СМИ: Лужков и Громов падают в долговую яму
Московская область и Москва заняли почти столько же, сколько все остальные регионы вместе взятые, пишет в среду «Газета». Министерство финансов во вторник впервые опубликовало сводные данные об объеме долговых обязательств субъектов Федерации, отраженных в их долговых книгах.
Общий размер долговой нагрузки (госбумаги, банковские кредиты, выданные госгарантии, бюджетные кредиты) на регионы по состоянию на 1 апреля равен 654,5 млрд рублей. Почти половина долга — 316,7 млрд — приходится на Москву и Московскую область. Долг Московской области равен 160,62 млрд рублей. У Москвы чуть меньше — 156,06 млрд. У Татарстана, долговая нагрузка которого среди регионов третья по величине, — всего 25,86 млрд. У Санкт-Петербурга, который принято сравнивать с Москвой по уровню развития, долг мизерный — 329,4 млн рублей.
Большая часть долга Московской области и Москвы приходится на выпущенные ими ценные бумаги — 93,3 и 98,9 млрд рублей соответственно. 40 млрд Московская область заняла у банков, а Москва — 35,1 млрд. На 25,2 млрд областные власти выдали госгарантии, немного отстали от них столичные власти — 17 млрд. Наконец, 2,2 млрд область привлекла в рамках бюджетных кредитов у других бюджетов системы (в том числе, около 2 млрд из федерального бюджета). Суммарный объем бюджетного кредита, полученного Москвой — 5,6 млрд.
Высокая долговая нагрузка привела к тому, что международные рейтинговые агентства пересматривают рейтинги Москвы и Московской области по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Moody´s снизил рейтинг Московской области с «B1» до «B3» еще в декабре прошлого года. На этой неделе агентство подтвердило рейтинги с прогнозом «негативный», не исключив их снижения вновь в ближайшее время. Долгосрочные рейтинги Москвы агентство Fitch понизило с «BBB+» до «BBB» с прогнозом «негативный» в феврале.
«По нашим данным, угрозы дефолтов по госбумагам пока нет», — успокаивает инвесторов чиновник Минфина. В том, что самые большие долги у Москвы и Московской области, он видит закономерность: от кризиса сильнее остальных страдают регионы, которые считались развитыми. Например, московский бюджет сильно зависит от налоговых доходов — около 40% крупных налогоплательщиков платят налоги в столице. «Доходы московского бюджета в этом смысле не диверсифицированы. У нас вообще мало регионов с диверсифицированной экономикой», — признает он.