Контрольный пакет акций Рускобанка будет передан правительству Ленинградской области
В ходе переговоров правительства Ленинградской области с Восточно-Европейской Финансовой Корпорацией (ВЕФК, Санкт-Петербург) достигнута договоренность о передаче в управление исполнительной власти контрольного пакета акций входящего в корпорацию Рускобанка, сообщила в понедельник пресс-служба областного правительства.
Ранее у Инкасбанка (входит в ВЕФК), где Ленинградская область размещала свои средства в депозиты, была в феврале 2009 года отозвана лицензия на право проведения банковских операций. Банк, нарушив условия заключенного с ним областным комитетом финансов договора, не смог вернуть в областную казну 1,8 млрд рублей. В целях компенсации нанесенного областной казне ущерба, рассматриваются залоговые и другие варианты возврата средств в бюджет. Правительству Ленобласти удалось договориться с акционерами Рускобанка о передаче области в управление пакета акций, компенсирующего сумму невозвращенного депозита, по некоторым оценкам, в размере 590 млн рублей. Ранее, Ленинградская область владела в Рускобанке блокирующим пакетом акций в 25% плюс одна акция. Теперь в ее управлении окажется почти весь акционерный капитал кредитной организации.
Ленинградская область вошла в уставный капитал Рускобанка в 2006 году, решая задачу повышения доступности банковских услуг, в том числе для населения малых городов и сельских населенных пунктов. С тех пор кредитное учреждение развивалось как областной банк, ориентированный на оказание жителям спектра универсальных услуг. В настоящее время на территории региона действуют десятки его банковских офисов.
Получив в управление контрольный пакет банка, правительство Ленобласти станет гарантом его финансовой надежности и прозрачности. Это позволит существенно укрепить доверие клиентов к кредитному учреждению в целом, широко привлечь к партнерству с ним крупный, средний и малый бизнес, органы управления на местах, жителей городов и сел. Банк станет важным инструментом решения задач социально-экономического развития территорий, финансирования значимых социальных проектов, кредитной поддержки ведущих отраслей, отмечается в сообщении.