» и ждут очередного понижения базовой процентной ставки от ЦБ: «Это может способствовать росту кредитов и облегчит реструктуризацию долга в секторе».