Кредиты ВЭБа и девальвация рубля обеспечили банкам РФ рост в i квартале
Основные показатели банковской системы в марте продолжили снижение, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на данные ЦБ. Активы сократились на 2,3% — в нынешних условиях ни банкам, ни заемщикам не до кредитов. Сложнее стало и привлекать средства, а укрепление рубля портит и без того нерадостную статистику. Из-за переоценки валютные вклады за месяц сократились на 70,8 млрд рублей, говорит аналитик Максим Осадчий: «Население не повелось на рост рубля». ЦБ зафиксировал и отток средств корпоративных клиентов.
В плюсе по итогам марта и всего квартала лишь капитал: +0,7% и +2,4% соответственно (30 млрд и 100 млрд рублей). Основными источниками его роста являются дополнительные вклады акционеров либо прибыль, рассуждает директор планово-экономического департамента Банка Москвы Сергей Грошников, но о прибыли в марте говорить не приходится. За квартал, по данным ЦБ, прибыль банковской системы составила 58,2 млрд рублей — в семь раз меньше, чем в октябре — декабре 2008 года, и в 2,3 раза меньше, чем в I квартале 2008 года.
Прирост капитала обеспечили акционеры, уверен Грошников. Прежде всего это государство, вложившее в капитал ВТБ 200 млрд рублей в виде субординированного кредита. Всего за три месяца государство через ВЭБ выделило банкам таких кредитов на 232 млрд рублей. Кроме ВТБ их получили Альфа-Банк, Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк и Газпромбанк.
«Без этих вливаний роста капитала мы бы не увидели», — уверен главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Без них капитал банковской системы за квартал сократился бы на 130 млрд рублей. Надоршин считает эту арифметику некорректной: без госпомощи вообще не известно, что бы было с банками. Прирост капитала обеспечили крупнейшие банки, которым помогло государство, и банки с иностранным капиталом, добавляет он.